30/05/2010

Piqûre de rappel : voici le barbecue qui sort de son hibernation, avec lui les sauces pour accomoder vos plats.


Enfin, on y croyait plus, l'été a daigné pointer le bout de son nez.
Pas pour très longtemps, j'en conviens, mais assez pour nous donner de l'espoir sur la réapparition du soleil.
Grâce au beau temps, le barbecue a déplié ses pattes, s'est offert une séance de dépoussiérage, bref est sorti de son hibernation pour nous régaler.

Pour accompagner les grillades estivales il faut parfois se creuser la tête pour la préparation des sauces.

Voici quelques idées déjà publiées qui vous permettront sûrement de varier les plaisirs :

Des idées pêle-mêle :

Avec ce que l'on trouve dans nos placards :

Encore quelques suggestions :



26/05/2010

Tests en tous genres : ma nouvelle Map (machine à pain), et farine à brioche complétement inutile.




Un nouveau partenaire a rejoint cette semaine le Chaudron Magique : Rue du Commerce.com. Ce site de vente sur internet vous permettra de faire vos achats dans beaucoup de domaines : informatique, téléphonie - électroménager, image et son, jeux vidéo etc...


Pour sceller notre partenariat j'ai reçu de la part de ce site une machine à pain. J'en possédais déjà une mais les autres cadeaux proposés m'intéressaient moins tout simplement parce que j'en avais déjà aussi.
C'est une brioche qui a inauguré ce nouvel appareil.


Une brioche faite avec de la farine spéciale brioche qui ne sert absolument à rien puisque si on suit les conseils de préparation il faut rajouter à la farine, du lait  du sucre, des oeufs, du beurre et de la levure; bref tout ce qui compose une brioche classique, faite avec de la farine classique.
 Je ne vois pas du tout l'intérêt d'une telle farine si ce n'est que de la payer plus chère!





Remplir son Chaudron :

(pour une grosse brioche ou deux petites) :

1 cuillère à café de sel - 22O ml de lait - 2 œufs - 2 sachets de sucre vanillé - 3O g de sucre en poudre - 55O g de farine à brioche (ici marque Francine)  - 1OO g de beurre (en dés) - 1O,5 g de levure sèche de boulanger (deux cuillères à café 1/2  rases) - 1 jaune d'oeuf débattu avec un peu d'eau - glaçage (un demi blanc d'oeuf et QS sucre glace).


La Formule Magique : 

Diluer le sel, les sucre dans le lait, ajouter les œufs et débattre à la fourchette.
Mettre dans la MAP, ajouter dessus la farine, puis les dés de beurre; creuser un puits au centre de la farine et y ajouter la levure.

Enclencher le programme "pâte",' numéro 8 sur la machine de marque Koenig).
Une fois le programme terminé laisser la brioche se développer encore une heure à l'intérieur.
Préchauffer le four sur 200°.

Une heure plus tard, diviser la pâte en 6 boudins (ou trois pour 1 brioche) de même taille, les tresser sur une feuille de papier sulfurisé posé sur une plaque allant au four.

Dorer au jaune d'œuf débattu avec un peu d'eau.

Enfourner pour 15 minutes.

Laisser refroidir.

Préparer le glaçage en fouettant à la fourchette le demi-blanc d'oeuf et le sucre glace pour obtenir un glaçage épais et brillant, le couler sur la brioche.

Pour une brioche encore plus moelleuse :
Sortir la brioche de la machine à pain après l'avoir laisser se développer encore une heure, la mettre dans un saladier, filmer et laisser au froid une nuit.
Le lendemain matin, dégazer, façonner les pâtons, laisser lever une bonne demi-heure et cuire ensuite au four.

 Langue de Vipère : 

Mon avis sur la machine à pain Keonig (comparaison faite avec celle de la marque Bifinett).
Avis qui n'engage que moi d'autant plus que je n'utilise jamais la machine à pain pour la cuisson; toutes mes préparations sont cuites au four.

Les "plus " : silencieuse -tableau de bord plus moderne - plus esthétique - le prix - facilité de mise en place de la cuve - l'anse.
Les "moins" : cordon électrique un peu court - notice d'explication un peu succincte (je plains celles qui n'ont jamais utilisé une machine à pain) - cuve plus haute que large.

24/05/2010

Chewy chocolate gingerbread cookies ou cookies à la mélasse, une recette librement inspirée par le blog Papilles et Pupilles.


Second essais après réception du colis offert par BienManger.com : des cookies à la mélasse et au sucre Muscovado.
Après quelques recherches rapides, je vote pour cette recette empruntée au blog Papilles et Pupilles.
Je dois bien avouer qu'à l'odeur, la mélasse, c'est un peu spécial, autant dire que ça ne sent pas très bon, mais je ne vais pas rester sur cette mauvaise impression; tous les commentaires des internautes sur le blog sont on ne peut plus enthousiastes. Je tente donc la recette en l'interprétant à ma façon.
Partons à la découverte d'une recette venue tout droit du Canada : les Chewy chocolate gingerbrad cookies de Papilles et Pupilles.

La recette originale : ici


Remplir son Chaudron :

26O g de farine - 2,5 g d'épices à spéculoos - 1 g de cannelle - 115 g de beurre mou - 1 cuillère à soupe bombée de cacao amer - 6O g de sucre Muscovado - 125 g de mélasse (huiler le récipient dans lequel elle sera pesée pour ne pas qu'elle colle)  - 1 cuillère à café de bicarbonate de diluée dans 2,5 cuillères à café d'eau bouillante - 1OO g de pépites de chocolat - un peu de sucre cristallisé pour la finition.

  La  Formule Magique :

Tamiser ensemble les épices, la farine et le cacao.

Battre le beurre en pommade, lui ajouter le sucre Muscovado bien mélanger. Ajouter la mélasse, bien mélanger à nouveau.

Incorporer ensuite la moitié du mélange farine-cacao, puis le bicarbonate dilué, et enfin le reste de la farine cacaotée. Terminer par les pépites de chocolat.
Débarrasser sur un film alimentaire, aplatir sur deux centimètre et réfrigérer deux heures.

Former ensuite de boules de deux centimètres de diamètre, les rouler dans le sucre cristallisé.
Réfrigérer pour une dizaine de minutes avant de les cuire 12 minutes four préchauffer à 16O°.

 Langue de Vipère : 

 La mélasse apporte un moelleux incomparable aux cookies; elle a en plus la qualité de ne pas trop sucrer la préparation.
Mon erreur a été de remplacer la cassonade par du sucre Muscovado, les épices de la recette masquent son goût particulier.
Mon goût personnel fait que je n'aime pas trop le mélange chocolat-épices mais pour ceux qui aiment, je recommande fortement cette recette.

18/05/2010

Gelée de framboises à la crème de cassis.




Je sais, ce n'est pas encore la saison des framboises et vu les prix pratiqués en ce moment ce n'est pas la bonne période pour faire des confitures.
Mais que voulez-vous? Je suis pétée de thunes!! Naaaan, je rigole!

Je suis comme l'écureuil, je fais des réserves pour l'hiver et maintenant que le printemps arrive, va arriver, arrivera sûrement un de ces quatre, je commence à vider mon congélateur.

La recette proposée ici est l'association des framboises et de la crème de Cassis. Duo de fruits rouges que l'on peut à l'envie mélanger à du fromage blanc, utiliser en coulis pour les futures verrines estivales.

Remplir son Chaudron : 

2 kilos de framboises - sucre : 3/4  du volume du jus de framboises récolté  - 1 cuillère à soupe de crème de cassis par verrine.

 La Formule Magique :

Passer rapidement les framboises sous l'eau pour les laver; les mettre dans une bassine à confiture avec 3 verres d'eau; porter à ébullition et laisser cuire 5 minutes.
Récupérer le jus en filtrant avec un tamis.
A l'aide d'une louche transvaser le jus récupéré et compter le nombre de louches afin de pouvoir ajouter la bonne dose de sucre.
Incorporer le sucre en comptant 4 louches de jus pour 3 louches de sucre.Mélanger soigneusement.
Porter à feu vif cuire entre 1O et 15 minutes; la gelée est prise lorsqu'en prélevant une cuillère et en la déposant sur une assiette bien froide elle reste figée.

Mettre en pot; ajouter dans chaque pot une cuillère à soupe de crème de cassis, bien mélanger et couvrir à froid.


15/05/2010

Pommes de terre dauphines aux jambon et aux épices.

Je vous ai déjà parlé ici d'un bon moyen d'utiliser les restes de purée : les pommes dauphines.
Cette fois j'ai amélioré la recette en lui ajoutant du jambon mouliné et un mélange d'épices.
Ce mix épicé peut être utilisé pour assaisonner les pâtes, mais aussi les potatoes maison ou les steaks grillés.

Aussitôt servies, aussitôt dévorées et appréciées, je n'ai pas eu le temps de prendre de photos.

Remplir son Chaudron :

(pour une trentaine de pièces).
Mix d'épices* -400 g de purée de pomme de terre - 15O g de jambon blanc mouliné - une cuillère à café de mix d'épices - 6O g de lait entier - 65 g d'eau - sel - poivre - 55 g de beurre - 7O g de farine - 2 œufs.

 La Formule Magique :

 Préparer la pâte à choux : faire chauffer ensemble l'eau, le lait, le sel et le beurre coupé en petits morceaux.
Lorsque le mélange frémit retirer du feu et ajouter la farine d'un seul coup en remuant avec une cuiller ère en bois.
Remettre sur feu doux et laisser dessécher deux minutes.
Retirer du feu, ajouter les oeufs un à un au fouet. Le mélange doit être homogène.

Préchauffer le four sur 19O°.
Dans la pâte à choux incorporer ensuite le jambon, la purée et les aromates. Rectifier si nécessaire.

Sur la plaque du four garnie de papier sulfurisé déposer de petits tas à l'aide d'une cuillère à café ou d'une poche à douille.

Enfourner et laisser dorer.



Secrets de Sorcière : 

Les pommes dauphines peuvent être congelées sans problème avant cuisson; il suffira ensuite de les mettre au four congelées pour les déguster.

*Les épices peuvent être bien évidemment achetés mais vous pouvez les préparer vous-même :
 oignons desséchés - poivre - paprika - cumin - thym - basilic - romarin - graines de moutarde - curry - sel.
 Mélanger tous les aromates et les mixer.Rectifier selon le goût.

14/05/2010

Echange de bons procèdés : parteneriat et pub un bon moyen de tester les nouveautés. Aujourd'hui chocolat blanc aux smarties.



Afin de pouvoir découvrir et tester de nouveaux produits, le Chaudron Magique travaille desormais avec ce qu'il est commun d'appeler "des partenaires", qui, en échange d'une publicité m'offrent des remises, des bons d'achats ou du matériel.


Le premier à inaugurer cette rubrique est le site  "BienManger.com". Tout est dit dans le nom. Sur ce site de vente en ligne vous trouverez tout une gamme de produits qui se dégustent, se préparent autant en cuisine, qu'en pâtisserie, voir même en confiserie.


Bénéficiaire d'un bon d'achat, j'ai eu l'opportunité de pouvoir de choisir ce qui me faisait plaisir dans cette épicerie fine.

 Je me suis fait plaisir en commandant des produits que je ne trouve pas facilement dans ma pampa perdue : du sucre muscovado, de la mélasse, des sucres décoratifs (or, argent, fleurs et etoiles) mais aussi un moule en forme de plaques de chocolat et un lot de transfert pour gâteaux et chocolats.


Au cours des semaines qui vont suivre je testerai ces produits (de manière objective) et partagerai  avec vous mes recettes et mes impressions.A la fin de chaque test vous trouverez "les plus" et " les moins" du produit essayé.


Premier essais après réception du colis : le moule en forme de plaques de chocolat, première recette : du chocolat blanc aux smarties.




C'est un chocolat que ma fille adorait mais je n'en trouve plus dans mon supermarché habituel, alors qu'à cela ne tienne : du chocolat, des minis smarties et le tour est joué.


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5O g de chocolat de couverture blanc - 1 paquet 1/2 de minis smarties.

La Formule Magique : 

Tabler le chocolat  : pour cela le faire fondre à 45°, faire redescendre la température entre 26 et 28°, y ajouter à ce moment-là les bonbons, remonter la température à 30°. Débarrasser le chocolat dans les moules, laisser prendre et démouler.

Bien entendu cette recette peut se faire aussi sans les moules, pour cela il suffit de dresser le chocolat en petits tas.

Pour ceux ou celles qui pensent ne pas pouvoir maîtriser le tempérage du chocolat, la recette peut se faire avec un simple chocolat fondu; le résultat donnera un chocolat moins brillant et moins croquant.


Langue de Vipèrere : le moule à chocolat :
 les + :  son prix, sa qualité.
    les - : les plaquettes sont petites, ce moule permet de faire 12                                                                    très petites plaques.

12/05/2010

Yessssss!!!!! I'm a winner, j'ai réussi à leur faire manger des brocolis, je le jure!! Y'en a même qui en ont redemandé : quiche aux brocolis et jambon blanc.

Je n'y croyais plus, et puis, un miracle : les enfants ont aimé la quiche aux brocolis, et y'en a même qui ont poussé encore plus loin, et m'en ont demandé une seconde part. Et pas sous la torture, ni sous la menace.

Suite à mon flop avec le gratin de brocolis j'avais abandonné l'idée de leur en faire manger; faut pas être têtue  non plus, y'en a d'autres des légumes.

Et puis ce hier je voulais faire des pâtes, et une coupure d'eau m'a empêchée de les cuire, alors je me suis rabattue sur un plat se cuisinant au four. J'aurais pu choisir une quiche au lard, mais plus de lard, une tarte au fromage mais plus assez de fromage.
Y'a des jours comme ça où tout ce que l'on entreprend est voué à l'échec, alors tant qu'à faire, autant aller jusqu'au bout de la journée "j'aurais su je serais restée au lit" et réessayer, pour une dernière fois les brocolis.

Carton plein, sur cinq enfants, 2 ont trouvé cela bon, 2 ont trouvé ça "normal". Alors normal en langage de mômes de 10 ans je traduirais par :" ça va une fois, hein, mais pas tous les jours ta tarte"; et une dernière (celle qui justement chipote sur tout, et, est toujours la dernière) en a mangé une seconde part.

Je vous savez quoi? Je me la pète à mort!!! je savoure ma victoire, pas la tarte, parce que entre nous, j'aime pas trop les brocolis.




Remplir son Chaudron :


1 abaisse de pâte feuilletée - 300 g de brocolis cuits - 1 oeuf - 100 g de crème liquide - 300 ml de lait -  150 g de jambon blanc en cubes - 100 g de gruyère râpé - sel - poivre - basilic.

La Formule Magique : 


Déposer la pâte feuilletée dans le plateau à tarte; la piquer à l'aide d'une fourchette.
Disposer les brocolis, puis le jambon blanc.
Saler, poivrer. Saupoudrer du gruyère râpé.
Battre l'oeuf avec la crème et le lait à la fourchette, saler, poivrer, ajouter du basilic.
Verser sur la tarte et enfourner four préchauffé 200°.

Dégustez et savourez, comme moi, votre victoire.                                              

07/05/2010

Happy Birthday to me, happy birthday to me, happy birthday to meeeeeee.....

Trois ans aujourd'hui que ce blog à vu le jour.

Durant ces trois années, 306017 visiteurs, 412 billets (au début je m'étais fixé l'objectif d'un par semaine, 498000 pages vues depuis les cinq continents. Il arrive aussi que le Chaudron Magique arrive en premier sur les pages de recherche Google, c'est pas rien quand même!

Les recettes ayant le plus de succès : Les conserves de poires au sirop, le sirop de framboise et le tajine au poulet et citron confit.

Merci à tous celles et ceux qui ont soulevé le couvercle du Chaudron, qui ont laissé un commentaire, ont posé des questions.
Merci aussi à celles et ceux qui souvent anonymes sont revenus me donner leurs impressions, leur avis au sujet des billets postés, merci aux amis, cobayes qui ont la chance (ou la malchance) de goûter en avant première et viennent poster leurs impressions.

Pour fêter l'évément, Champagne pour tout le monde!!


06/05/2010

Cake Chocolait : recommandé par Pierre Hermé, sorti du Larousse du Chocolat...et l'imitation du fameux Savane de Papy Brossard.

Si je me plonge dans le Larousse du Chocolat de Pierre Hermé, j'ai envie de tout faire ou presque.
 Le choix se porte aujourd'hui sur le cake Chocolait de P.Berger (Pâtisserie Royalty à Tarbes) tout simplement parce que les cloches de Pâques ont déposé des chocolats au lait à profusion. Autant mettre à profit cette avalanche de chocolat pour s'offrir un goûter gourmand.

Remplir son Chaudron : 


1/2 sachet de levure chimique -190 g de farine -80 g de beurre mou - (+ 20 g pour le moule*) - 145 g** de sucre en poudre - 4 oeufs - 11 cl de crème liquide - 260 g de chocolat au lait (200 g à fondre, 60 g en pépites).


La Formule Magique :

Tamiser la farine et la levure dans un bol. Avec une cuillère en bois malaxer le beurre dans une jatte pour le réduire en pommade. Ajouter le sucre et mélanger au fouet.
Incorporer les oeufs, puis la crème, fouetter l'ensemble.
Dés que le mélange est homogène ajouter le mélange farine-levure.  La pâte doit être lisse.

Beurrer un moule à cake, le garnir de papier sulfurisé.*

Faire fondre 200 g de chocolat sur les 360 g au bain-marie (la température ne doit pas dépasser 35°);  casser en pépites les 60 g restants, réserver.

Incorporer ensuite le chocolat fondu dans la pâte puis les morceaux de chocolat. Verser dans le moule, laisser attendre deux heures au froid.

Préchauffer le four à 190°.
Lorsqu'il est chaud, enfourner pour 40 minutes; le gâteau est cuit lorsqu'en enfilant la pointe d'un couteau dans la pâte, elle ressort sèche.

Pour vous donner une comparaison, ce cake a la saveur du célèbre Savane de Papy Brossard.


Secrets de Sorcière : 

*je vous livre ici la recette telle quelle est indiquée dans le livre mais je ne vois pas pourquoi beurrer un moule avant d'y mettre le papier sulfurisé.

** je n'ai mis que 100 g de sucre, à chaque fois que j'utilise du chocolat au lait je trouve les préparations sont trop sucrées si je respecte les doses prescrites.

03/05/2010

Douceur de panna cotta aux petits suisses : le printemps arrive avec les fraises,l'agar-agar entre en scène.


Enfin le printemps, un peu de soleil, de chaleur, on recommence à sortir et du coup on délaisse un peu les ordinateurs au profit des ballades, du jardinage.
Les premières fraises apparaissent sur les marchés. En attendant avec impatience celles de mon jardin qui commencent leur floraison voici une recette de panna cotta.

C'est un de nos desserts préférés. Moins présente sur notre table l'hiver, la voici qui réapparaît avec le soleil.
Aujourd'hui je vous propose un mélange de saveurs : l'onctuosité des petits suisses, la douceur de la panna cotta, l'acidulé des fraises et pour finir en beauté, la fraîcheur du coulis de framboise. Que du bonheur!!



  • préparation à l'agar-agar :
Remplir son Chaudron : 

100g de fraises - 500 ml de crème liquide - 2 g d'agar-agar - 50 g de sucre -

La Formule Magique : 

Laver, équeuter et découper les fraises en julienne, les déposer au fond des moules.

Faire chauffer la crème liquide et le sucre, y faire fondre l'agar-agar. Laisser bouillir doucement deux minutes; débarrasser la crème sur les fraises.

Laisser prendre au froid.

Lorsque le mélanger est bien pris, préparer l'appareil au petits suisses :

  • L'appareil au petits suisses :
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4 petits suisses - coulis de framboise* - un peu de sucre si le coulis n'est pas sucré.

 La Formule Magique : 

Mélanger ensemble les petits suisses et quelques cuillères à soupe de coulis de framboise (en garder éventuellement pour le décors) , ajouter du sucre si nécessaire. Bien mélanger, disposer cette préparation sur les crèmes prises.
Décorer éventuellement avec du coulis.
Remettre au froid jusqu'à dégustation.

Secret de Sorcière : 

*le coulis de framboises peut être remplacé par de la confiture ou gelée de framboises détendus avec un peu d'eau.

30/04/2010

Verrine, entrée, plat principal, c'est comme on veut : pommes de terre et munster au cumin.

Ce plat fait plutôt penser à un repas hivernal : des pommes de terre, du fromage, sorte de raclette mais sans l'appareil, genre de tartiflette mais sans reblochon.

Le printemps arrive seulement, il n'est pas trop tard pour vous régaler.


Initialement présenté en verrine pour l'apéritif,  j'ai préféré présenter cette préparation en mini ramequin pour un repas du soir accompagné d'une salade verte.




Remplir son Chaudron : 
Pour quatre ramequins:

1 munster de 25O g - 2 pommes de terre de taille moyenne - 1O cl de crème liquide - sel - poivre - cumin.




 La Formule Magique : 

Éplucher les pommes de terre et les découper en tranches très fines. Beurrer les ramequins; tapisser le fond d'une couche de pomme de terre, saler, poivrer. Déposer quelques cubes de munster. Saupoudrer légèrement de cumin et d'un peau de crème liquide. Recommencer l'opération en terminant par une couche de munster.

Faire cuire 1 heure au bain-marie. Surveiller la coloration; au cas où le fromage dore trop, terminer la cuisson en couvrant les ramequins d'une feuille de papier aluminium.

Servir chaud accompagné d'une salade verte.

Recette inspirée du livre : Best of Verrines de José Maréchal.

27/04/2010

Gelée de pissenlits de pissenlits, miel de pissenlits.


 Parmi les essais improbables que j'ai tentés, en voici deux  que je vous recommande : la gelée ou le miel de pissenlits.
Je ne vous les conseille pas tous et certains, si ils restent dans ma mémoire comme des échecs cuisants ne feront jamais l'objet d'un article dans le Chaudron Magique.

Outre la limonade "maison", figurent aussi des pains cuits à la vapeur, une soupe de poisson que Mr Applemini m'a fait juré de plus cuisiner.

Mais revenons à la cramaillotte, oui c'est parait-il le  nom de scène de cette gelée dorée. Ce nom fleurant bon le terroir vient de franche Comté où le pissenlit se nomme cramaillot.
Il suffit de récolter les fleurs de pissenlits, de les faire sécher, puis cuire dans de l'eau pour en récolter le jus.
Ensuite on procède comme avec n'importe quelle gelée : sucre, cuisson, mise en pot, étiquetage et dégustation.

Un petit conseil avant de vous donner les proportions : veillez à mettre des gants pour la récolte. J'dis ça, j'dis rien!

Aujourd'hui deux recettes en une : une avec de la pectine qui donne une gelée qui se tient bien mais qui n'a pas trop de saveur, elle serait fade et pourrait être utilisée en nappage pour les tartes; la seconde avec uniquement du sucre a un aspect de miel et une saveur proche de ce dernier. C'est celle que j'ai préférée.
Je profite de cette recette originale pour partager avec vous mon premier parteneriat. J'ai choisi le site d'épicerie fine BienManger.
BienManger c'est l'épicerie fine où se retrouvent tous ceux qui aiment manger de bons produits et les faire découvrir.
 Que vous soyez un cuisinier averti, expérimentateur en gastronomie moléculaire, amoureux de la grande tradition gastronomique française, à la recherche de l'ingrédient introuvable, amateur d'authentiques produits du terroir, à la recherche d'une alimentation saine et bio ou d'un cadeau gourmand, vous avez la certitude de trouver votre bonheur chez BienManger.
Après ce petit intermède, passons aux recettes :

 Remplir son Chaudron :

Avec du Vitpris :
4OO g de fleurs de pissenlits - 2 oranges - 2 citrons - 1 litre 1/2 d'eau - même poids de sucre que de jus récolté
 1 sachet 1/2 de Vitpris.

 La Formule Magique :

Après la récolte,laisser sécher les fleurs deux bonnes heures au soleil afin que le pollen s'exprime; cette opération permettra d'exprimer les arômes de la gelée. (c'est ce que je croyais).
Les mettre dans une bassine; les couvrir des 15OO ml d'eau, ajouter les agrumes lavés et découpés en petits morceaux avec leur peau, cuire 45 minutes.

Filtrer le jus à travers une passoire et une étamine. 

Peser le jus récupéré. Peser le même poids de sucre que de jus, prélever deux cuillères à soupe et mélanger au Vitpris.
Porter le jus à ébullition, ajouter le mélange sucre-pectine et cuire à gros bouillons trois minutes.

Ajouter le reste du sucre, porter à nouveau à ébullition et cuire sans cesser de remuer trois minutes encore.

Mettre en verrines.

Sans Vitpris :
Procéder comme indiqué ci-dessus, mais laisser cuire 30  minutes.
Pour vérifier si la gelée est prise, en prélever une cuillerée, la déposer sur une assiette bien froide; si elle se gélifie rapidement c'est qu'elle est prise, sinon prolonger la cuisson.


24/04/2010

Bouchée au lemon curd et pâte feuilletée.



Le Lemon curd est une mine d'or. Sur des crêpes ou des tartines comme de la confiture il agrémentera goûters ou petits déjeuners

Son défaut est qu'il ne se conserve pas très longtemps contrairement aux marmelades; contenant de l'oeuf il est préférable de le consommer rapidement. Une petite idée toute simple : le servir avec un disque de pâte feuilleté, saupoudré d'un voile de cacao amer. Ainsi présenté il pourra accompagné une farandole de desserts.
Ici il s'est acoquiné avec une verrine framboises-chantilly.
Le citron est la framboise, un mariage classique mais heureux.


Remplir son Chaudron : 

1 citron non traité - 250g de sucre en poudre - 5Og de beurre - 2 œufs.

La Formule Magique : 

Râper le zeste du citron, presser le jus.
Dans une casserole mettre à chauffer doucement, le zeste, le jus, le sucre et le beurre.
Lorsque le tout est fondu, ajouter l'œuf battu et monter la température à 80° comme pour une crème anglaise. Au dessus, le blanc de l'œuf va coaguler.
Passer au tamis si nécessaire et mettre en pot au froid.
.

21/04/2010

Bricks au jambon blanc et camembert, on en fait tout un plat ou pas.

Le soucis de la ménagère de moins de cinquante ans que je suis c'est de varier les repas, mais aussi de faire plaisir à tout le monde, de faire des menus équilibrés, et si possible à des prix raisonnables; cela en fait des paramètres tout de même.

Aujourd'hui, une recette simple qui peut se décliner de différentes façons; un peu en fonction de ce que l'on a dans les réserves.

Des bricks au camembert, jambon et pomme de terre pour donner un peu de consistance au menu.


Remplir son Chaudron : 
Pour 4 personnes :

2 tranches de jambon blanc - 1 camembert - 2 pommes de terres - sel - poivre.

La Formule Magique : 

Faire cuire les pommes de terre à l'eau et les éplucher et les découper en fines rondelles.
Dans la feuille de brick déposer les rondelles de pommes de terre, le jambon, saler et poivrer et terminer par le fromage.
Plier comme indiqué ici; cuire au four ou dans une sauteuse à l'huile.

On en fait tout un plat après un potage, avec des crudités mais on peut également les servir à l'apéritif.




20/04/2010

Cinq fruits et légumes par jour dans mes assiettes.


Il y a des jours où je n'ai rien envie de faire. Et je deteste ces journées. Tout ce que je pense entreprendre me pèse avant d'avoir commencé.
Pas envie de cuisiner, pas envie de lire, encore moins de faire du ménage, et encore moins envie de m'ennuyer.
Et puis il y a des jours où mon hyperactivité m'épuise, où je n'ai pas assez des 16 heures durant lesquelles je ne dors pas; où la liste des choses que j'ai à faire s'allonge alors que la journée diminue.
C'est par une journée comme celle-ci que je me suis mise à vouloir peindre des assiettes. Des assiettes blanches d'une simplicité morose qui m'ont occupée, je m'en souviens bien durant l'été caniculaire de 2003.
C'est en triant mes photos que je suis retombée sur ce service, qui depuis a été remplacé par un autre, puis un autre, car je dois avouer que je casse beaucoup. C'est incroyable comme je peux être vive. D'autres me qualifieront de "bourrin" et je ne peux leur en vouloir. Je ne sais rien faire calmement et  posément.

Sauf la peinture, la preuve :



18/04/2010

Petites tartelettes aux poireaux pour soirée "grignote".


Si il y a bien un truc qui m’énerve c'est que souvent mes deux ados affamés  mangent ailleurs, ce qu'ils ne mangent pas chez moi!!
Un exemple : la quiche aux poireaux d’Éva.
C'est une de ses réussites et à chaque apéro "grignotes" que l'on fait ensemble ils se jettent dessus.
Le secret au départ est je crois de ne pas dévoiler les ingrédients, ainsi ils mangent, apprécient sans poser de question. Seulement après, le couperet tombe : vous venez de manger des poireaux!! Et toc!!

La recette est faite de façon empirique. Pas de mesure, on y va "au juger", impossible à rater de toutes façons.

On s'y met?

Couper les poireaux en tronçons et les faire dorer dans de la matière grasse; pour ma part, je choisirais le beurre.
Lorsqu'ils sont translucides, réserver.

Étaler la pâte feuilletée, en garnir les moules, piquer à la fourchette.
Préchauffer le four sur 200°.

Dans un bol casser un œuf entier et le battre avec du lait ou de la crème fleurette (250g); bien évidemment la quantité dépendra du nombre de tartelettes à garnir. Si vous en faites en grande quantité, prévoir deux œufs et plus de lait ou de crème. Saler, poivrer, ajouter un peu de noix de muscade.

Garnir chaque tartelette de poireaux, couvrir avec l'appareil oeufs-lait.

Enfourner pour la cuisson, la pâte doit être dorée et l'appareil aux œufs cuit.

Bien entendu vous pouvez préparer la même chose en grand, servir avec une salade et le repas du soir est tout trouvé!

16/04/2010

Soupe froide de concombre.




L'avantage de la mode des verrines, brochettes et autres grignotes à servir à l'apéritif c'est la suppression des entrées.
Enfin, quand je dis l'avantage, je ne sais pas si l'expression est exacte parce qu'il faut reconnaître que tout ce qui miniaturisé est plus long à préparer.
Lorsque j'ai du monde je prends beaucoup de plaisir à préparer l'apéritif que le plat principal.
Je me creuse la cervelle, compulse mes recette, retourne mes placards pour trouver les deux, trois, quatres petites choses qui régaleront mes invités avant de réellement passer à table.
Et c'est là, qu'inévitablement Mr Applemini intervient : "n'en fais pas trop Minou"...
...et j'en fais toujours trop, de crainte qu'il n'y en ai pas assez.





Remplir son Chaudron : 

2 concombres - 1 peu d'ail- 1 peu de menthe fraîche - sel - poivre - 125 g de fromage blanc battu - 125 g de crème fraîche.

La Formule Magique : 

Éplucher et épépiner les concombres.
Les passer au blender; la crème, le fromage blanc, l'ail.
Goûter, saler et poivrer à convenance. Si le goût de concombre est trop prononcé, rééquilibrer avec de la crème.

Servir dans de petits verres et terminer par un peu de menthe fraîche ciselée.



Secrets de Sorcière : 

Cette petite soupe peut servir de sauce pour accompagner les légumes servis également à l'apéritif.

14/04/2010

Gâteau de semoule au caramel vanillé.

Le gâteau de semoule est un classique un peu  oublié dans la liste des desserts d'aujourd'hui.
Il a cédé la place aux pannas cotta, mousses ou espumas, verrines déstructurées et tout le cortège d'entremets tendance.
Dommage car il se permet des variantes qui peuvent plaire : avec des raisins ou sans, à l'orange comme ici chez Bertrand Simon, aromatisé,  ou plus naturel.

Je suis assez conservatrice dans les desserts ; j' accorde aujourd'hui à cet entremet  juste un caramel aromatisé à la vanille.


  • Le caramel :
Remplir son Chaudron : 

600 g de sucre semoule - 200g  eau - quelques gouttes de vinaigre ou de jus de citron (cela empêche la cristallisation)- extrait de vanille liquide -  260 g d'eau (pour la décuisson).
 Secret de Sorcière : 

Je fais toujours du caramel en plus grande quantité car il se conserve bien dans un bocal.


La Formule Magique :  
Faire chauffer l'eau et le sucre en poudre et le vinaigre jusqu'à ce que le caramel atteigne une belle couleur (brun clair);
Ôter du feu et déposer la casserole dans un saladier d'eau froid pour arrêter la cuisson.
Ajouter précautionneusement (attention aux projections) l'eau pour la décuisson.
Remettre sur  feu doux pour homogénéiser et terminer par la vanille liquide.

Laisser refroidir et mettre en bocal.

Pour le gâteau de semoule, verser du caramel dans des ramequins individuels et bloquer au congélateur.

Pendant ce temps préparer le gâteau de semoule.

  • La semoule :
Remplir son Chaudron : 

1 litre de lait - 150 gr de sucre - 1 gousse de vanille - 1 pincée de sel -de beurre - 250 gr de semoule fine - 3 oeufs entiers.

 La Formule Magique : 
 Verser le sucre, la vanille,dans le lait; porter à ébullition.
 Lorsque le mélange commence à bouillir, retirer du feu et verser la semoule en une fois.
Laisser épaissir sur feu doux en mélangeant au fouet.

Lorsque l'appareil devient plus épais retirer la vanille, ajouter les oeufs un à un tout en continuant de mélanger.
Laisser revenir à petite ébullition en mélangeant toujours afin que l'appareil n'attache pas à la casserole.
Débarrasser dans le ou les moules, mettre au froid jusqu’à dégustation.

13/04/2010

Boeuf carottes.




Malgré l'arrivée officielle du printemps au mois de mars, j'ai plutôt l'impression d'avoir changé de dimension et d'être à nouveau au mois de novembre.
La cuisine et le climat vont souvent de pair.
Un rayon de soleil et les salades arrivent sur la table, une baisse de thermomètre et me voilà à faire cuire une soupe.
Pour hier soir, c'était bœuf-carottes. Quoi de meilleur qu'un plat qui a mijoté une bonne partie de l'après-midi?

Remplir son Chaudron : 


un morceau de boeuf (paleron) - quelques carottes - quelques pommes de terre - 1 oignon - un verre de vin blanc sec - un verre de bouillon de boeuf -  laurier - sel - poivre.

La Formule Magique :


Dans une cocotte en fonte faire dorer le morceau de paleron dans de la matière grasse.
Le retirer.
Faire revenir les légumes épluchés et détaillés en gros morceaux.
Déglacer avec un verre de vin blanc sec, ajouter un verre de bouillon de bœuf et le laurier; saler, poivrer.
Remettre le tout dans la cocotte et laisser mijoter longtemps, très longtemps. La viande doit être fondante.



 Secrets de Sorcière : 

Le morceau de paleron peut être remplacé par du jarret de bœuf. J'ai essayé, c'est aussi bon. Je cuisine toujours le jarret de bœuf en pot au feu, ainsi mijoté cela change.

11/04/2010

Cookies au chocolat de Trish Deseine.

On ne compte plus les recettes de cookies dans les livres, sur les blogs, dans les magazines. J'ai beau en avoir essayé des tas, en avoir validé un nombre incalculable, je ne peux resister à une recette de Trish Deseine.
Ma préférence va à la recette à la fleur de sel de Pierre Hermé,  même si ce sont plus des sablés que des cookies; mais ceux de Trish sont à tomber aussi.

A la place des pepites de chocolat j'ai ajouté des minis Smarties. Comme ces cookies faisaient partie d'un panier pascal pour des  enfants, ces petits bonbons étaient de circonstance.
Remplir son Chaudron :

200 g de beurre salé - 150 g de minis Smarties (ou 200 g de pépites de chocolat) - 130 g de sucre semoule - 120 g de sucre roux - 1/2 sachet de levure alsacienne - 300 g de farine - 1 oeuf - 50 g de cacao .

 La Formule Magique :

Sortir le beurre quelques heures avant afin qu'il soit mou.

Préchauffer le four à 200°.
Fouetter le beurre et les sucres.
Ajouter l'oeuf.
A la maryse, incorporer la farine melangée à la levure, puis le cacao et les pépites.

Former des tas à la cuillère sur une feuille de papier sulfurisé et cuire 10 minutes.


08/04/2010

Après les Montres Molles de Dali, voici la Tour Eiffel molle d'Applemini. Il est vraiment magique ce Chaudron.

Mieux que Dali avec ses montres molles, voici la Tour Eiffel molle!! Désolée Gustave à l'avenir je tenterai d'autres pâtes sablées mais celle-ci, même si elle ne convient pas à mes decoupoirs, elle a une qualité : elle est très très bonne.

Decouverte ici,  chez Sucre en Grain, cette recette est tout simplement magique.

 Pourquoi magique? C'est une bonne question.
Question qui reste posée à Iza si par hasard elle vient me rendre une petite visite.
J'ai bien une idée : je suppose qu'elle s'adapte à toutes sortes de recettes.

En attendant je vous la recommande. Pour avoir testé un nombre incalculable de pâtes sablées, celle-ci restera dans mon "top five".





Remplir son Chaudron : 


120 g de farine - 60 g de sucre glace - 40 g de poudre d'amandes - 60 g de beurre - 1 oeuf - 1 pincée de sel.

La Formule Magique :


Mélanger le sucre, le sel et la farine. Ajouter la poudre d'amandes.
Incorporer le beurre en petits morceaux ou obtenir un melange sablé. Cette opération se fait à la main.
Ajouter l'oeuf.
Former une boule, filmer et laisser une heure au froid.

Préchauffer le four 180°.

Former les biscuits à l'aide d'un emporte-pièce. Pour cela prélever la moitié de la pâte et laisser l'autre moitié au froid afin qu'elle ne ramollisse pas, sinon les sablés seront plus difficiles à former.

Déposer les gâteaux sur une plaque couverte de papier sulfurisé et enfourner pour 10 minutes.

Si un glaçage n'est pas prévu il est possible de les dorer au jaune d'oeuf (détendu avec un peu d'eau).

06/04/2010

Riz au lait qui en veut?



J'aime pas le riz au lait et ce depuis toute petite. Mais le pire, c'est que je n'ai pas le souvenir d'en avoir goûté une seule fois!
Ma maman en préparait pour elle seule et je me rappelle bien de la casserole posée sur le coin de la cuisinière à bois pendant toute une matinée. Je ne sais pour quelle raison obscure j'ai toujours refusé la moindre cuillère. Pourtant, y'en a eu des mijotages longue durée sur cette fameuse cuisinière bleue. J'an ai goûté des trucs et des bidules mais la riz au lait, jamais!
Julien m'en réclame depuis des lustres. Comme je ne suis pas sectaire et qu'après tout avec l'âge les goûts changent, je prépare donc un riz au lait. Je choisis la recette de Marie-Claire pour être sûre de ne pas le louper.

Comme je dois vérifier la cuisson du riz, je goûte chaud et contrairement à mes attentes, je trouve cela vachement bon.
Ça n'a pas duré, une fois refroidie, la préparation m'a écoeurée me voilà retombée en enfance.

Et Julien?...
...Il n'a pas aimé non plus.

Remplir son Chaudron : 

1 litre de lait entier - 1 gousse de vanille - 120 g de sucre - 150 g de riz à dessert (rond).

La Formule Magique : 

Verser  le lait dans une casserole, y mettre la gousse de vanille fendue et porter à ébullition. Aux premiers bouillons, verser le riz, mélanger. Dés la reprise de l'ébullition mettre sur feu doux. Couvrir avec un couvercle mais interlcaler sur la casserole une cuillère en bois afin de laisser échapper un peu de vapeur.
Cuire 40 minutes tout doucement en remuant de temps en temps.
En fin de cuisson ajouter le sucre, remuer.
Mettre le tout dans un saladier (même la gousse de vanille), filmer.
Laisser refroidir à température ambiante puis au froid.


Qui en veut?