24/08/2010

Tarte aux mirabelles, juste un alibi pour vous parlez de la pâte à tarte.



Ça y est c'est parti la saison des mirabelles bat son plein. La  pluie des derniers jours les a bien abimées mais la récolte est bonne, en quantité. Je parle de mon point de vue de mère de famille, hein, pas de producteur qui doit les vendre.


Bon on peut faire quoi avec les mirabelles?
Bien entendu de la tarte.
Classique me direz-vous. Certes, mais une bonne tarte aux mirabelles c'est déjà une bonne pâte à tarte.
Alors un conseil : oubliez les pâtes à tarte achetées et donnez vous la  peine de mettre vos papattes dans la farine et le beurre.


Du point de vue économique, en plus vous y gagnez. Faites le compte rapidement et vous verrez.


Des recettes de pâtes, comme toujours il y en a autant que de pâtissières. 


Aujourd'hui je vous fais découvrir la recette de Pierre Hermé tirée du Larousse de la Cuisine

Remplir son Chaudron :
pour 500g de pâte.

185 g de beurre mou - 5 cl de lait entier - 1cuillère à café rase de sel - 1 cuillère à café rase de sucre - 250 g de farine tamisée  - 1/2 jaune d'œuf.

La formule Magique : 

A LA MAIN :
Couper le beurre  en petits morceaux et mettre dans un saladier.
Dans un bol, mélanger le lait, le sel et le sucre. Verser le mélange petit à petit sur le beurre en remuant régulièrement.
Incorporer la farine tamisée en plusieurs fois en la versant en pluie, pétrir très rapidement en ajoutant le demi jaune d'œuf.
Poser la pâte sur un plan de travail fariné et écraser sous la paume de la main en la repoussant. Former une boule, filmer et laisser reposer au moins deux heures au froid.

AU ROBOT (à lame) :

 Mettre les morceaux de beurre, le sel, le sucre, le lait et le jaune d'œuf dans le robot. Mixer pour obtenir un mélange homogène. Ajouter la farine tamisée, mixer et arrêter l'appareil lorsque la pâte forme une boule. Filmer et réserver au froid deux heures minimum.


Secrets de Sorcière :


Vous pouvez sans problème panacher quetsches et mirabelles c'est encore plus joli visuellement. Le sucré des mirabelles compense l'acidité des quetsches.

Ne jamais sucrer les fruits avant cuisson, déjà les mirabelles sont des fruits sucrés mais en plus, le sucre va leur faire rendre du jus et ramollira la pâte. Pas très bon une tarte détrempée, perso je déteste.

Ensuite, pour éviter que les fruits ne détrempent trop la pâte, éviter de la faire cuire trop longtemps avant la dégustation.

Sur le fond de pâte; avant d'installer vos mirabelles, vous avez plusieurs options : des miettes de bons biscuits (sablés au beurre, spéculoos, etc...).; un blanc d'œuf que vous badigeonnerez, çà marche, le blanc, à la cuisson sert de "vernis" et protège la pâte.
On peut aussi mettre de la semoule pour gâteau de semoule prêts à cuire, de type Alsa par exemple. La semoule absorbera comme les miettes de gâteau le jus rendu par les fruits et apportera à la tarte une note vanillée.




Les tartes peuvent se préparer à l'avance et se congeler.
Vous installez tout sur un plateau, en aluminium (à moins que vous ayez une quantité astronomique de plateaux) et au lieu de mettre au four, vous mettez au congélateur. Un bon moyen d'avoir toujours un dessert de prêt. Pour la cuisson, au moment voulu, pas de décongélation. Vous préchaufferez votre four à 200° et enfournerez directement les tartes dés la sortie du congélateur.

Il va sans dire que ces conseils sont aussi valables pour les quetsches, c'est la saison aussi.

Et si vous trouvez que la tarte aux mirabelles manque d'originalité, essayez le crumble : comme d'habitude, que du bonheur!! 

23/08/2010

Vin rosé à la framboise et au sucre Muscovado.

Je n'y connais rien en vins; tout ce que je sais faire c'est les boire; ce qui est déjà pas si mal. En véritable fille, je choisi un vin en fonction de son étiquette, de son nom si il me rappelle quelque chose et quand même aussi en fonction du prix.
Mes préférences vont aux Vendanges tardives alsaciennes.
Mais mes moyens ne me permettent pas d'en acheter tous les jours, cela me permet de mieux les apprécier lorsque nous en ouvrons une bouteille.

L'été est propice au vin rosé : barbecue, salades aiment s'accompagner d'un rosé bien frais.C'est pour cela que lors d'un pique-nique je me suis chargée de l'achat du vin.
J'ai rarement fait un aussi mauvais choix : du vinaigre. Et encore je trouve que le vinaigre que je prépare est plus subtil que l'infâme piquette que j'ai apportée ce jour là.

Comme je ne fais pas les choses à moitié, je ne me suis pas contentée d'acheter qu'une seule bouteille; ah bah non, ce serait trop simple!

Il me reste donc une bouteille non entamée que j'ai décidé de recycler en vin de framboise. Non mais sans blague, une bouteille à 7 euros!!!

Pour être sûre d'oublier  la mauvaise qualité du breuvage j'ai choisi de mêler les framboises au sucre muscovado de l'île Maurice. Ce sucre, je pourrais m'en faire un parfum tellement j'aime son odeur réglissée.
 Marié  la framboise j'espère qu'il fera oublier la mauvais qualité du vin que j'ai choisi.

Cette recette me permet aussi de vous faire découvrir ce sucre moins connu.


Remplir son Chaudron : 

200 g de framboises - 120 g de sucre Muscovado - 250 ml d'alcool à 90° - 325 ml d'eau - 500 ml de vin rosé.

La Formule Magique : 

Mettre le tout en bocal, laisser macérer un mois.
Au bout d'un mois, filtrer et mettre en bouteille.

Mon avis après dégustation : le goût si particulier de ce sucre ne ressort pas du tout, encore une fois et je vais me répéter, il vaut mieux l'utiliser "cru". Sinon il me semblerait qu'il augmente le degré d'alcool; mais pas facile d'être sûre; il suffit que les framboises soient plus sucrées que les années précédentes et tout change.
Bon, pour résumer, c'est vraiment dommage de l'utiliser pour faire du vin.

 Sucre gracieusement offert par l'épicerie fine en ligne eDélices

22/08/2010

Master Chef : çà a le nom d'un robot, mais ç'est pas comme un robot : çà ne sert à rien!!!

On l 'attendait cette nouvelle emission nous les passionnés des fourneaux.
A grand renfort de bandes annonces TF1 nous avait fait saliver sans l'ombre d'une recette.
Ma fille aurait parié son lisseur, c'est vous dire qu'elle me connait bien, que je serais scotchée à l'heure dite devant ma télévision.

Ce qu'elle n'avait pas parié c'est que devant la télévision, je n'y suis pas restée.

Quel ennui!!!

Un jury pédant, qui la joue tantôt méchant, tantôt gentil, tantôt copain. Ah çà ils ne sont pas comédiens!! Normal me direz-vous leur truc c'est la cuisine...alors qu'ils y restent en cuisine.

Les concurrents se suivent et se ressemblent, se suivent et se ressemblent et moi devant ma télé......j'attends. Je ne sais pas quoi...une recette.......une astuce.......mais rien ne vient.......je reprends dépitée le bouquin que j'ai commencé et qui lui, me passionne. Parfois je lève les yeux et mis à part des stéréotypes de candidats, rien de nouveau depuis que l’émission a commencé.
Un défilé de  plats, un défilé de sentences parfois arbitraires, pire que la correction d'un devoir de philo.

L'un n'aime pas le sucré-salé, alors il sacque, l'autre a un à priori vis à vis du végétarien, alors il taille en pièce la candidate et puis non, le gentil étoilé d'à côté rattrape le coup. Comme un stéréotype de flic dans les mauvais films, un gentil, un méchant.

J'aurais mieux fait d'aller cueillir mes haricots verts tiens, au moins j'aurais eu une recette à vous proposer, moi, aujourd'hui!! C'est que j'avais du boulot!!

Bon comme je ne suis pas une "Master Chef" mais que je sais ce qui est bien, dans les jours prochains je vous proposerai des recettes qu'avec des légumes de saison.

Et vous vous avez regardé?
Qu'en avez vous pensé?

18/08/2010

Côtes de porc massalé.


J'ai une manie : je collectionne les épices. Quelque soit l'endroit où je me trouve, j'en achète.
En visitant un marais salant à l'île d'Oleron je n'ai pas acheté que du sel; des poivres manquants à ma collection sont venus l'enrichir : poivre au chocolat, poivre à la vanille. Le poivre, ce n'est pourtant pas ce qui est le  plus connu dans cette île!! Mais qu'importe, trop tentant!

Mes amis m'en offrent aussi, Eva m'a rapporté du midi un mélange pour tajine avec des boutons de roses, il est si beau que j'ai du mal à m'en servir, j'économise. Wanda est venu un jour chez moi avec plusieurs pots dont le contenu nous fait voyager rien qu'en les humant.
Mais il ne suffit pas qu'ils trônent sur mon étagère, je les utilise aussi.


Dernièrement j'ai cuisiné des côtes de porc marinées. Je vous mentirais en vous disant que c'était ces jours-ci, vu le temps exécrable, le barbecue est en mode "veille", limite "grève".

Pour relever la marinade j'ai utilisé du massalé que l'on m'a offert; si vous n'en n'avez pas vous pouvez le préparer vous-même, vous trouverez les proportions ici.


Remplir son Chaudron : 

4 cs miel - 1 petit oignon -1 gousse d' ail - 2 cs massalé - 6 cs huile - 4 cs sauce soja - 4 côtes de porc.

 La  Formule Magique :

Éplucher ail et oignons, les découper.
Dans un plat les mélanger avec les autres ingrédients sauf le miel et y faire mariner les côtes de porc en les retournant de temps en temps

Cuire au barbecue en les saisissant d'abord, puis en les faisant cuire tout doucement afin que le miel ne caramélise pas trop la viande. (ajouter le miel lorsqu'elles sont bien saisies)



Secrets de Sorcière : 

On peut les servir avec des pommes de terre au four accompagnées d'une crème-ciboulette, d'un risotto, de pâtes, d'une salade aussi.

15/08/2010

Conchglioni à la viande.


Ah les pâtes! Un bon moyen de réconcilier tout le monde au sujet des repas. Lorsque j'annonce que l'on mange des pâtes j'entends des soupirs de soulagement. Oui, je dis bien "soulagement". Julien respire, il n'y aura pas de courgettes, Clara se détend, elle échappera au poisson.
Après, il faut donner des détails.
tu les fais comment"?
"Vous verrez bien, des pâtes, ce sont des pâtes".
Mr Applemini, lui est rassuré, il est sûr qu'il n'y aura pas de choux, et pour les détails, il me fait confiance.






Remplir son Chaudron :
200g de lardons fumés - 500g de viande de bœuf hachée - 1 boite de 400g de champignons de Paris en morceaux (encore mieux si vous avez des frais) - une petite courgette* - 1/2 oignon - laurier - thym - basilic - 1 gousse d'ail -  - 1 brique de coulis de tomate (perso, je mets une verrine de coulis maison) -  huile d'olive - des conchiglioni ( j'en compte 4 ou  5 par personne mais tout dépend de l'appétit des convives) - fromage râpé.

La Formule Magique :

Éplucher les oignons et les détailler. Faire de même avec les courgettes.
Dans une première sauteuse faire suer les champignons si ce sont des frais pour éliminer l'eau. Réserver.
Dans un peu d'huile d'olive, faire dorer les oignons dans une seconde sauteuse; les retirer et procéder de même avec les courgettes.
Faire ensuite revenir la viande hachée et les lardons.
Déglacer avec le coulis de tomate. Ajouter les les oignons, les courgettes, les champignons.
Saler, poivrer et saupoudrer des aromates.
Laisser mijoter.

Pendant ce temps, faire cuire les conchiglioni, les égoutter.

Une fois que la viande et les légumes sont cuits, farcir les pâtes avec cet appareil.
Déposer dans un plat allant au four et parsemer de fromage râpé.

Enfourner sous le grill de façon à faire dorer le fromage.

Secrets de  Sorcière :

La courgette est purement facultative, mais comme c'est de saison, un bon moyen pour tricher encore une fois et ajouter un légume aux pâtes. Bien cuite, elle permet de lier la sauce.


12/08/2010

Panna cotta vanille au coulis de framboises saveur citron vert et sucre Muscovado.




Une petite semaine de vacances en Charentes Maritimes et me voici à nouveau dans ma cuisine. C'est ce qui m'a manqué durant ces 7 jours : cuisiner.
Pas facile dans un petit appartement sans four (mais avec un lave-vaisselle, non mais des fois) de régaler ma petite famille.
Non mais je plaisante, je n'ai pas fait tous ces kilomètres pour arriver dans une si belle région pour m'enfermer et cuisiner.
La Dune du Pyla, le Marais Poitevin, l'Ile d'Oléron etc...m'ont émerveillée.
Question gastronomie j'avoue avoir été raisonnable; n'appréciant pas les fruits de mer, et encore moins le poisson je n'ai pas pu faire trop d’excès.

Je suis revenue avec une recette : la galette des Charentes que je vais vous faire découvrir d'ici peu.

En attendant de trouver "la vraie recette", voici une nouvelle recette avec le fameux sucre Muscovado qui est ma révélation de l'année.

  • Le Coulis
Remplir son Chaudron : 

130 g de framboises - 65g de sucre Muscovado - 4 cuilllères à soupe de jus de citron vert.

La Formule Magique : 

Mixer le tout, passer au tamis, réserver.

Mettre dans le fond des ramequins une cuillère à soupe de coulis, laisser prendre au congélateur.


  • Panna Cotta.
Remplir son Chaudron : 

400 g de crème fleurette - 4 g de gélatine - 40 g de sucre - une gousse de vanille*.

 La Formule Magique :  

Faire bouillir la crème avec le sucre et la gousse de vanille fendu en deux. Aux premiers frémissement, retirer la gousse de vanille et ajouter la gélatine préalablement trempée dans l'eau puis essorée.

Débarrasser dans les ramequins et laisser prendre au froid.

Au moment de servir, démouler les entremets, napper de coulis et décorer avec une framboise.

Secrets de Sorcière : 
 
* si vous n'avez pas de gousse de vanille, remplacez le sucre en poudre par du sucre vanillé.

09/08/2010

Le resultat du concours complétement givré de Régioneo : on a gagné....on a gagné.....



Et la gagnante est......(roulement de tambours)............(suspense)...........APPLEMINIIIIIIII!!!!

Pour ma première participation à un concours, je suis fière d'avoir remporté le premier prix avec cette recette de sorbet au jasmin.

Comme je vous l'avais annoncé, j'ai eu donc droit à une mise en lumière du Chaudron Magique avec une interview "via le Net"  publiées chez Régioneo. dont voici le copié-collé :




Les résultats d’un concours complètement givré


Publié par Julie dans la catégorie Concours, Vie du blog le 26 juillet 2010

Alors que l’été continue tout en chaleur, notre concours sur les glaces touche à sa fin. Pour le plaisir des yeux et des papilles, vous avez été nombreux à nous faire partager vos meilleures recettes givrées et nous vous en remercions chaleureusement.

Après que les gourmands de Regioneo aient fait leur sélection des 8 recettes les plus originales, nous vous avons proposé un sondage pour les départager. Les votes se sont achevés hier soir, et c’est le grand moment de donner les résultats tant attendus…

* roulement de tambours *

Mesdames, messieurs, avec un total de 33% des votes, je vous annonce la victoire de… Dame Applemini, avec son étonnant sorbet framboise et jasmin, accompagné d’un coulis au citron vert. Un mélange de goûts inattendu et très original, pour un dessert frais aux couleurs de sa créatrice.

Et le podium alors ?

Si toutes les recettes vous ont donné envie, deux autres se détachent du peloton et complètent le trio des gagnants. Avec 19% des votes, la deuxième place est attribuée à Alixia et son sorbet à la fraise et au sirop d’érable, un dessert so fresh comme on les aime. Enfin, le bronze revient à Piroulie, gourmande bien connue de l’équipe Regioneo, et qui nous régale cette fois-ci encore avec sa glace au caramel au beurre salé de Pierre Hermé en coque de chocolat. Un vrai concentré de douceur dans un écrin craquant…

Trois recettes à tomber et à tester très rapidement ;)

Et maintenant, comme promis, nous partons immédiatement à la découverte de notre grande gagnante Applemini, à travers quelques questions… Et si vous souhaitez faire un peu plus connaissance avec cette gourmande pleine d’idées savoureuses, rendez-vous dans son Chaudron Magique ;)

Lorsque l’on visite votre Chaudron Magique, on constate très vite que vous êtes une vraie passionnée de cuisine. Depuis quand êtes-vous passée derrière les fourneaux ?

Je me souviens que petite déjà j’aimais beaucoup faire de la pâtisserie, moins la cuisine. Ma première recette réalisée seule était des meringues que j’ai lamentablement ratées; j’ai mis des années à en faire des mangeables.

Ensuite, la gourmandise aidant je me suis améliorée.


L’arrivée d’internet m’a permis de découvrir de nouvelles recettes et surtout des conseils pour les réussir. « La ménagère de moins de cinquante ans » (rires) que je suis accédait (sans l’achat de livres coûteux) alors aux réalisations des grands noms de la gastronomie française, de la confiserie, de la pâtisserie.

Et qu’est-ce qui vous a donné envie de créer ce blog ? quel en est l’objectif ?

C’est en discutant sur le forum de Bertrand Simon qu’une amie m’a conseillé de créer un blog, après maintes hésitations je me suis lancée. Mais il y en avait tellement que j’ai hésité. Il y en a toujours plus aujourd’hui et c’est dur de se demarquer.

Le but de ce blog est d’abord le partage. Quelle cuisinière n’a pas envie de faire goûter ses créations? Le Chaudron Magique permet une decouverte uniquement virtuelle certes, mais c’est un moyen de partager mon experience avec tous.

Contrairement aux livres de cuisine le blog permet de donner un avis honnête; et même si les goûts de chacun divergent je trouve important de donner un avis franc. Il faut savoir que tout ce que je cuisine est gouté, mais aussi disséqué par ma famille. Maman de deux ados, ça ne pardonne pas, je passe aussi souvent à table qu’au pilori (lol); ils sont intraitables et leurs avis, que je partage sur le Net, comptent enormément.

Ce blog me permet aussi de revendiquer la facilité avec laquelle on peut faire beaucoup de préparations soi-même. J’aimerais convaincre mes visiteurs que faire son pain, ses conserves, ses glaces etc… est une réelle garantie de qualité et de plaisir aussi bien sûr.


Votre recette est particulièrement étonnante dans les mélanges de saveurs qui s’y opèrent. D’où vous est venue cette idée d’association ?

Je ne suis pas une mordue de la cuisine « tendance »; actuellement pour plaire, il faut innover, mélanger des ingrédients parfois improbables, créer des saveurs que notre culture ne reconnait peut être pas toujours. Lorsque j’ai envie de sortir des sentiers classiques je ne me lance pas trop dans la nouveauté. J’innove mais j’y vais avec le dos de la cuillère, c’est le cas de le dire. Question de culture je pense.

Chez nous on aime le jasmin, je l’ai testé un jour avec une salade de fruits rouges. Elle a remporté un vrai succès, alors j’ai tout simplement associé cet arôme aux framboises de mon jardin.

Pour le coulis framboises au citron vert, c’est sur les conseils d’un membre d’un forum que j’ai marié l’agrume aux fruits. Il m’avait dit que le citron vert rehaussait le goût des fraises, j’ai juste voulu tester avec des framboises; l’acidulé de ces deux fruits pourtant différent s’associe parfaitement.

L’originalité de cette recette est aussi dans la présentation, c’est important aussi que ce soit beau avant d’être bon. Un écrin de glace n’est il pas parfait pour un sorbet?


Renferme t-elle un secret à partager avec nos amis lecteurs ?

Non, il n’y a pas de secret pour la réalisation d’un sorbet; c’est on ne peut plus simple : des fruits, de l’eau du sucre.

Juste une précision pour ceux qui n’ont pas de sorbetière; cet appareil n’est pas indispensable. Il suffit de déposer la préparation dans un bac, de la mettre au congélateur et de la remuer souvent pour éviter que des paillettes apparaissent.



Et pour terminer, si vous étiez un légume ? un fruit ? une épice

- si j’étais un légume? la tomate. C’est pour moi le symbole du soleil, de l’été et de la chaleur. Ma saison préfèrée toujours trop courte en Lorraine.



- un fruit ? difficile, il y en a trop que j’aime…la cerise quand même; c’est un de mes fruits préférés sans explication compliquée ou subliminale.

- un épice?… joker!!

Pourquoi?

Parce que je n’ai pas parlé de LA chose qui me fait enfiler mon tablier et passer derrière les fourneaux : le chocolat. Je suis une chocolat addict et j’adore le cuisiner sous toutes ses formes.



Et je voudrais juste remercier tous ceux qui ont voté pour cette recette et leur préciser que suite à de nombreuses demandes, je ne pourrai pas leur faire goûter ce sorbet » en vrai » (lol).



Cette petite présentation faite, nous n’avons plus qu’à remercier encore une fois Applemini pour cette belle recette.

Merci également à tous les votants et aux participants pour cette passion qui vous anime et l’envie de faire partage à chacun vos idées gourmandes !


Regioneo vous donne rendez-vous très vite pour un prochain concours destiné aux petits comme aux grands ;) Préparez-vous, ça va swinguer !



Donc encore une fois je vais remercier pour tous ceux et celles qui ont voté. 
Je fais un petit coucou à "la médaille d'argent", Alixia du blog En passant par ma Cuisine" qui a eu la gentillesse de publier un billet qui parle de mon Chaudron.
Sa recette de sorbet à la fraise et au sirop d'érable était pas mal non plus, je dois l'avouer. Pour en avoir une petite idée gourmande vous pouvez la retrouver ici.


04/08/2010

Pain perdu au sucre Muscovado



Je ne saurai jamais quelle quantité de pain acheter et de peur de manquer, bien entendu j'ai ai toujours de trop. Lorsqu'il est décongelé, une seule solution, le pain perdu.
Personne n'aime à la maison sauf mon fils qui vraisemblablement ne s'en lasse jamais. Je n'en fais pas tous les jours non plus, mais comme se sont les vacances, j'aime encore bien gâter un peu ma progéniture et lui préparer de sympathiques petits déjeuners.

Le pain perdu on ne le présente plus, du lait, des oeufs, du sucre, du pain bien sûr et le tour est joué.

En revanche le sucre Muscovado lui, mérite que l'on s'arrête un peu.



Je ne le connaissais pas jusqu'à ce que je découvre des recettes avec ce sucre dans un Thuriès Magazine. En cherchant un peu sur le net je me suis rendue compte qu'il remportait vraiment tous les suffrages.
Partenaire de l'épicerie en ligne BienManger.com c'est une des premières choses que j'ai commandée et je ne le regrette pas.

La Parenthèse Enchantée :

Mais qu'est ce exactement que le sucre Muscovado?
Le sucre muscovado (ou "mascobado") est un sucre de canne complet, non raffiné en provenance de l’Ile Maurice, de couleur brun foncé avec une forte teneur en mélasse, ce qui lui procure un goût prononcé.

Pour le fabriquer, le jus extrait de la canne à sucre, appelé vesou, est chauffé. Lorsque tout le liquide est évaporé, le résidu est séché puis broyé. (wikipédia)
Son goût particulier apporte une note "reglissée" aux préparations.
En revanche, je trouve que pour l'apprécier à sa juste valeur il est préférable de le consommer au dernier moment; il perd de sa saveur mélangé aux autres aliments.
J'ai testé différentes recettes à base de sucre Muscovado : coulis, vin,  compotes, et son côté corsé se perd beaucoup après dilution ou cuisson.

Remplir son Chaudron :

2 oeufs - 250 ml de lait - 70 g de sucre - tranches de pain - beurre pour la cuisson.

 La Formule Magique :

 Battre le lait, les oeufs, le sucre intimement.

Découper des tranches de pain, les faire tremper dans le mélange précédent.

Faire chauffer du beurre dans la poêle, et y faire cuire les tranches de pain lorsqu'elles sont bien imbibées.


Saupoudrer de sucre Muscovado avant de déguster; il peut être remplacé par du sucre vanillé, de la vergeoise et du simple sucre cristallisé.

29/07/2010

Tomates séchées, conservées à l'huile d'olive collection été 2010.


Il y a les indispensables dans une cuisine : sel, poivres, aromates.

Il y a les incontournables qui améliorent une préparation simple (le miel, la moutarde, les cornichons, les olives etc...);  et les tomates séchées que je prépare depuis plusieurs années maintenant font partie intégrantes de mes préparations estivales.

La simplicité de la recette, le coût et ma gourmandise font que chaque été je me fais une petite réserve pour l'hiver.

Les tomates de mon jardin étant relativement tardives, j'en achète donc en attendant ma propre production.

Cette recette je l'ai découverte sur le site de Bertrand Simon  (ChefSimon.com) et c'est une des trouvailles que je mettrais dans mon top 5 si je devais désigner mes recettes préférées.

La question est que fait on avec des tomates séchées?
Des brochettes pour l'apéritif (melon, tomates séchées, jambon cru, pruneau...), des toasts (chèvre, tomates séchées, pain grillé), elles se déposent sur les pizzas, les quiches.



Remplir son Chaudron :

pour une verrine :

5 tomates rondes (il est préférable de choisir la variété roma, mais à 2 euros 80 le kilo, je vais attendre ma récolte) - gros sel - ail - thym au citron - romarin.

Laver et découper les tomates*; enlever les pépins et la partie gélatineuse, les couper en quatre ou plus si elles sont plus grosses; mais des grosses tomates seront plus longues à sécher.
Déposer sur le lèche-frite garni de papier sulfurisé.
Saupoudrer des aromates, saler et verser un filet d'huile d'olive.
Enfourner à 90°.**



Les retourner de temps en temps; suivant la taille, compter environ 2 heures et demi de cuisson.

Si vous désirez les consommer rapidement, les mettre en verrine, verser de l'huile d'olive froide; elles se garderont plusieurs jours.
Pour les déguster tout au long de l'année je procède ainsi :
Déposer les tomates séchées dans une verrine, faire chauffer de l'huile d'olive, quand les premiers bouillons arrivent, verser sur les tomates et fermer tout de suite.
Quelques temps après un "pop" reconnaissable retentit : les verrines pourront attendre quelques mois avant d'être ouvertes.

Secrets de Sorcière : 


 * Bertrand Simon monde les tomates, j'avoue avoir eu la flemme de le faire ; si la peau des tomates vous dérangent à la dégustation, prenez le temps de l'enlever en les ébouillantant  quelques minutes avant de les peler.

**Il conseille un four moins chaud, mais je n'ai pas le choix, la température minimum du mien est à 90°, ça fonctionne quand même.

25/07/2010

Panna cotta sur coulis de framboise au jasmin.

Non non, ne tournez pas la tête, c'est bien le coulis qui penche.

Ah mais non, c'est pas Photoshop. Comment fait-on?

On met les pots vides penchés sur une boite à oeufs, on met au congélateur, on attend et ensuite on dispose la crème.



  • Le coulis au jasmin :
 Fière du succès remporté par le sorbet je me suis empressée de refaire du coulis.Je le répète pour conserver un coulis plus longtemps dans votre frigidaire, faites le cuire quelques minutes avant de le mettre en pot. Vous trouverez donc la recette ici.


D'un coup de baguette magique : 

Installer les coupelles sur un boite vide d'oeufs; les pencher.
Mettre le coulis, en réserver un peu pour le décors.
Congeler une heure environ; vérifier si le coulis est bien pris avant de commencer la cuisson de la panna cotta.


  • La Panna cotta :
 Remplir son Chaudron : 
pour 5 coupelles :

30 cl de crème liquide - 3 g de gélatine - 30 g de sucre.

La Formule Magique : 

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Faire chauffer la crème et le sucre.
Lorsque le mélange arrive à ébullition, hors du feu, y diluer la gélatine essorée.
Bien mélanger.
Sortir les coupelle du congélateur. Les remettre droites. Verser délicatement la crème sur le coulis. Laisser tiédir et laisser prendre au frigidaire.
Au moment de servir, verser une larme de coulis et déguster.

22/07/2010

Confiture de framboises au kirsch.



Inspirée par  Christine Ferber et sa confiture de vieux garçon au kirsch que j'ai découvert  récemment, je viens de réaliser quelques pots de confiture de framboise au kirsch.

Je ne l'ai pas encore goûtée, je ne peux donc pas vous donnez mes impressions, mais comme dit ma belle-mère : "ça ne peut pas être mauvais", il n'y a que des bonnes choses dedans.

Pour réaliser cette confiture je suis partie de pulpe de framboise que j'avais destinée au congélateur mais qui finalement à fini dans un bassine.

Remplir son Chaudron :
1 kg de pulpe de framboise tamisée (je n'aime pas qu'il y ai trop de pépins) - 1 kg de sucre pour confiture ( la recette stipule 1kg200 mais je n'aime pas les confitures trop sucrée) - kirsch.

 La Formule Magique :

Mélanger le sucre et la pulpe, laisser cuire le temps indiqué sur le paquet (5 minutes ici) à gros bouillons.
Mettre en pot et ajouter avant de fermer une cuillère à soupe de kirsch, fermer

D'habitude, il me reste toujours un peu de confiture ne tombant jamais juste au niveau du remplissage des pots, mais pour une fois, je n'ai pu que goûter en raclant la bassine et la confiture un peu tiède, ça ne dit pas grand chose.

Rendez-vous donc dans plusieurs semaines, car comme les terrines, il faut un temps de repos aux conserves pour que leur saveur se développe.

20/07/2010

J'ai besoin de vos votes pour remporter le concours Régioneo.

Bonjour à tous,

Suite à ma participation au concours organisé par Régioneo j'ai la chance d'avoir été retenue. Nous ne sommes plus que 8.

A présent, ce sont les internautes interviennent et doivent voter pour élire leur recette givrée préférée.

Pour voter il vous suffit de cliquer sur le lien qui suit, descendre en bas de la page et choisir ma recette : "Le sorbet framboise et jasmin et son coulis au citron vert".


Je compte sur vos votes, ce qui permettra au Chaudron Magique d'être mis à l'honneur sur le site Régioneo.

Merci à tous, et à bientôt pour de nouvelles recettes gourmandes.

19/07/2010

Mon premier cheese cake...........pas terrible.


Qui peut résister à un gâteau au chocolat?
Ceux qui n'aiment pas le chocolat.
Qui peut résister à ce gâteau?
Tout le monde, il n'est pas bon!!
Pourquoi toujours publier des recettes qui font l'unanimité?
Non sans blague, pas terrible celui-ci; pourtant il était prometteur.
Je dois reconnaître que pour l'apprécier à sa juste valeur, si valeur il y a,  il faut le déguster le lendemain et non pas trois heures comme la recette le précise. 
Mais ce n'est pas parce que je ne l'ai pas aimé que vous ne devez pas le tester, après tout tous les goûts sont dans la nature.

C'est mon premier cheese cake, pas de chance!!

Remplir son Chaudron :

400 g de fromage blanc à température ambiante (20%) - 225 g de chocolat noir haché - 225 g de Bastogne - 50 g de beurre fondu - 100 g de sucre en poudre blond - 4 oeufs - 30 cl de crème liquide.

 La Formule Magique :

 Mélanger les biscuits écrasés avec le beurre; étaler dans un moule à manqué uniformément. Réserver au réfrigérateur.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Préchauffer le four th 160°.
Battre le fromage blanc avec le sucre, ajouter les oeufs un à un, en continuant de fouetter incorporer le chocolat fondu.
Ajouter ensuite la crème.
Verser sur le fond de biscuits

Cuire environ 60 minutes.La surface doit être brillante et l'intérieur du gâteau encore fondant.

Laisser refroidir, le démouler et le laisser au froid trois heures avant de le déguster.



17/07/2010

Sorbet framboise au jasmin, coulis framboise au citron vert : ça freeze les papilles!!!



Je ne suis pas une mordue des concours de cuisine.
Pourquoi?
Parce que je pense toujours que mes recettes sont trop simples pour pouvoir gagner. Lorsque je prépare un plat, un dessert pour ce blog, c'est toujours d'abord pour ma famille, mes amis. Je suis plutôt classique en cuisine, alors la participation à un concours entraîne parfois une surenchère de mariages de saveurs scabreux ou de plats improbables.
Quand j'ai reçu une invitation du site Régioneo, j'ai dit oui tout de suite, l'idée me plaît je venais justement de terminer un sorbet qui fait l'unanimité à la maison. Et j'adore le thème du jeu "un concours qui freeze les papilles", tout est dit.

L'intérêt de cette recette réside plus dans la présentation; en effet les verres glacés apporte une touche originale au moment du service et conviennent parfaitement pour recevoir du sorbet.

C'est maintenant ou jamais, déguster des glaces ou des sorbets, c'est de saison.
  • SORBET FRAMBOISE AU JASMIN : à préparer la veille.
Remplir son Chaudron : 

250 g de pulpe de framboise - 200 g de sucre - 250 g d'eau - 100 g de sucre glace -  une larme d'essence de jasmin.

 La Formule Magique :  

Mixer et tamiser  les framboises pour  éliminer les pépins
Mélanger la  pulpe avec le sucre glace.
Avec l'eau et le sucre préparer en sirop en les faisant bouillir, lorsque la température de 103° est atteinte arrêter l'ébullition.
Ajouter ce sirop à la pulpe sucrée. . Réserver au froid.
Lorsque le mélange est bien refroidi, incorporer l'arôme jasmin par petites touches.
Remettre au froid jusqu'au lendemain et turbiner.

  • Les verres polaires : à préparer la veille.

Des moules en silicone en forme de verre - quelques gouttes de colorant rouge (facultatif) - de l'eau .
La veille, préparer les verres de glaces. Mélanger de l'eau et un peu de colorant alimentaire rouge si vous désirez assortir les contenants aux  contenus et laisser prendre au congélateur.


  • Le coulis de framboises :
Remplir son Chaudron : 

100 g de framboises - 50 g de sucre - 1 trait de citron vert.


La Formule Magique :  

Mixer les framboises, les passer au tamis, mixer à nouveau avec le sucre et le citron vert.

D'un coup de Baguette Magique : 

Démouler les verres glacés, les remplir de sorbet, déposer quelques framboises, verser un peu de coulis, déposer une feuille de menthe.
Servir ces verres polaires de suite ou éventuellement les remettre au congélateur.

13/07/2010

Paillassons de courgettes aux pommes de terre.

L'été est vraiment installé; il lui a fallu du temps, mais cette fois-ci on le tient. Je bois le soleil aux terrasses des cafés, je me gorge de chaleur dans ma petite cour, j'aime tout simplement.


Avec cette saison, arrivent dans mon jardin les premières courgettes. Cette première cueillette est la première d'une longue série. J'en connais qui ne sont pas à la fête. Parce que si mon fils se régale de la profusion de framboises, il maudit certainement ce légume avec lequel il n'a aucune affinité. Je l'ai déjà dit, mais à chaque fois que je cuisine des courgettes, j'essaye en même temps de lui faire avaler des couleuvres. Parfois ça marche, comme avec cette recette de flans aux olives  et parfois moins, le tian de courgettes en a fait les frais.


Là, je dois dire que j'atteins le sommet de mon  art en filouterie. I-na-per-çues, pour ne pas dire appréciées, ces premières courgettes ont été transformées en paillassons. Rien qu'avec le nom, il tenait sa revanche mon Juju.

Remplir son Chaudron :

900 g courgettes  -170 g farine - 3oeufs - 400 g de pommes de terre - 1 oignon - 1 échalote - sel - poivre  huile pour friture.

 La Formule Magique :

Éplucher, laver, râper les pommes de terre, les essorer dans un torchon; faire de même avec les courgettes.
Dans un saladier, mélanger les oeufs avec  les légumes râpés. Hacher l'oignon et l'échalote, les ajouter à l'appareil précédent. Terminer en incorporant la farine, saler et poivrer.

Faire chauffer l'huile dans une poêle; à l 'aide d'une grosse cuillère déposer de petits tas dans l'huile chaude, aplatir un peu afin de cuire uniformément. Retourner chaque paillasson lorsque la surface est dorée.

Servir chaud accompagné d'une salade verte.
 Secrets de Sorcière : 


 Au moment de les déguster, je les ai salés  à nouveau avec la fleur de sel au thé sancha; un vrai délice; là on apprécie vraiment ce sel particulier. Vous trouverez cet ingrédient à l'épicerie en ligne Edélice  et mon avis sur ce sel dans le billet sur la recette des feuilletés au fromage de chèvre.



Une fleur de sel de Guerandes, ou même un simple gros sel peuvent suffirent.

11/07/2010

Feuilletés au chèvre et tomates : decouverte de la fleur de sel au thé sancha.

Ce n'est pas parce que j'aime cuisiner que je fais des repas compliqués tous les jours. Mais ce n'est pas parce la recette est rapide que l'on ne se régale pas.

 Voici une recette "minute" pour un soir d'été où une entrée se transforme en repas si elle est accompagnée d'une salade par exemple.

Un reste de pâte feuilletée, une rondelle de chèvre, une rondelle de tomate, un peu de thym au citron et une pincée de sel; le tour est joué.

Mais pourquoi faire simple lorsque l'on peut faire compliqué?

Je n'ai pas choisi n'importe quel sel. J'ai essayé la fleur de sel au thé sancha  offerte par Edelice. L'épicerie fine en ligne.

La Formule Magique : 


On préchauffe le four sur 200°. Pendant ce temps on découpe un carré de pâte feuilletée que l'on pique. On y dépose une rondelle de tomate, une rondelle de chèvre en bûche. Puis on saupoudre d'une pincée de thym au citron. On referme, on soude; on dore avec un peu de lait pour aller plus vite. On peut éventuellement mettre une petite pincée de gruyère râpé.
Et on enfourne.

Langue de Vipère : 

 

La présentation de  la fleur de sel au thé  est très soignée; ensuite après ouverture l'odeur est un peu surprenante. Une forte odeur iodée avec des effluves d'herbes sèches.
Évidemment goûter un produit c'est forcément le comparer à un autre. Alors par rapport à un sel fin de cuisine, il est plus subtile, et  me semblerait plus salé; il en faut donc peu.
Par contre je conseillerais de l'utiliser au dernier moment, fondant il ne croque pas en bouche et c'est très agréable. Inutile donc de le mettre sur des plats à cuire comme je l'ai fait sur dans mes feuilletés.

Ce sel se suffira à lui même en accompagnant des rondelles de tomates, des tranches de concombres etc...


Secrets de Sorcière : 

Réalisés en miniatures ces feuilletés pourront accompagner un apéritif.

09/07/2010

Sorbet framboise et confiture de vieux garçon de Christine Ferber.

On ne présente plus Christine Ferber; papesse des confitures. Alors quand j'ai du choisir pour sceller mon partenariat avec l'épicerie fine en ligne Edélice  j'ai longuement hésité.
Mon choix s'est porté sur sa confiture de vieux garçon aux myrtilles et framboises au kirsh.

Comment la déguster pour l'apprécier vraiment? J'ai décidé de l'associer avec un sorbet à la framboise simplissime, inutile d'en rajouter, le mieux étant l'ennemi du bien.


Mon avis sur cette confiture? Comme je l'ai promis je vais être franche et honnête j'ai été un peu déçue.



Tout d'abord la texture : légèrement coulante, un peu comme les confitures qui manqueraient de cuisson ou plus positivement comme un coulis épais.
Ensuite le goût : Il est dit que les framboises macèrent trois mois dans cet alcool, alors je ne sais pas si c'est à la cuisson que le goût s'évapore mais le kirsh se fait plutôt discret. En revanche, les myrtilles sont bien présentes en bouche et le contraste se savoure encore mieux avec le contraste du sorbet froid.
Ensuite la durée de conservation : une fois le pot ouvert il faut le consommer dans les 8 jours; je trouve que c'est tout de même très court. L'avantage des confitures, il faut le rappeler est leur longue conservation grâce au sucre.
Justement, le côté très sucré des confitures me dérange souvent, et là, c'est vrai qu'elle n'est pas trop sucrée.


Ceci dit, cet avis n'engage que moi.


Passons à présent à la recette du sorbet.

 Remplir son Chaudron : 


250 g de pulpe de framboise - 230 g de sucre - 250 g d'eau - 100 g de sucre glace.

La Formule Magique : 

Mixer les framboises, les tamiser pour éliminer les pépins; mélanger cette pulpe avec le sucre glace.

Avec l'eau et le sucre préparer en sirop en les faisant bouillir, lorsque la température de 103° est atteinte arrêter l'ébullition

Ajouter ce sirop à la pulpe sucrée. Réserver au froid.

Lorsque le mélange est bien refroidi le passer à la sorbetière.


05/07/2010

Tarte bling-bling aux framboises : de la crème chantilly pailletée, une crème pâtissière au kirsh, et du chocolat blanc.


4 kilos de framboises récoltés en trois jours; deux pauvres fraises; la nature est tout de même capricieuse. Ayant vu les framboises au prix de 18 euros le kilo sur le marché récemment, j'apprécie cette profusion.
Comme l'année dernière la framboise dans tous ses états : coulis, panna cotta, gelée, sirop, et bientôt sorbet délicieux, frais, naturel rien que pour le plaisir.

Aujourd'hui une accumulation de gourmandises : de la pâte feuilletée craquante, des framboises pétillantes, de la chantilly douce et une couche de chocolat blanc cachée, presque trop cachée puisqu'elle passe inaperçue à la dégustation. Dommage, le duo chocolat blanc - framboise est pourtant un duo de choc.
Et pour parfaire cette tarte irrésistible un soupçon de sucre argent et doré, juste pour le plaisir des yeux, pour donner un effet bling-bling pour se la raconter un peu.


Remplir son Chaudron : 
 Pour une tarte de la taille d'une plaque à pâtisserie.

350 g de pâte feuilletée - 100 g de chocolat blanc - 650 g de crème pâtissière au kirsch - 500 g de framboises - 300 g de crème fleurette - 1 cuillère à soupe de sucre bombée -  - gelée de framboise -  sucre doré et argenté pour le décors   

La Formule Magique : 

Préparer de crème pâtissière au kirsch. La laisser refroidir.
Étaler la pâte feuilletée et la faire cuire à blanc dans un four préchauffé à 200°.
Laisser refroidir.
Pendant ce temps faire fondre au bain marie le chocolat blanc.
Lorsqu'il est bien fondu, étaler sur le fond de pâte cuit. Laisser refroidir.
Lorsque le chocolat est pris, étaler uniformément la crème pâtissière, disposer les framboises.
Faire chauffer ensuite la gelée de framboise, la déposer au pinceau sur les fruits.
Préparer la crème chantilly en fouettant la crème fleurette bien froide et le sucre.
En garnir la tarte.

Saupoudrer de sucre argent ou doré, ou les deux pour parfaire le décors.

 Secrets de Sorcière :

Le chocolat blanc sur le fond de pâte feuilletée empêche la crème de ramollir la tarte. Elle peut ainsi être préparée à l'avance sans perdre de son croustillant. Confectionné dans l'après-midi ce dessert a été dégusté très très tard dans la soirée.

 Langue de Vipère :
Le sucre doré et argent de chez BienManger :
Il fait son effet, et donne une note raffinée  et pailletée aux préparations.
Son conditionnement en petits sachets individuels est très très pratique. sa présentation dans une boite "canette" est originale.
Déposé sur la crème Chantilly longtemps à l'avance (car je ne pensais pas manger le dessert tardivement), il s'est bien tenu, n'a pas fondu.


Comme il en faut très peu pour qu'il fasse sensation on oublie son prix un peu élevé. Pour cette grande tarte je n'ai utilisé que deux berlingots.

03/07/2010

Savarins cannelés, mais savarins quand même.

Cela fait plusieurs jours que j'ai envie de savarins. Ou j'attends que çà passe, ou je m'en achète. J'en ai bien vu hier dans la vitrine du pâtissier, mais la couleur de la crème pâtissière un peu jaunie et sèche m'a bien renseignée quant à la fraîcheur du gâteau.
La dernière solution, les préparer moi-même.
En plus cela fait longtemps que je n'en n'ai pas fait.


La recette que j'avais déjà testée à base de levure alsacienne m'a plus ou moins convaincue, même si ils étaient bons, je n'ai pas retrouvé la légèreté  de ceux du pâtissier.
Je vais tenter la recette avec de la levure de boulanger.

Cette recette est empruntée au site très complet Les Bases de la Cuisine.com


Et puis comme je viens d'investir dans de petits moules à cannelés, j'ai envie de transformer mes savarins en cannelés pas cannelés, tordue je suis, tordue je reste!



Remplir son Chaudron : 



250 g de farine type 45 - 5 g de sel fin - 8 cl de lait - 80 g de beurre  fondu - 20 g de sucre - 5.5 g de levure sèche de boulanger - 2 oeufs -

 La Formule Magique :

Tiédir le lait et y diluer la levure.
Tamiser la farine  mettre en fontaine.Ajouter la levure,

 Délayer la levure dans la moitié du lait,  ajouter à la farine puis le sel et sucre  Battre à la main. Ajouter la moitié du lait restante, puis le beurre fondu.

Mettre à pousser à couvert  jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Rompre ensuite la pâte, et beurrer les  moules si ce ne sont pas des moules en silicone,  les remplir à mi-hauteur

 Laisser à nouveau  pousser , la pâte doit doubler de volume.
Préchauffer le four à 180°
Cuire ensuite  pendant 25 minutes environ.

 Après cuisson, démouler les savarins et les disposer sur grille.

Préparer ensuite un sirop au rhum* pour les imbiber, garnir de fruits confits et de crème Chantilly ou de crème pâtissière suivant votre gourmandise.

*le sirop  à puncher : (recette Lenôtre).
Faire chauffer un verre d'eau (250ml) ajouter 100 g de sucre , porter à ébullition. Laisser refroidir et ajouter du rhum en quantité suffisante selon votre goût.

 Langue de Vipère :

Je n'ai encore pas trouvé "the" recette légère comme j'aime; mais je ne désespère pas; ceux ci sont très bons, mais pas encore assez légers. 
Il faut que je vous dise un secret : un pâtissier m'a un jour confié que très peu de professionnels préparent leur pâte, ils achètent les savarins "tout fait".

Vous trouverez les sucres "fleurs" chez  Bienmanger.com; Encore merci à ce site d'épicerie fine pour les sympathiques cadeaux que j'ai reçus.

01/07/2010

champignons farcis au jambon cru.


Plutôt calme sur le net en ce moment, on voit que les beaux jours sont revenus.
Je ne peux pas en vouloir à mes fidèles visiteurs, moi aussi je navigue moins sur la toile et préfère me gorger de soleil, profiter de mon jardin, de ma terrasse en me prélassant avec un bon bouquin.

Bon, pour la première fois que j'ai fait des champignons farcis je ne suis pas mécontente; il y a des recettes, comme ça que l'on doit tester depuis des lustres et devant lesquelles on hésite.
Parce Julien adore les champignons, parce que ce jour là ils étaient magnifiques, je me suis laissée tenter.

Remplir son Chaudron :

2 échalotes - 1 gousse d'ail - persil - 150 g de jambon cru fumé ou non - 1 grande tranche de pain de mie - 1 oeuf - chapelure - beurre - sel - poivre.

 La Formule Magique :

Éplucher les champignons, enlever les pieds, les découper en morceaux et réserver les chapeaux.
Faire tremper la tranche de pain de mie dans un peu de lait.
Poêler les pieds avec les échalotes dans un peu de beurre.

Hacher le persil, le jambon, l'ail.
Essorer le pain de mie, l'ajouter au mix précédent avec le parmesan, l'oeuf, mixer à nouveau.
Ajouter les pieds et les échalotes, mixer encore.

Saler, poivrer.
Remplir les chapeaux du mélange, saupoudrer de chapelure et d'un peu de beurre et mettre au four préchauffé à 180°.