C'est en cherchant des infos sur le beurre que je suis tombée sur la recette de la Vache qui rit maison, sur ce site.
Par pure curiosité j'ai voulu essayomer car à vrai dire je n'aime pas trop ce type de fromage.
L'avantage de le faire soi même c'est que l'on évite les sels de fonte (additifs alimentaires) qui qui rendent les fromages plus onctueux. Depuis quelques années des études tendent à prouver leur dangerosité sur l'organisme. On les appelle aussi phosphates; sur les étiquettes vous les reconnaîtrez ils commencent par la lettre "E".
Remplir son Chaudron :
75 g de d'emmental râpé - 1 feuille de gélatine - 4 g de bicarbonate - 6 g de jus de citron - 125 g de lait.
La Formule Magique avec MC :
Mettre la gélatine à tremper dans l'eau froide.
Ajouter le fromage dans le lait chaud, chauffer 2 minutes, V3, 90°. Ensuite, mixer 30 secondes, V6 avec le capuchon.
Racler.
Débarrasser et laisser prendre au froid.
Secrets de Sorcière :
Le bicarbonate et le citron ne se sentent absolument pas dans la recette; ils sont là pour stabiliser l’émulsion.
Vous pouvez de la même façon préparer d'autres fromages fondus avec des chèvres, des pâtes persillées.
La recette peut être préparée sans robot dans une casserole; c'est un peu plus fastidieux. Pour mixer le mieux est d'utiliser un robot plongeant.
Bave de Crapaud :
C'est pas mal du tout, ça fait même son effet.
La texture est moins lisse que la véritable Vache qui Rit, fatalement puisque les sels de fonte sont absents de la recette.
bonjour! quel plaisir de faire soi même les produits de la grande distribution; la curiositée m'a fait essayer la recette, elle est géniale,les enfants ont adoré; je n'acheterai plus de vache qui rit.
RépondreSupprimerPascalinette
J'ai essayé la recette mais je trouve qu'on sent quand même beaucoup le citron et le bicarbonate, c'est vraiment dérangeant au goût...j'ai fait avec de la bûche de chèvre, je ne sais pas si c'est ça mais la prochaine fois je ne les mettrais pas, on verra bien ce que ça donne 😉
RépondreSupprimerMerci pour l'idée, le partage, et la recette!
avec du gruyère c'est parfait, on ne sent pas trop ni l'un ni l'autre; le fromage de chèvre change surement la donne puisqu'il est plus fort au départ
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