Pour réaliser un véritable pain de campagne, il faut travailler sur poolish.
Donnant un léger goût acidulé au pain, cette méthode a l'avantage de permettre une meilleure conservation.
Cependant, n'ayant pas le temps de travailler sur poolish aujourd'hui, voici une recette de pain que j'appellerai "campagne" parce qu'il contient un peu de farine de seigle.
Elle apporte à la préparation un goût rustique.
Remplir son Chaudron :
300ml d'eau - 7g de sel - 1 cuill à soupe d'huile d'olive - 350g de farine type 55 - 100g de farine de seigle - 1 sachet de levure de boulanger sèche ou 20g de levure fraîche.
La Formule Magique :
Dans la cuve de la Map mettre dans cet ordre :
Lorsque la pâte est prête, former deux pâtons.
Les façonner à votre guise, boule ou baguette. Les poser sur la plaque de cuisson farinée et les laisser se détendre 5 minutes.
Faire les incisions à l'aide d'une lame de rasoir.
Badigeonner au pinceau d'eau (pas trop, l'eau coule sur la plaque et sur la farine et le pain adhère).
Vingt minutes plus tard, enlever le moule d'eau et laisser terminer la cuisson 10 minutes.
Pour réaliser cette recette, la machine à pain n'est pas indispensable.
Il suffit de pétrir les ingrédients pendant 15 minutes, de ne surtout pas mélanger le sel à la levure.
On laisse pointer la pâte une heure, on dégaze, ensuite on relaisse pointer 50 minutes.
Et on reprend la recette à l'étape du façonnage.
vi, vi,
RépondreSupprimerje sais que c'est un oubli de ta part
mais je vais t'appeler Applemini la fée du four à pain
elle travaille sans filet pour nous sortir de belles miches
et en plus sans poolish et surtout sans levure , hihi
c'est pour rire
gros gros bisous
jupi
recette copiée pour ma petite fée Bifinett (combien de levure fraiche ou instantané ?)
1 sachet de levure sèche, ou 20g de levure fraîche.
RépondreSupprimerc'était pour voir sil il y en a qui suivent..lol.
merci Jupi!