21/12/2007

Gourmandises à croquer...d'un coup.


Cette année, comme l'année dernière, Noël ne se fêtera pas chez moi. Alors, fatalement, j'ai moins de boulot.
Enfin, presque!!
Parce que voilà,( je vais vous raconter ma vie, mais pas longtemps, n'ayez crainte), je garde des enfants. Et vous savez que la tradition veut que les petiots soient gâtés à Noël.

Alors depuis plusieurs années, je ne leur commande plus de jouets à mes pt'its loups.

Je commande au Père Noël des recettes et ainsi, je leur offre à chacun des petites gourmandises.
Pour n'oublier personne, je pense aussi à leurs parents.
Cette année, j'ai tout mis dans un panier, (à cause de la grippe qui m'a empêchée de faire tout ce que j'avais prévu), l'année dernière je leur ai offert dans un coffre fait de pain d'épices, l'année d'avant dans un panier en pastillage.

Voici donc quelques gâteries en avant-première puisque Père Noël n'est pas encore passé.
Je compte sur votre discrétion pour ne rien leur dire bien entendu.


Chocolats "maison" : praliné, poire, nutella, bergamote....
La base est une ganache aromatisée ensuite.
La recette de la ganache est ici. Sur les conseils de Bertrand Simon, je rajoute un peu de beurre en fouettant à la fin de la recette.


Guimauves : vous trouverez la
recettes ici.
Je n'ai pas encore eu le temps, mais je vais le faire, je les enroble de chocolat.
Bien entendu, vous pouvez les aromatisées au parfum de votre choix.


Nougats : un délice, comme pour les guimauves, ils attendent leur bain de chocolat.
La recette est chez Hummm. C'est celle qui me convient le mieux, et je vous promets, que j'en ai essayées!!




Les pâtes de fruits : la recette je l'ai volée à Amélie, je vous l'ai déjà dit, il me semble.
A ceci j'ai ajouté : des petits pots de confitures, des bonshommes en pain d'épices (ceux qui ne se sont pas sauvé chez Dedicacessen) des meringues, et un livre, parce que déguster des bêtises avec un livre, c'est un bonheur.





4 commentaires:

  1. c'est bien alléchant tout ça hummmmmm
    merci pour le clin d'oeil
    bisous

    RépondreSupprimer
  2. j'ai trouvé mon maître. bravo pour tout le boulot abattu. J'ai pas mal bossé pour Noël (et c'est pas fini) mais je ne l'ai pas fait l'esprit très léger, comme d'habitude. Euh... cette année, j'ai même dit "j'aime pas Noël". Je sais : c'est mal. Alors j'admire d'autant plus ton enthousiasme.

    RépondreSupprimer
  3. Ca a l'air bon tout ca !
    T'en fais des escargots cette année ?? j'espère que oui lol..
    Gros bisous et à bientot !
    Je tm

    RépondreSupprimer
  4. C'est tout simplement "magnifique", il faut vraiment croire au Pére Noel, pour abattre tout ce travail !
    Bravo ! et merci, pour le clin d'oeil.
    Amélie

    RépondreSupprimer

Enrichissez le Chaudron Magique.
N’hésitez pas à me transmettre vos recettes, suggestions, avis, critiques, questions. .. Cette partie du grimoire vous est réservée.

La cuisine est une passion, de la générosité et ce blog n’est absolument pas rémunéré.
Un petit clic sur +1 sur la petite icône Google ne vous engage à rien, elle permet au blog d'être un peu plus connu. C'est en quelque sorte une façon à vous de me remercier.

Contrairement à d'autres blogs, je valide même les commentaires anonymes. Mais un pseudo, un prénom, un surnom sont toujours plus agréables à lire et pour vous cela facilite la lecture des réponses à vos questions.

Je m'efforce de répondre le plus rapidement possible à vos questions; soyez patients si la réponse à vos interrogations ne vient pas dans l'immédiat. Vacances, boulot, problèmes de connexion sont de bons alibis.