Vous avez déjà vu une lotte?
Mon Dieu que c'est moche!!!
image Wikipedia |
Le mec qui a eu en premier l'idée de la cuisiner, il fallait qu'il soit motivé ou affamé; faut admettre!
Bon, évidemment, une fois que l'on en a acheté un morceau chez le poissonnier, on peut faire abstraction de son physique, c'est tout de même un poisson raffiné.
Pour un poisson de choix, un épice de choix : le safran.
J'ai la chance d'avoir trouvé du safran au Maroc, j'en ai fait une petite réserve cela m'évite ainsi d'avoir à m'approvisionner au supermarché où quand on regarde le prix au kilo des poudres en flacon ça laisse pantois!
Même si il est plus cher, préférez le safran en filament, sa saveur plus prononcée vous permettra d'en mettre moins.
Remplir son Chaudron :
pour trois personnes
6 morceaux de queue de lotte préparés par le poissonnier - une noix de beurre - un sachet de court bouillon de poisson (ou du fumet de poisson) - 1 litre d'eau - sel - poivre.
pour la sauce : 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à soupe bombée de crème fraîche - 20 g de farine - 15 grammes de beurre - 250 ml d'eau de cuisson du poisson - - 1 pincée de filaments de safran - sel - poivre.
La Formule Magique :
Dans une poêle, faire colorer rapidement les morceaux de lotte dans le beurre bien chaud. Ôter de la poêle, réserver.
Dans le bol du robot mettre l'eau, le sachet de court bouillon, faire chauffer 15 minutes, V1 SF avec le capuchon.
A la sonnerie, installer ensuite les plateaux du cuit-vapeur, y déposer les morceaux de lotte, les saler, les poivrer et cuire 13 minutes, V1 SF.
Préparer ensuite la sauce :ôter les éléments du cuit-vapeur, sans enlever le poisson. Laisser dans le bol du robot 250 ml du bouillon qui a servi à cuire le poisson. Ajouter les autres ingrédients à savoir, l'huile d'olive, la crème fraîche, la farine, le beurre et le safran.
Remettre les éléments du plateau vapeur pour terminer la cuisson du poisson en même temps que la sauce se fait dans le bol. Actionner le robot 7 minutes, V2, SF.
Vérifier la cuisson du poisson, elle dépendra de la taille des morceaux avant de le servir nappé de sauce et accompagné de riz, de pommes de terre vapeur ou pourquoi pas de tagliatelles.
Secrets de Sorcière :
* cette étape n'est pas indispensable, on peut faire cuire directement le poisson à la vapeur, mais personnellement je trouve que c'est beaucoup plus appétissant du servir du poisson doré plutôt que blanc.
Si vous avez assez de place, vous pouvez tenter de cuire en même temps que le poisson des pommes de terre en fines rondelles. Cependant, suivant la variété des pommes de terre et l'épaisseur des rondelles, elles risquent d'être plus longue à cuire que le poisson.
N'oubliez pas de les saler et de les poivrer.
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