14/04/2010

Gâteau de semoule au caramel vanillé.

Le gâteau de semoule est un classique un peu  oublié dans la liste des desserts d'aujourd'hui.
Il a cédé la place aux pannas cotta, mousses ou espumas, verrines déstructurées et tout le cortège d'entremets tendance.
Dommage car il se permet des variantes qui peuvent plaire : avec des raisins ou sans, à l'orange comme ici chez Bertrand Simon, aromatisé,  ou plus naturel.

Je suis assez conservatrice dans les desserts ; j' accorde aujourd'hui à cet entremet  juste un caramel aromatisé à la vanille.


  • Le caramel :
Remplir son Chaudron : 

600 g de sucre semoule - 200g  eau - quelques gouttes de vinaigre ou de jus de citron (cela empêche la cristallisation)- extrait de vanille liquide -  260 g d'eau (pour la décuisson).
 Secret de Sorcière : 

Je fais toujours du caramel en plus grande quantité car il se conserve bien dans un bocal.


La Formule Magique :  
Faire chauffer l'eau et le sucre en poudre et le vinaigre jusqu'à ce que le caramel atteigne une belle couleur (brun clair);
Ôter du feu et déposer la casserole dans un saladier d'eau froid pour arrêter la cuisson.
Ajouter précautionneusement (attention aux projections) l'eau pour la décuisson.
Remettre sur  feu doux pour homogénéiser et terminer par la vanille liquide.

Laisser refroidir et mettre en bocal.

Pour le gâteau de semoule, verser du caramel dans des ramequins individuels et bloquer au congélateur.

Pendant ce temps préparer le gâteau de semoule.

  • La semoule :
Remplir son Chaudron : 

1 litre de lait - 150 gr de sucre - 1 gousse de vanille - 1 pincée de sel -de beurre - 250 gr de semoule fine - 3 oeufs entiers.

 La Formule Magique : 
 Verser le sucre, la vanille,dans le lait; porter à ébullition.
 Lorsque le mélange commence à bouillir, retirer du feu et verser la semoule en une fois.
Laisser épaissir sur feu doux en mélangeant au fouet.

Lorsque l'appareil devient plus épais retirer la vanille, ajouter les oeufs un à un tout en continuant de mélanger.
Laisser revenir à petite ébullition en mélangeant toujours afin que l'appareil n'attache pas à la casserole.
Débarrasser dans le ou les moules, mettre au froid jusqu’à dégustation.

1 commentaire:

  1. Chef Damien

    chefdamien@750g.com

    Bonjour,

    Nous faisons un tour de France des blogueurs région par région.

    Nous aimerions que votre blog apparaisse sur ces portraits de régions.

    Pouvez vous nous contacter en précisant votre région.

    En vous remerciant par avance.

    RépondreSupprimer

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