17/07/2010

Sorbet framboise au jasmin, coulis framboise au citron vert : ça freeze les papilles!!!



Je ne suis pas une mordue des concours de cuisine.
Pourquoi?
Parce que je pense toujours que mes recettes sont trop simples pour pouvoir gagner. Lorsque je prépare un plat, un dessert pour ce blog, c'est toujours d'abord pour ma famille, mes amis. Je suis plutôt classique en cuisine, alors la participation à un concours entraîne parfois une surenchère de mariages de saveurs scabreux ou de plats improbables.
Quand j'ai reçu une invitation du site Régioneo, j'ai dit oui tout de suite, l'idée me plaît je venais justement de terminer un sorbet qui fait l'unanimité à la maison. Et j'adore le thème du jeu "un concours qui freeze les papilles", tout est dit.

L'intérêt de cette recette réside plus dans la présentation; en effet les verres glacés apporte une touche originale au moment du service et conviennent parfaitement pour recevoir du sorbet.

C'est maintenant ou jamais, déguster des glaces ou des sorbets, c'est de saison.
  • SORBET FRAMBOISE AU JASMIN : à préparer la veille.
Remplir son Chaudron : 

250 g de pulpe de framboise - 200 g de sucre - 250 g d'eau - 100 g de sucre glace -  une larme d'essence de jasmin.

 La Formule Magique :  

Mixer et tamiser  les framboises pour  éliminer les pépins
Mélanger la  pulpe avec le sucre glace.
Avec l'eau et le sucre préparer en sirop en les faisant bouillir, lorsque la température de 103° est atteinte arrêter l'ébullition.
Ajouter ce sirop à la pulpe sucrée. . Réserver au froid.
Lorsque le mélange est bien refroidi, incorporer l'arôme jasmin par petites touches.
Remettre au froid jusqu'au lendemain et turbiner.

  • Les verres polaires : à préparer la veille.

Des moules en silicone en forme de verre - quelques gouttes de colorant rouge (facultatif) - de l'eau .
La veille, préparer les verres de glaces. Mélanger de l'eau et un peu de colorant alimentaire rouge si vous désirez assortir les contenants aux  contenus et laisser prendre au congélateur.


  • Le coulis de framboises :
Remplir son Chaudron : 

100 g de framboises - 50 g de sucre - 1 trait de citron vert.


La Formule Magique :  

Mixer les framboises, les passer au tamis, mixer à nouveau avec le sucre et le citron vert.

D'un coup de Baguette Magique : 

Démouler les verres glacés, les remplir de sorbet, déposer quelques framboises, verser un peu de coulis, déposer une feuille de menthe.
Servir ces verres polaires de suite ou éventuellement les remettre au congélateur.

5 commentaires:

  1. Oh la la je ne me fais pas trop d'illusion pour le concours avec mon sorbet à la fraise ! le tien m'a l'air délicieux, je note pour une prochaine car je ne pense pas que j'aurais suffisamment de framboises (avec un seul pieds, on ne peut pas faire de miracle :-( )
    P.S : tiens je les ai aussi acheté les moules à verre glaçons... sûrement au même endroit que toi lol!

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  2. Superbe cette présentation.
    Bonne chance pour le concours !
    Bisous (une bassine de haricots m'attend sagement...marre du jardin immense de M., mais il faut bien qu'il s'occupe et c'est tellement meilleur...)
    Aujourd'hui presque froid...16° ce matin et gris), cela calme un peu tout !

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  3. tu parles de moules à verre peux tu me dire où cela se trouve et comme cela se présente?

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  4. bravo pour ta participation. c'est vrai que c'est original présenté dans des verres de glace

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  5. les moules sont en silicone, je mettrai une photo ultérieurement; je les ai achetés il y a quelques semaines chez lidl;
    desolée de repondre tardivement;
    bonne soirée

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