L'appellation est un peu galvaudée, le potage St Germain se faisait à l'origine avec des petits pois frais, donc au printemps; depuis la recette a évoluée puisqu'on le fait également avec des pois secs.
Quoi qu'il en soit, ça reste un classique chez moi, un classique hivernal. C'est velouté, roboratif si on l'aime épais, et réconfortant.
Son autre appellation, "soupe de pois cassés" évoque plus le terroir, c'est un fait. Un peu moins classieux, ça reste la même chose.
La recette sans le robot, est là. Sinon, il me plait de le servir en petites quantités à l'apéritif accompagné de gressins, ou couvert d'un feuilletage.
Remplir son Chaudron :
pour deux personnes :
100 g de lardons fumés - 1 petit blanc de poireau (ou un demi oignon) - 140 g de pois cassés - 200 g de pommes de terre épluchées - 700 ml d'eau - poivre - sel - une feuille de laurier.
La Formule Magique :
Mettre tous les ingrédients dans le bol, sauf le sel et le poivre.
Faire cuire 40 minutes, V1, 100° avec le capuchon.
Vérifier la cuisson, prolonger un peu si nécessaire. Retirer la feuille de laurier.
Mixer 40 secondes en augmentant progressivement la vitesse de 1 à 9, avec le capuchon.
Si la texture vous convient, saler, poivrer*, servir de suite accompagnée de d'une cuillère à soupe de crème, de pain grillé beurré; sinon mixer un peu plus longtemps ou utiliser la touche "turbo".
Secrets de Sorcière :
* Eviter de saler la soupe avant la cuisson, le sel durcit la coque des pois cassés, le potage sera donc moins lisse.
De la même façon, on peut préparer une purée, en mettant moins d'eau.
La quantité de pommes de terre variera en fonction de vos goûts pour un potage plus ou moins sucré, plus ou moins neutre.
Encore une recette de votre blog testée et approuvée par toute ma famille ! Mon mari a retrouvé la soupe de son enfance, quel bonheur ! Merci pour vos idées et votre partage, continuez de nous faire saliver avec vos bonnes idées.
RépondreSupprimerCindy
Bonjour Cindy, merci pour le feedback; moi aussi ce potage c'est toute mon enfance. A bientôt j'espère.
Supprimertout simplement divin...recette suivi a la lettre avec mon nouveau ami MC+ :)
RépondreSupprimermerci pour tes explications, ça me facilite l'utilisation de mon Mr Cuisine Plus.. !!
RépondreSupprimerBonjour, quelle quantité d'eau est nécessaire pour ne faire que de la purée?
RépondreSupprimerMerci pour vos recettes!
Bonjour c'est à vous de tester je n'en n'ai aucune idée .
SupprimerTrès bonne soupe même sans le trait de crème fraîche! Merci pour la recette !
RépondreSupprimerBonjour, merci pour le gentil commentaire. Si vous tester d'autres recettes Nézy t'es pas à donner votre avis, bonne journée à bientôt.
SupprimerRecette excellente qui a un goût d'enfance !!! Adaptée ce soir en purée ( un peu plus de pois et un chouille d eau en moins 😁) avec la cuisson de saucisses de Montbéliard en simultané dans le varoma !
RépondreSupprimerMerci pour le retour ; à bientôt j'espère.
SupprimerBonsoir,super la même que ma maman faisait quel délice
RépondreSupprimerMerci