18/09/2008

Tartelettes aux framboises.




Beaucoup plus présentables et plus faciles à servir qu'une grande tarte je préfère les petites pièces aux grosses. Elles permettent en plus de présenter et de déguster plusieurs petits desserts. J'aime beaucoup la crème pâtissière; son association avec les framboises et la pâte feuilletée font des tartelettes savoureuses.
 Mieux vaut bien entendu les dresser à la dernière minute cela évite à la pâte de se détremper.

Cette article me permets de donner la recette de la crème pâtissière qui entre dans beaucoup de préparations sucrées.
On peut préparer la crème pâtissière à l'avance et prévoir la cuisson des fonds de tarte à l'avance également. 


Remplir son Chaudron :
Pour une dizaine de pièces.

250 g de pâte feuilletée - une proportion de crème pâtissière préparée avec 250 ml de lait* - framboises (je n'ai pas pesé) - quelques cuillères à soupe de gelée de framboise.
Faire cuire les fonds de tarte à blanc.
Les laisser refroidir.

*La crème pâtissière :

325 ml de lait - 1 gousse de vanille fendue et grattée (ou de l'extrait de vanille ) - 2 jaunes d'oeufs - 90 g de sucre en poudre - 23 g de farine - 23 g de maïzena.

Faire bouillir 300 ml de lait et la gousse de vanille.
Blanchir les jaunes et le sucre. Ajouter la farine et la fécule tamisées ainsi que le lait froid restant.


Retirer la gousse de vanille, ajouter le lait bouillant et bien mélanger.
Porter à ébullition sur feu doux et cuire une vingtaines de secondes tout en remuant avec une cuillère en bois.
Débarrasser dans un bol froid.
Pour éviter que cette crème forme une pellicule en refroidissant ("croûter" en terme culinaire ) on peut :
- passer un morceau de beurre sur le dessus et couvrir d'une assiette.
- saupoudrer de sucre glace tamisé et couvrir d'une assiette.
Laisser refroidir.

Au moment de dresser les tartelettes, bien mélanger la crème, garnir les fonds de crème pâtissière, disposer les fruits.
Faire chauffer avec un peu d'eau la gelée.

Lorsqu'elle est fondue, badigeonner les fruits au pinceau.
Une rosace de chantilly, un voile de sucre glace tamisé achèveront le décors.

2 commentaires:

  1. J'adore ces petites tartelettes !!

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  2. Quelle chance d'avoir encore des framboises. Ce fruit est si cher.

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