Bon , allez c'est reparti pour des recettes.
Une brioche aujourd'hui à laquelle je n'ai pu résister en voyant les photos défiler sur le net.
C'est une brioche allemande, la brioche Butchy. J'ai choisi la recette du blog C'est ma Fournée.
Elle est moelleuse, la mie est filante, pas trop riche car j'ai adapté un peu la recette et ai remplacé la crème entière par de la crème semi épaisse liquide.
Non pas que je chasse les matières grasses devant la balance, mais c'est pour Monsieur Applemini et son cholestérol.
J'ai également adapté la recette à la Map par manque de temps.
Remplir son Chaudron :
500 g de farine type 45 - 10 g de levure sèche de boulanger (ou 20 g de fraîche) - 200 g de crème semi épaisse allégée - 80 g de sucre - 2 oeufs + du lait demi-écrémé (il faut que le total des deux soit de 200g) - 5 g de sel - sucre en grains pour le décors ou sucre glace.
Sortir le lait et les oeufs afin qu'ils soient à température ambiante une bonne heure avant de commencer la brioche.
Dans un cul de poule fouetter à la fourchette, les oeufs, le lait et la crème. Ajouter ensuite le sel et le sucre. Fouetter nouveau pour que le tout soit bien mélangé.
Dans la cuve de la Map, mettre ces ingrédients.
Ajouter dessus la farine.
Terminer par la levure.
Enclencher le programme "pâte" sur ma machine c'est le numéro 8. Il dure 1h30.
Pendant ce temps préparer le ou les moules. Vous pouvez choisir de faire une grosse ou deux petites brioches. J'ai choisi de faire une grosse dans un moule à lasagnes. Couvrir le plat de papier sulfurisé.
Au bout d'une heure trente, lorsque le programme s'arrête laisser encore la pâte monter dans ouvrir. Lorsque la pâte touche le hublot dégazer en appuyant légérement sur la pâte avec les mains farinée.
Détailler la pâte en boules de 40 g.
Pour cette opération bien fariner vos mains, la pâte est plutôt collante.
Installer chaque boule côte à côte.
Laisser monter encore 3/4 d'heure à température ambiante. La pâte doit être souple au toucher et revenir à sa place lorsqu'on la touche avec le doigt.
Préchauffer le four à 160°.
Débattre un jaune d'oeuf avec un peu d'eau et dorer la pâte avec ce mélange. Saupoudrer de sucre en grains.
Enfourner. Laisser cuire et dorer.
Secrets de Sorcière :
Il n'est pas indispensable de dorer la brioche au jaune d'oeuf, un voile de sucre glace suffit à la déco. Mais c'est un bon moyen de faire tenir les grains de sucre.
Pour la taille du moule : on peut choisir de faire même trois petites brioches. Il suffit bien sûre d'adapter la taille des boules.
Le plat que j'ai utilisé pour celle-ci mesurait 33 x 21 cm.
Bave de Crapaud :
Excellente brioche! Cette recette fera partie désormais de mes préférées.
Sa mie est filante à souhait, et n'oubliez pas que cette version est allégée. Pas de beurre, de la crème légère, et un seul oeuf pour un grosse brioche.
Adresses Diaboliques :
La machine à pain utilisée pour cette recette a été offerte par RueduCommerce.
Vous la trouverez ici une gamme complète, profitez-en en ce moment les prix sont en baisse.
J'ai supposé que les "500 g de levure type 45" pouvaient facilement être remplacés par la même quantité de ... farine ?
RépondreSupprimer;-)
Bon appétit...
Je teste de recette et je suis devant un souci : il y a de la crème fraîche dans la liste des ingrédient mais je ne la retrouve pas dans le déroulé de la recette. Je l'ai incorporé avec les oeufs et le lait.
RépondreSupprimerElle est superbe !!
RépondreSupprimerah quelle étourdie, oui tous les ingrédients humides + sel et sucre se mettent toujours en premier dans le fond de la cuve.
RépondreSupprimermerci de ta visite Anonyme.
Merci CroustiToc, en plus elle est bonne, ce qui ne gâte rien. Merci de ta visite et à bientôt.
RépondreSupprimerElle est très appétissante :)
RépondreSupprimermerci de ta visite Betty, effectivement, elle est très bonne et se conserve bien. Important lorsque l'on fait une grosse brioche
RépondreSupprimerbonne journée à toi et à bientôt.