07/07/2016

Monsieur Cuisine..... ou pas.....la salade de riz sauce vierge aux cacahuettes.


Deux jours de beau temps et les repas changent du tout au tout.
L'été ayant du mal à s'installer, le printemps aussi d'ailleurs....il n'y a pas si longtemps je préparais de la soupe; hé oui!! La Lorraine et ses avantages!

Donc, deux jours à 20° (ah oui, c'est pas la canicule non plus) et les salades font leur grand retour sur ma table.

Pour changer de la salade de riz classique, voici une version originale qui pourra vous accompagner tout l'été. La sauce vierge est sensationnelle, elle se prête à toutes les recettes, qu'elles soient chaudes ou froides, avec du poisson, des légumes ou de la viande blanche.

Remplir son Chaudron :
pour 4 personnes :

240 g de riz (au choix)* -  1 cube de bouillon de légumes - quelques tomates cerises - dés de gruyère - une belle poignée de cacahuetes en coque -une demie boite de petite boite de maïs - 2 coeurs d'artichaut  - un peu de ciboulette pour le service.

Pour la sauce vierge :
Le jus d'un gros citron vert - 2 cuillères à soupe rases de concentré de tomate - 1 verre à moutarde d'huile d'olive - 1 demie gousse d'ail - un petit oignon rouge - sel - poivre.

La Formule Magique sans Monsieur Cuisine :

Faire cuire le riz que vous avez choisi avec le bouillon de légumes.
L'égoutter, le laisser refroidir.

Préparer la sauce vierge en écrasant la demie gousse d'ail hachée; ensuite ajouter en  mélangeant intimement le concentré de tomate et le jus de citron vert.
Terminer par l'oignon rouge découpé finement en rondelles.
Ajouter progressivement l'huile d'olive. Saler, poivrer.
Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Dans un saladier mettre le riz, les tomates cerises, les cacahuètes, les dés de gruyère, les grains de maïs et les coeurs d'artichauts coupés en cubes.
Ajouter la moitié de la sauce vierge. Mélanger.

Réserver au frais.
Au moment de servir, rajouter éventuellement de la sauce si vous trouvez la salade sèche (tout dépend des goûts de chacun) et  saupoudrer de ciboulette fraîche avant de servir.

La Formule Magique avec Monsieur Cuisine :

Dans le bol du robot mettre le bouillon de cube, 1 litre d'eau.
Faire chauffer 8 minutes V1 100°.

Ajouter ensuite le riz dans le panier cuisson.
Faire cuire 30 minutes *V1 à 100°.
Vérifier la cuisson du riz (elle variera en fonction du type de riz choisi).
Égoutter, laisser refroidir.

Rincer le le bol et préparer la sauce :

Dans le bol du robot mettre l'oignon coupé en morceaux, la gousse d'ail.
Mixer 40 secondes V4. Racler. Installer le fouet.
Ajouter ensuite tous les autres ingrédients.
Fouetter 40 secondes V3 avec le capuchon.
Goûter, et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Procédez comme indiqué dans "Formule Magique sans Monsieur Cuisine" pour la suite de la recette.

Secrets de Sorcière :

* il est conseillé de prendre un riz non collant qui se tient bien; personnellement pour les salades j'ai une préférence les mélanges de 3 riz qui apportent des textures différentes et de la couleur aux préparation

** il est bien évident que ce temps de cuisson correspond au mélange de 3 riz que j'ai choisi; si vous choisissez un riz qui cuit moins longtemps, adaptez  ce temps.

Préparée à l'avance, la sauce vierge, vous pouvez la conserver plusieurs jours bien filmée dans votre réfrigérateur.
Pour l'utiliser il vous suffira de la sortir une demie heure avant. Sinon vous y perdriez en saveur.

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