23/05/2009

Pavé au chocolat de Virginie, (je dirais même mousse) de Trish Deseine.

C'est ma période Trish Deseine comme vous aurez pu le remarquer si vous passez souvent par ici.
Ma passion pour le chocolat fait que je ne me contente jamais d'une recette que j'aime et que je réussis. Dès que je peux essayer quelque chose qui me plaît, je tente.
Cette recette est particulièrement savoureuse et même si je trouve qu'elle ressemble plus à de la mousse au chocolat qu'à un pavé, je vous la recommande.
Elle pourra également être utilisée pour fourrer des gâteaux.

 Remplir son Chaudron : 

400 g de chocolat amer - 125 g de beurre - 4 jaunes d'oeufs - 75 g de sucre glace - 50 cl de crème fleurette fouettée.

  La Formule Magique :
Faire fondre le chocolat et le beurre, ensemble au micro-onde ou au bain-marie.
Battre les jaunes d'oeufs et le sucre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Monter la crème fleurette froide en chantilly à l'aide d'un batteur électrique.
Mélanger délicatement les deux préparations à l'aide d'un fouet, puis ajouter la crème fleurette délicatement.

Tapisser un moule à terrine de film plastique (ou des petits moules individuels), y verser le mélange.
Laisser au réfrigérateur 5 à 6 heures minimum.


Pour le décor on peut saupoudrer de sucre glace et de cacao amer au dernier moment ; planter des feuilles fines de chocolat blanc, lait ou noir; agrémenter le dessert d'un nuage de chantilly.
La recette tirée du livre "Best of chocolat" précise que c'est pour 6 personnes.
En respectant les proportions j'ai compté pour 10.
Elle sera pas un peu gourmande Trish?

5 commentaires:

  1. une pure gourmandise !!

    Bisous

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  2. Qu'une chose a dire : miam ! ^^

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  3. C'est un délice.
    Dans son livre " petits plats entre amis", Trish Deseine ne dit pas de fouetter la crème : dans ce cas, cela donne peut-être un pavé et pas une mousse...

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