30/09/2016

Le HR 2206/80 de chez Philips, blender multicuiseur ..... une nouvelle marmite dans le Chaudron Magique. Et pour l'inaugurer, la sauce bolognaise.







Quel nom barbare! Philips aurait pu faire un effort pour le baptiser autrement.
Sachez cependant que dans le livre de recettes,  son petit nom est "bibi"; fallait y penser, et oser!
Mais passons . ....ce n'est pas le plus important.

Tout d'abord qu'est ce que c'est?
À première vue,  et pour résumer  trivialement c'est une grosse marmite qui mixe et cuit.
Et comme tous les robots "nouvelle génération ", il dispose de plusieurs programmes (16 en tout), plusieurs  niveaux de température  (4 en mode "poêler"), et différents temps de cuisson (7 exactement ).

Quelle est donc son utilité exactement?  : il cuit, mijote,  mixe. Et chaque fonction est indépendante contrairement, par exemple à Monsieur Cuisine qui, parce que ses couteaux sont intégrés mixe systématiquement à  chaque utilisation.
Concrètement il est possible de cuire et de mixer des soupes ( plus ou moins  épaisses grâce aux programmes prédéfinis ), de faire mijoter des plats classiques (bourguignon, banquette,) sans que cela soit réduit en purée;  il peut également rissoler;  et il dispose d'un programme spécial pour les céréales  (riz, semoule,  boulgour etc...).
Il est possible également de préparer des crèmes,  sauces, glaces, compotes.
Il mixe également sans cuire.

Bon, tout ça c'est sur le papier. Comme je l'ai depuis seulement 4 jours je n'ai pas eu le temps de tout tester.

Son point fort à mon avis,  contrairement à Monsieur Cuisine par exemple puisque je connais bien ce dernier,  est qu'il dore parfaitement les aliments.  En plus on voit mieux ce que l’on fait puisque le couvercle n'est pas indispensable pour cette fonction.

Il faut bien préciser que ce n'est pas une  cocotte minute, même si il en a l’allure.
Il mijote seul, sans surveillance mais comme avec des cocottes classiques il faut du temps.

Ce n’est pas non plus un robot pétrisseur.
On peut éventuellement et sûrement préparer des pâtes légères,  liquides  comme des pâtes à crêpes ou à gâteaux mais avec une certaine quantité car il y a un niveau minimum à respecter afin que le bras atteigne la préparation. En effet le bras mixeur est incorporé au  couvercle.

 En ce qui concerne son  livre de recettes : il est plutôt léger! Il est visiblement rédigé pour avoir une idée générale et manque cruellement de recettes classiques. Il est surtout orienté sur les soupes et c'est un peu rédhibitoire. On trouve des recettes également Ici.
Mais ce sont les mêmes que dans le livre fourni avec le multicuiseur. Donc aucun intérêt!

Je ne parlerai même pas du mode d'emploi. .......très mal fait et peu pratique. Il est également consultable ici.

Le prix de départ est loin d'être un atout : Philips le vend sur son site à 249,99 euros.
Mais en cherchant sur le net on le trouve dans les 170 euros.
Encore mieux, Monsieur Applemini l’a acheté à 50 euros chez Max. C'est bien pour cette raison qu'il me l’a offert.

Sinon autres avantages non négligeables  : il se nettoie facilement grâce à la cuve amovible , sa manipulation est facile aussi. Il y a un programme de nettoyage qui permet de le faire chauffer afin d'enlever le plus gros des salissures mais il n’est pas miraculeux.
De plus, il n'est pas  bruyant.
Sa forme et son inclinaison permettent d'éviter les projections.
 

Bon, passons à présent à la première recette : une sauce bolognaisse.
Vous vous doutez bien que d'autres suivront mais pour le moment nous faisons
connaissance; et le  mieux est de commencer par une préparation simple.



Remplir son Chaudron :
Pour 4 personnes :

1filet d’huile d’olive -  500 g de viande de boeuf hachée  - 100 g de lardons fumés - 1 oignon - 1 carotte - 500 ml d’eau - 1 cube de bouillon de boeuf -  300 g de champignons de Paris épluchés -2 cuillères à soupe de concentré de tomates - 1 gousse d’ail - basilic - romarin - persil - sel - poivre.

La Formule Magique  :

Découper les oignons en lamelles.
La carotte en brunoise ainsi que les champignons.

Sélectionner le programme "Frire", température 170°; lorsque la cuve est chaude ajouter le filet d'huile d'olive dans la cuve et y faire dorer les oignons, les carottes.
Lorsqu'ils sont dorés, les retirer, les mettre en attente et faire revenir la viande et les lardons.
Mouiller ensuite avec l'eau, ajouter le cube de bouillon, le concentré de tomate; mélanger.
Ajouter les champignons, l'ail, saler, poivrer,  saupoudrer des aromates.

Fermer et sélectionner le programme "mijoter" 30 minutes .

Pour une sauce plus concentrée le temps de cuisson peut être prolongé.

Bave de Crapaud :

Pour un premier essai, je suis très satisfaite . La viande se tient,  la cuisson est parfaite.
J’ai apprécié de pouvoir faire revenir les aliments sans qu’il y ai des projections de graisse.
Très pratique, la sauce reste chaude longtemps après la fin de la cuisson.


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