Fleuron des gourmandises lorraines, la bergamote, petit bonbon carré est très simple à faire.
y'a qu'à........faire un sirop avec du sucre, de l'eau et du glucose. Faut qu'on.......les découpe après quelques minutes d'attente.
Après avoir testé différentes recettes à base de véritable bergamote, d'arômes, je suis enfin arrivée à trouver la recette qui peut rivaliser avec celles que l'on trouve dans le commerce.
A ce propos, je remercie L'Atelier de la Pâtisserie; grâce à ses conseils, je suis parvenue à réaliser des bonbons transparents, dorés et savoureux comme le doivent être les fameuses bergamotes nancéiennes
Remplir son chaudron :
180g d'eau - 500g de sucre en poudre - 150g de glucose - huiles essentielles bergamote* (8 gouttes exactement**).
le matériel : un couvercle de boite à gâteau Delacre - une feuille de papier sulfurisé - un couteau long et tranchant - un thermomètre.
La Formule Magique :
Tapisser° le couvercle de la feuille de papier sulfurisé. Faire chauffer ensemble l'eau et le sucre.
Lorsque le mélange commence à bouillir ajouter le glucose et laisser cuire jusqu'à 165°.
Arrêter la cuisson et attendre quelques minutes pour ajouter l'huile essentielle. Il ne faut pas que la préparation soit trop chaude sinon les arômes seront altérés.
Verser sur dans le "cadre de fortune", puis attendre quelques minutes que le mélanger refroidisse un peu pour découper les carrés.
Pour cela, à l'aide du couteau huilé tracer un quadrillage appuyé de façon à pré-découper les bonbons.
Cette opération doit se faire lorsque ce n'est pas durci, mais pas trop chaud non plus.
Attendre le refroidissement complet pour découper à la main.
Pour une meilleure conservation, je les enveloppe individuellement dans du papier cristal et les préserve de l'humidité.
C'est Jean Frédéric Godefroy-Lillich, confiseur, qui a inventé le célèbre bonbon. C'est avec l'aide d'un ami parfumeur qui lui conseilla d'ajouter à un sucre cuit de l'essence de bergamote qu'est née la Bergamote. Quelques années plus tard, il vendit son commerce à Charles Dussaulx, qui lui-même le vendit à Albert Lalonde en 1901. Aujourd'hui Lalonde a encore pignon sur rue à Nancy. Ce bonbon est la première friandise française à bénéficier d'un label régional de qualité en 1994.
Vous les trouverez ici, sous forme de sucettes.
Secrets de Sorcière :
Tapisser : recouvrir un moule de papier sulfurisé, d'aluminium.
Génial! j'adore les bergamotes, merci pour la recette, miam!!!
RépondreSupprimerMoi aussi j'adore les bergamotes, et je les réalise moi même de la même manière que toi http://okcebon.over-blog.com/article-20015381.html
RépondreSupprimerLes tiennes sont très belles, félicitations!!
Elles sont vraiment très réussies, je les achete toujours, et je n'ai jamais essayé d'en faire.
RépondreSupprimerpeux tu me dire où acheter les huilles essencielles?
Slurpe.
Les huiles essentielles se trouvent en pharmacie ou para-pharmacie.
RépondreSupprimerTu trouveras toute une gamme et si jamais celle que tu demandes ne figure pas dans leur rayons, n'hésites pas à leur commander.
Waouhhh....Elles sont belles comme tout ! Je me doutais bien que tu allais recommencer et cette fois, c'est super top !
RépondreSupprimerC'est parfois payant d'étre têtue !
Grosses bises !
Ouah t'es une pro de la confiserie, Applemini !
RépondreSupprimerJ'aurais jamais osé me lancer là dedans, moi.
Mmmm c'est bon les bergamotes.
Coucou,
RépondreSupprimerElles sont trés belles tes bergamotes. Bravo. Tu ne devinera jamais où Sandra habite????
Gros bisous.
Jennifer, la famme du Vince, la maman de Erwan, la tata de Lola et la presque voisine de ......Sandra!!!!
tu n'aurais pas fait un stage chez Lalonde plutôt que chez Lenôtres?
RépondreSupprimerune nancéenne qui connait bien les bergamotes.
salut, je donc une nouvelle blogueuse lorraine et ses petites astuces et recettes.
RépondreSupprimertu mets combien d'huile de bergamote ? elles sont appétissantes et j'adore ça :)
RépondreSupprimermerci pour ta réponse speedy :)
RépondreSupprimerje vais tester
je pris le temps d'essayer votre recette et je dois vous dire que c'est très reussi; merci bien.
RépondreSupprimerPierre.
Coucou, où ai- je merdé? Le sucre de canne roux cristallisé ? ???? A 128.°
RépondreSupprimerMême hors du feu ça continuait à déborder. .. je mets une photo sur FB pour faire rire mes cops. minik.dom legendre ...
Hi hi 👎
Bonjour. Là je ne sais pas trop quoi répondre. Si ça déborde c'est que la casserole était trop petite? Il n'y a pas de raison que ça merde à 125°, le caramel se cuit à 180°et là on est à 165. Je n'ai jamais essayé avec du sucre roux. Tu peux si tu veux publier ta photo sur la page FB du Chaudron Magique ça m'aiderait à comprendre :
Supprimerhttps://m.facebook.com/lechaudronmagique/
Vs utilisez du sirop de glucose je suppose pas de la poudre ?
RépondreSupprimerbonjour Anonyme. oui glucose en sirop.
SupprimerUne recette pour ma sœur qui adore les bergamotes.
RépondreSupprimerClaude qui les a goutées les a aimées? On peut aussi les utiliser broyées en guise de déco sur divers entremets.
Supprimermerci de ta visite, à bientôt ici ou ailleurs.