Elle s'éloigne de jour en jour et laisse un petit goût de nostalgie dans nos mémoires.
J'adore être nostalgique. Surtout en ces périodes festives.
Mes parents n'étant plus là, parfois la nostalgie cède la place à la tristesse.
L'école est une période ancrée dans nos mémoires. On y reste si longtemps!
Des instituteurs nous ont marqués, des classes particulières, des fêtes de fin d'années et les goûters.
Le goûter de 10 heures que l'on apportait dans sac en tissus cousu par maman.
Et celui de 16h30! L'hiver un bol de chocolat chaud, de café au lait m'attendaient. Mes pantoufles, maman prenait soin de les faire chauffer dans le four de la cuisinière.
Point de céréales, de barres chocolatées, de snacks.
C'étaient les tartines de pain, de beurre, de chocolat, de confiture ou de Nutella.
Parfois, une belle part de 4/4, de marbré, des beignets, des crêpes. Souvent faits maison, quelques fois achetés.
J'adorais les Chamonix Orange avec leur glaçage tout doux; le Napolitain et ses vermicelles de chocolat; les barquettes de Lu uniquement à la confiture, maintenant elles existent au chocolat.
Et celui qui nous a tous laissé un souvenir impérissable est sans aucun doute le Petit Beurre.
Chacun avait son rituel pour le croquer. Moi je commençais par les 4 oreilles.
De mon temps (aie, aie, aie je parle comme une ancêtre), les Petits Écoliers n'existaient pas. Le chocolat on le mangeait à part. Une barre de chocolat noir, de ménage, disait-on, l'accompagnait parfois.
Tout le monde connaît le slogan "Petits Écoliers, c'est que pour les enfants", et bien moi je dis aussi que c'est pour les Grands. Non mais!
Je remercie Magali, fan de la page du Chaudron Magique sur Facebook qui a eu la gentillesse de partager sa recette.
Je vous invite à nous rejoindre, vous pourrez partager vos photos, vos recettes, papoter quoi!
Encore un grand Merci à Marie-Eve pour ses photos sublimes. Elles étaient toutes si évocatrices que le choix pour illustrer ce billet était difficile. J'ai donc demandés aux Facebookiens de voter. Ce sont eux, qui ont choisi.
Remplir son Chaudron :
pour une quarantaine de pièces environ.
200g sucre en poudre -200g beurre demi sel - 12.5cl d'eau - 500g farine - 1/2 s de levure chimique - 300 g de chocolat de couverture noir.
Dans un saladier mélanger farine et levure. ajouter le mélange précédent.
Travailler la pâte à la cuillère puis à la main. la pâte obtenue doit être homogène, doit se tenir mais être plutôt molle.
Préchauffer le four 180°.
Découper avec l'emporte pièce et cuire.
Cette recette ne contenant pas d'oeufs, elle fera plaisir à ceux qui y sont allergiques.
bonjour, j'aimerais savoir où je peux trouver ces moules. merci
RépondreSupprimerbonjour anonyme, je les ai trouvé chez Cora; il y en a à la Fnac parait il est dans les librairies Chapitre.
RépondreSupprimervoilà, si tu essayes la recette n'hésite pas à revenir donner ton avis.
merci de ta visite et à bientôt.
Ce n'est que pour les enfants. En tout cas, cela me rappelle mon enfance. Ils ont l'air trop bon. Je vous en piquerais bien quelques uns ;)
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