Les cannellonis, je n'y pense jamais. C'est dommage car c'est vraiment le type de plat qui se prête à toutes les saisons, et à toutes les fantaisies; avec un peu d'imagination c'est possible de se régaler et de varier les plaisirs.
Pour une fois, cette recette n'est pas de moi mais de ma fille, car une chose est sûre, je lui ai transmis le goût de la bonne cuisine. Même étudiante, elle cuisine et n'achète jamais de plats préparés.
Pour cette recette, Clara a opté pour des feuilles à lasagnes fraîches.
On peut bien sûr acheter des cannellonis secs mais je trouve que c'est fastidieux et peu pratique à remplir.
2 courgettes - 6 plaques de lasagnes fraîches - 2 tranches de jambon blanc - 1 filet d'huile d'olive - 400 g de torta mascarpone* - sel - poivre - 2 échalotes - basilic (à discrétion) - parmesan râpé pour la finition - un peu de beurre - une béchamel faite avec 500 ml de lait.
La Formule Magique :
pour 4 personnes (3 cannellonis par personne).
Préchauffer le four à 200°.
Faire d'abord une béchamel (ici) et laisser en attente.
Éplucher les courgettes, les échalotes, les mixer 20 secondes V5.
Faire chauffer l'huile d'olive et y faire dorer les courgettes et les échalotes.
Laisser cuire quelques minutes.
Remettre dans le bol du robot, ajouter le jambon et le fromage. Saler, poivrer, saupoudrer de basilic.
Mixer 20 secondes, V4. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Couper en deux chaque plaque à lasagne, y déposer de la farce, rouler. Procéder ainsi jusqu'à épuisement de la farce.
Déposer dans un plat.
Napper de sauce béchamel.
Enfourner une petite demie-heure.(suivant le temps de cuisson indiqué sur le paquet de pâte).
Sortir le plat du four, mettre sur la position "grill", saupoudrer de parmesan râpé, de quelques noisettes de beurre .
Enfourner à nouveau pour faire gratiner les cannellonis.
Servir accompagné d'une salade.
Secret de Sorcière :
* La torta mascarpone est un mélange de gorgonzola et de mascarpone installés en couches superposées. C'est un fromage riche et crémeux qui peut être remplacé par d'autres fromages (brousse, chèvre, gorgonzola etc...). Afin que le plat ne soit pas trop sec, éviter les fromages râpés seuls comme le parmesan ou le gruyère.
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