Pour le pain, je suis tombée sur ceci en rendant visite à ma collègue Hummm. Ne sachant pas quoi cuisiner pour le soir, cette expérience allait devenir notre souper.
Les pains étaient pourtant réussis, je n'ai aucun doute la-dessus, je suis allée comparé ma réalisation avec les photos de Christine.
Mr Applemini aimant le risque, a pratiquement fini son assiette, n'en n'a pas redemandé, faut pas exagérer non plus.
Claju (c'est une contraction de mes deux ados, Clara et Julien, lorsque je parle des deux en même temps, comme ça je gagne du temps) ont préféré aller se faire cuire un oeuf dans le vrai sens du terme, je les ai suivi.
Remplir son Chaudron :
500 g de farine type 55- 8 g de sel - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 300 ml d'eau - 10 g de levure de boulanger fraîche ou 5 g de sèche.
Dans la machine à pain mettre les ingrédients dans l'ordre suivant : eau, sel, huile, farine et levure.
Choisir le programme "pétrissage seul" soit 7 pour les appareils Bifinett.
Lorsque le pétrissage est terminé, laisser la pâte 1 heure dans la machine fermée.
Ensuite, rompre la pâte pour enlever les gaz, façonner des boules de 128 g et les déposer sur une plaque de cuisson farinée.
Les couvrir et les laisser pointer° 45 minutes à 1 heure (selon la température de la pièce).
Préchauffer le four thermostat 200 ° et mettre une seconde plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé dans le four pour qu'elle soit bien chaude au moment de la cuisson du pain.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler chaque boule pour former une galette régulière de 5mm d'épaisseur.
Glossaire de la sorcellerie :
° pointer : action de faire lever une pâte préparée avec de la levure de boulanger.
recette très facile, je croyais que cela demandait + de préparation.
RépondreSupprimertu vois comme quoi les goûts et les couleurs, mes enfants m'en ont demandé hier, pour une sortie avec l'école !!!! ici on est tous à les aimer ces petits pains vapeurs !!! remarque si un jour tu es en colère, pour les punir tu leur refais mdr
RépondreSupprimerUne superbe recette que j'ai testé récemment. Agréablement surprise du résultat
RépondreSupprimerTant mieux si cette recette t'a convaincue, moi aussi le resultat m'avait etonnée; tiens cela fait longtemps que je n'en n'ai pas fait!
RépondreSupprimerBonjour. Recette essayez hier, avec de la farine T45 (je n’avais que ça) : un vrai succès. Merci ! Pensez vous que je puis faire des pâtons plus petits pour des petits pains individuels ? Ou congeler une partie de la pâte (si oui, à quel moment ?). Merci pour ce blog, j’adore !!!
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerOui bien sûr vous pouvez changer de taille.
Le mieux est de congeler la pâte après la première levée.
Moi je congèle les pains une fois cuits ça fait gagner du temps et ainsi il y en a toujours de prêts.
Merci de votre visite et à bientôt j'espère.