Des années que je prépare cette délicieuse confiture et je viens de me rendre compte qu'elle n'avait fait l'objet d'aucun billet.
Il est vrai que cette recette a fait le tour du net.
Mais, si une seule personne ne connaît pas cette recette, ce billet sera utile.
Et si plusieurs personnes n'ont jamais dégusté cette petite merveille je leur conseille vivement d'essayer.
On ne peut faire plus simple : une boite de lait concentré sucré, de l'eau, un autocuiseur.
Poser la boite de lait concentré sucré dans le panier de votre cocotte.
La recouvrir d'eau.
Fermer et mettre sur le feu.
Dés que la soupape démarre baisser le feu et compter trente minutes.
Arrêter le feu, passer la cocotte sous l'eau froide sans retirer la soupape pour arrêter la cuisson.
Enlever la soupape.
Ouvrir et surtout laisser la boite refroidir.
Il ne faut pas être trop pressé d'ouvrir la boite, l'intérieur est forcément bouillant.
Vous obtenez alors un confiture de lait d'une couleur caramel magnifique.
Elle se garde plusieurs semaines dans le réfrigérateur dans une verrine fermée.
Le temps de cuisson varie selon les sites et les blogs; j'ai essayé vingt minutes mais malgré une couleur caramel-clair, la confiture n'avait aucun goût, que celui du lait concentré sucré.
Au cas où après ouverture de la boite vous trouvez que votre confiture n'est pas assez caramélisée vous pouvez prolonger la cuisson de quelques minutes dans une casserole en remuant sans arrêt.
Dans sa boite ouverte au bain marie (c'est un peu plus long) ou directement dans la casserole. Mais faire attention que cela n'attache pas.
mmmm, je salive... je l'imagine sur une bonne tartine
RépondreSupprimerComme toi, très habituée à faire cette confiture si simple et bonne que je n'ai jamais pensé la poster. Bisous
RépondreSupprimer"Il faudra reprendre la route
RépondreSupprimerDevenir français coûte que coûte
Réfugié dans un tiroir
On passe le temps on garde espoir
C’est ça être français sans doute
El dulce de leche"
voilà ce à quoi me fait penser de suite le titre de ton billet ! Bon, OK, après je fais MIIIIIAAAAMMM!! ^^
merci de votre passage les filles.
RépondreSupprimerOui Aurélie, on salive, surtout lorsque l'on connait le plaisir que c'est cette confiture.
Amélie, il y a tout un tas de recettes que l'on oublie...elles sont devenues des classiques, elles trônent en permanence dans nos placards.
Très joli ton commentaire Magli, tu reviens quand tu veux....un peu de poésie dans ce monde de brutes.
c'est une recette sacrée chez moi ! ma maman nous fait un pot chaque Noël... souvenirs...
RépondreSupprimerCoucou Moxy, c'est vrai que dans les paniers de Noël la confiture de lait est parfaite. J'en ferai peut être cette année.
RépondreSupprimerbon week-end à toi,