23/08/2020

Monsieur Cuisine ou pas ...... le nan nature

 



Fâchée avec la cuisine indienne depuis des lustres à cause d'une mauvaise expérience j'essaie depuis quelque temps de me réconcilier avec elle. 

Ma fille végétarienne a réussi à me faire changer d'avis, et je dois dire que c'est une découverte étonnante.

Un aliment de base, le pain; et l'emblème de la gastronomie indienne est le naan. Galette croustillante et moelleuse qui accompagne tout le repas.

La cuisson se fait normalement dans un four tandoori, mais bien évidemment, dans nos cuisines, il faut adapter. J'ai essayé la plancha pour une première fois et cela m'a convaincue. 

Un grand nombre de recettes propose aussi une cuisson à la poêle;  à vous de voir celle qui vous convient le mieux. 

Remplir son Chaudron  :

pour 4 pièces : 

200 g de farine T55 - 125 g de crème épaisse - 1 sachet de levure sèche ou 10 g de levure fraîche -  1 cuillère à café de levure chimique - 5 g de sel - 1 filet d'huile d'olive - 5 cl d'eau tiède - 

La Formule Magique avec la Machine à Pain

Mélanger dans un bol la farine et le sel intimement et verser le tout dans la cuve de la MAP.
Ajouter ensuite l'eau, la crème, la levure chimique , l'eau, et enfin l'huile d'olive.
Choisir le programme "pétrissage" classique.
A fin du programme suivre les indications "pour les trois formules" ci-dessous. 

La Formule Magique avec Monsieur Cuisine (connect) : 

Dans le bol mettre dans l'eau et le sel.

Faire chauffer 4 minutes, V1, 37°.
Ajouter la levure de boulanger émiettée, chauffer à nouveau, 3 minutes, V1, 37°.

Ajouter ensuite la farine, la crème , la levure chimique,  le filet d'huile d'olive et l'eau tiède.

Choisir le programme "malaxer" automatique (soit 45 secondes, V4, sens inverse).

Vérifier si la pâte est homogène sinon recommencer l'opération.

Débarrasser dans un saladier et laisser pointer couverte d'un torchon,  à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double volume.  

Suivant la température de la pièce il faut compter une bonne heure et demie. 

La formule Magique classique

Dans le bol d'un robot pâtissier mettre la farine, le sel, mélanger. 

Ajouter ensuite la levure de boulanger, jouter ensuite la farine, la crème , la levure chimique,  le filet d'huile d'olive et l'eau tiède.

Pétrir vitesse, 1 une dizaine de minutes; la pâte doit avoir une texture homogène.

Prolonger le pétrissage si besoin est ou l'écourter si la pâte est homogène avant la fin des dix minutes. 

Débarrasser dans un saladier et laisser pointer couverte d'un torchon,  à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double volume.  

Suivant la température de la pièce il faut compter une bonne heure et demie. 


Pour les trois formules :

Lorsque la pâte a doublé de volume former 4 boules de même poids et les étaler en forme de galettes un peu épaisse. 

Les faire cuire de suite à la poêle ou sur une plancha.

Déguster de suite tant que c'est chaud.

Pour les réchauffer si éventuellement le naan à été préparé à l'avance,  les passer à four chaud emballé dans du papier aluminium.















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