29/06/2010

Nouveau partenaire, nouveaux cadeaux, prochains essais, futurs tests.

J'adore tester de nouvelles recettes, de nouveaux produits. J'ai toujours été ainsi; un vêtement neuf ne reste jamais longtemps dans mon armoire, aussitôt acheté, aussitôt  porté.
Pour la cuisine c'est pareil, un robot tout juste sorti du magasin se mettra à fonctionner dès mon arrivée à la maison.
Alors quand j'ai reçu les produits de chez Edelices.com  l'épicerie fine en ligne  vite, vite déballés, vite vite photographiés.
Par contre je n'ai pas encore tout tester, dans les prochaines semaines je vous ferai part de mon avis sur chaque produit.

Pour compliquer les choses, impossible de retrouver les photos prises à la réception du colis; il faut que je prenne le temps de les rechercher mais pour vous faire patienter voici les produits que j'ai choisis :


 l'huile vierge de graines de courges, de la confiture de vieux garçon de Christine Ferber, un paquet de riz noir Vénéré, de la Fleur de sel au thé Sencha du Japon, et pour finir un flacon de poivre rouge du Cambodge.
l
Edelice est une épicerie fine en ligne. Sa gamme de produit m'a tout de suite séduite c'est pour cela que je me suis permise de leur proposer un partenariat.

Rendez-vous dans les prochaines semaines pour vous faire partager mes sentiments après dégustation.

17/06/2010

Entre un rayon de soleil et une averse : brochettes d'échine de porc caramélisées à la sauce barbecue des Frères Pourcel.

Ce n'est pas parce que les Frères Pourcel collectionnent les étoiles au Guide Michelin que leurs recettes ne sont pas abordables.
Une simple poitrine de porc, du miel, du vinaigre, du beurre et le tour est joué, on régale nos papilles avec cette recette qui sent bon le soleil, l'été et le rosé bien frais.
Elle peut aussi se réaliser au four si le temps orageux vous empêche d'allumer le barbecue.

La poitrine étant plus grasse, je lui ai préférée des morceaux d'échine de porc de taille moyenne.
Cette recette est tirée de Chefs Saveur numéro 24.



  • La sauce  barbecue :
 Remplir son Chaudron :
100 g de miel - 100 g de beurre noisette - (beurre fondu légèrement coloré) - 150 g de ketchup - 10 cl de vinaigre de Xérès.


La Formule Magique :

Dans une casserole faire caraméliser le miel, le déglacer avec le vinaigre; Ajouter le beurre noisette, le ketchup.
Laisser cuire, la sauce doit prendre une consistance sirupeuse, elle doit être légèrement épaisse.
Réserver.

  • La viande :
Remplir son Chaudron :

600 g d'échine de porc sans os - 2 carottes - 1 oignon - thym- laurier - poivre - sel - 1 litre de fond blanc (recette initiale) ou 1 litre de bouillon de volaille (ma version).

La Formule Magique :

 Préchauffer le four th 180°.

 Éplucher et tailler grossièrement oignons et carottes.
Dans une cocotte allant au four, faire dorer la viande (sur le gaz)  découpée en morceaux de taille moyenne, suivant la présentation que vous voudrez lui donner.
En brochettes, préférer de petits morceaux, à l'assiette de plus gros cubes.
Ajouter les légumes, le poivre, le thym et le laurier, faire suer le tout et saler.
Mouiller à hauteur avec le fond ou le bouillon.
Laisser cuire deux bonnes heures au four.
Après cuisson, égoutter la viande, et la laisser refroidir.
Préchauffer le grill du four ou allumer le barbecue.

Sur une grille disposer les morceaux et à l'aide d'un pinceau les badigeonner de sauce; Les faire griller soit au barbecue soit au grill du four.

Pour les servir en plat principal, les accompagner de riz sinon les piquer sur une brochette.

Ils pourront être dégustés accompagnés du restant de sauce barbecue.

12/06/2010

Mini flan de courgettes aux olives.

Un repas qui fleure bon le soleil, le sud, on entendrait presque les cigales.
Un petite touche lorraine avec les lardons fumés et le tour est joué; voici un repas léger qui servi avec une salade vous réconciliera  avec les courgettes si comme mon fils vous êtes fâchés avec ce légume qui,  il faut bien le reconnaître ne fait pas que des adeptes dans ma famille.
En hors d’œuvres il pourra précéder une grillade ou un poisson au barbecue.

Après la quiche aux brocolis, ce flan a séduit tout le monde, sauf ma fille qui n'aime pas les olives; décidément, ce n'est pas facile de mettre tout le monde d'accord.


Remplir son Chaudron :

(pour 8 ramequins, en guise d'entrée).

2OO g de courgettes épluchées - 5O g de lardons fumés - 5O g d'olives - 1OO g de jambon blanc - 3 œufs - 7OO ml de lait entier - un peu de gruyère râpé - un filet d'huile d'olive - basilic - sel - poivre.

La Formule Magique :

 Couper les olives en petits morceaux, réserver.
Faire dorer les courgettes épluchées et coupées en petits dés dans un filet d'huile d'olive. Lorsqu'elles sont dorées, les retirer de la poêle et y faire dorer les lardons.
Dans un saladier découper le jambon blancs en petits morceaux, ajouter les courgettes, les lardons et les olives. Saupoudrer de basilic, saler et poivrer.
Préchauffer le four à 2OO°.
Répartir le mélanger dans les ramequins individuels.

Dans un autre saladier, casser les œufs et les battre avec le lait entier, saler, poivrer.
Verser dans les ramequins  sur le mélange précèdent à 2 cm du bord.

Saupoudrer de gruyère râpé, enfourner pour une demi heure, servir chaud.

11/06/2010

Faux croissants au jambon et à la sauce Béchamel.



Encore une bonne idée à préparer pour "soirée grignote", ou "apéritif dînatoire". Bref une recette facile pour se régaler.
Ces petits croissants peuvent se préparer à l'avance et être congelés.
Ils se composent de pâte feuilletée, de jambon, de fromage râpé et d'une sauce Béchamel.
Vous l'aurez compris, on met un peu ce que l'on veut dedans.
La sauce Béchamel donne du moelleux et empêche de déguster des croissants trop secs.

Pourquoi faux croissants? Parce que la pâte utilisée n'est pas une pâte à croissants "poussée" mais une simple pâte feuilletée.

Ce n'est pas une recette à proprement dite, plutôt une suggestion, pour éviter les cacahuètes ou autres chips qui sont parfois à l'honneur à l'heure de l'apéritif.



  • la sauce.
Remplir son Chaudron : 

La quantité de Béchamel est en fonction du nombre de croissants réalisés.

Petite révision de la sauce Béchamel : pour un demi litre de sauce :

  1/2 litre de lait - 35 g de beurre -  35g de farine - sel - poivre - noix de muscade.

La Formule Magique : 

 D'abord, confectionner un roux avec  le beurre et la farine :
 Faire fondre le beurre sans coloration., hors  du feu verser la farine en une seule fois et mélanger au fouet.

 Remettre sur le feu  et surveiller la cuisson de la farine.  Le roux est prêt, il a pris un peu de corps et il a blanchi.


Ensuite terminer la sauce en versant le lait en une fois sur ce roux  en dehors du feu. 
 Délayer au fouet et hors feu jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Remettre sur le feu  et mélanger jusqu'à épaississement. Râper un peu de muscade, la sauce est terminée.

  • Ensuite les croissants :

Remplir son Chaudron :

jambon - fromage râpé - un jaune d'oeuf - pâte feuilletée.

La Formule Magique : 

Étaler la pâte feuilletée, découper des triangles.
Sur chaque triangle déposer au centre un peu de jambon, de fromage, couvrir de sauce.
Rouler pour former les croissants.
Mettre au frais une demi-heure minimum pour que la pâte se détende et évite de se déformer à la cuisson*.

Préchauffer le four sur 200°.
Dorer au jaune d'oeuf débattu avec un peu d'eau et de sel.
Enfourner pour une vingtaines de minutes (suivant la taille des croissants).


Secrets de Sorcière : 

*Si vous désirez les congeler, c'est à ce moment là qu'il faut les mettre au congélateur. Évitez de les cuire avant ils n'en seront que meilleurs plus tard.
Au moment de les cuire, ne les décongelez pas, préchauffez le four sur 200°, enfournez dès la sortie du congélateur.

La recette de la sauce Béchamel vient du site de Bertrand Simon : elle est in-ra-ta-ble!

03/06/2010

Mousse au chocolat avec mascarpone

Le Mascarpone est une mine d'or. Outre la préparation du tiramisu on peut aussi l'utiliser dans des recettes salées.
Ici il intervient dans la préparation d'une mousse au chocolat. Il permet d'obtenir une mousse qui se tient bien, moins légère que dans d'autres recettes mais très onctueuse en bouche.
Cette recette entrera sans problème dans la confection de gâteaux plus élaborés qui demandent une mousse qui se tient bien.

Remplir son Chaudron : 

150 g de chocolat noir (70% cacao minimum) - 100 g de Mascarpone - 2 cl de rhum -  2 jaunes d’œuf - 3 blancs d’œuf  - 50 g de sucre -  cacao en poudre (facultatif) - crème chantilly (pour la décoration et pour le plaisir aussi).

La Formule Magique : 

Faire fondre le chocolat  dans un récipient au bain marie.

 Blanchir au fouet les jaunes et le sucre.Ajouter le rhum puis incorporer le Mascarpone et le chocolat fondu.Bien mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène
Battre les blancs d’œufs en neige
Incorporer les blancs dans la crème au mascarpone et chocolat délicatement.
Débarrasser dans des ramequins individuels, réfrigérer trois heures minimum.

Pour la décoration servir avec un nuage de crème Chantilly ou simplement un voile de cacao amer tamisé.

30/05/2010

Piqûre de rappel : voici le barbecue qui sort de son hibernation, avec lui les sauces pour accomoder vos plats.


Enfin, on y croyait plus, l'été a daigné pointer le bout de son nez.
Pas pour très longtemps, j'en conviens, mais assez pour nous donner de l'espoir sur la réapparition du soleil.
Grâce au beau temps, le barbecue a déplié ses pattes, s'est offert une séance de dépoussiérage, bref est sorti de son hibernation pour nous régaler.

Pour accompagner les grillades estivales il faut parfois se creuser la tête pour la préparation des sauces.

Voici quelques idées déjà publiées qui vous permettront sûrement de varier les plaisirs :

Des idées pêle-mêle :

Avec ce que l'on trouve dans nos placards :

Encore quelques suggestions :



26/05/2010

Tests en tous genres : ma nouvelle Map (machine à pain), et farine à brioche complétement inutile.




Un nouveau partenaire a rejoint cette semaine le Chaudron Magique : Rue du Commerce.com. Ce site de vente sur internet vous permettra de faire vos achats dans beaucoup de domaines : informatique, téléphonie - électroménager, image et son, jeux vidéo etc...


Pour sceller notre partenariat j'ai reçu de la part de ce site une machine à pain. J'en possédais déjà une mais les autres cadeaux proposés m'intéressaient moins tout simplement parce que j'en avais déjà aussi.
C'est une brioche qui a inauguré ce nouvel appareil.


Une brioche faite avec de la farine spéciale brioche qui ne sert absolument à rien puisque si on suit les conseils de préparation il faut rajouter à la farine, du lait  du sucre, des oeufs, du beurre et de la levure; bref tout ce qui compose une brioche classique, faite avec de la farine classique.
 Je ne vois pas du tout l'intérêt d'une telle farine si ce n'est que de la payer plus chère!





Remplir son Chaudron :

(pour une grosse brioche ou deux petites) :

1 cuillère à café de sel - 22O ml de lait - 2 œufs - 2 sachets de sucre vanillé - 3O g de sucre en poudre - 55O g de farine à brioche (ici marque Francine)  - 1OO g de beurre (en dés) - 1O,5 g de levure sèche de boulanger (deux cuillères à café 1/2  rases) - 1 jaune d'oeuf débattu avec un peu d'eau - glaçage (un demi blanc d'oeuf et QS sucre glace).


La Formule Magique : 

Diluer le sel, les sucre dans le lait, ajouter les œufs et débattre à la fourchette.
Mettre dans la MAP, ajouter dessus la farine, puis les dés de beurre; creuser un puits au centre de la farine et y ajouter la levure.

Enclencher le programme "pâte",' numéro 8 sur la machine de marque Koenig).
Une fois le programme terminé laisser la brioche se développer encore une heure à l'intérieur.
Préchauffer le four sur 200°.

Une heure plus tard, diviser la pâte en 6 boudins (ou trois pour 1 brioche) de même taille, les tresser sur une feuille de papier sulfurisé posé sur une plaque allant au four.

Dorer au jaune d'œuf débattu avec un peu d'eau.

Enfourner pour 15 minutes.

Laisser refroidir.

Préparer le glaçage en fouettant à la fourchette le demi-blanc d'oeuf et le sucre glace pour obtenir un glaçage épais et brillant, le couler sur la brioche.

Pour une brioche encore plus moelleuse :
Sortir la brioche de la machine à pain après l'avoir laisser se développer encore une heure, la mettre dans un saladier, filmer et laisser au froid une nuit.
Le lendemain matin, dégazer, façonner les pâtons, laisser lever une bonne demi-heure et cuire ensuite au four.

 Langue de Vipère : 

Mon avis sur la machine à pain Keonig (comparaison faite avec celle de la marque Bifinett).
Avis qui n'engage que moi d'autant plus que je n'utilise jamais la machine à pain pour la cuisson; toutes mes préparations sont cuites au four.

Les "plus " : silencieuse -tableau de bord plus moderne - plus esthétique - le prix - facilité de mise en place de la cuve - l'anse.
Les "moins" : cordon électrique un peu court - notice d'explication un peu succincte (je plains celles qui n'ont jamais utilisé une machine à pain) - cuve plus haute que large.

24/05/2010

Chewy chocolate gingerbread cookies ou cookies à la mélasse, une recette librement inspirée par le blog Papilles et Pupilles.


Second essais après réception du colis offert par BienManger.com : des cookies à la mélasse et au sucre Muscovado.
Après quelques recherches rapides, je vote pour cette recette empruntée au blog Papilles et Pupilles.
Je dois bien avouer qu'à l'odeur, la mélasse, c'est un peu spécial, autant dire que ça ne sent pas très bon, mais je ne vais pas rester sur cette mauvaise impression; tous les commentaires des internautes sur le blog sont on ne peut plus enthousiastes. Je tente donc la recette en l'interprétant à ma façon.
Partons à la découverte d'une recette venue tout droit du Canada : les Chewy chocolate gingerbrad cookies de Papilles et Pupilles.

La recette originale : ici


Remplir son Chaudron :

26O g de farine - 2,5 g d'épices à spéculoos - 1 g de cannelle - 115 g de beurre mou - 1 cuillère à soupe bombée de cacao amer - 6O g de sucre Muscovado - 125 g de mélasse (huiler le récipient dans lequel elle sera pesée pour ne pas qu'elle colle)  - 1 cuillère à café de bicarbonate de diluée dans 2,5 cuillères à café d'eau bouillante - 1OO g de pépites de chocolat - un peu de sucre cristallisé pour la finition.

  La  Formule Magique :

Tamiser ensemble les épices, la farine et le cacao.

Battre le beurre en pommade, lui ajouter le sucre Muscovado bien mélanger. Ajouter la mélasse, bien mélanger à nouveau.

Incorporer ensuite la moitié du mélange farine-cacao, puis le bicarbonate dilué, et enfin le reste de la farine cacaotée. Terminer par les pépites de chocolat.
Débarrasser sur un film alimentaire, aplatir sur deux centimètre et réfrigérer deux heures.

Former ensuite de boules de deux centimètres de diamètre, les rouler dans le sucre cristallisé.
Réfrigérer pour une dizaine de minutes avant de les cuire 12 minutes four préchauffer à 16O°.

 Langue de Vipère : 

 La mélasse apporte un moelleux incomparable aux cookies; elle a en plus la qualité de ne pas trop sucrer la préparation.
Mon erreur a été de remplacer la cassonade par du sucre Muscovado, les épices de la recette masquent son goût particulier.
Mon goût personnel fait que je n'aime pas trop le mélange chocolat-épices mais pour ceux qui aiment, je recommande fortement cette recette.

18/05/2010

Gelée de framboises à la crème de cassis.




Je sais, ce n'est pas encore la saison des framboises et vu les prix pratiqués en ce moment ce n'est pas la bonne période pour faire des confitures.
Mais que voulez-vous? Je suis pétée de thunes!! Naaaan, je rigole!

Je suis comme l'écureuil, je fais des réserves pour l'hiver et maintenant que le printemps arrive, va arriver, arrivera sûrement un de ces quatre, je commence à vider mon congélateur.

La recette proposée ici est l'association des framboises et de la crème de Cassis. Duo de fruits rouges que l'on peut à l'envie mélanger à du fromage blanc, utiliser en coulis pour les futures verrines estivales.

Remplir son Chaudron : 

2 kilos de framboises - sucre : 3/4  du volume du jus de framboises récolté  - 1 cuillère à soupe de crème de cassis par verrine.

 La Formule Magique :

Passer rapidement les framboises sous l'eau pour les laver; les mettre dans une bassine à confiture avec 3 verres d'eau; porter à ébullition et laisser cuire 5 minutes.
Récupérer le jus en filtrant avec un tamis.
A l'aide d'une louche transvaser le jus récupéré et compter le nombre de louches afin de pouvoir ajouter la bonne dose de sucre.
Incorporer le sucre en comptant 4 louches de jus pour 3 louches de sucre.Mélanger soigneusement.
Porter à feu vif cuire entre 1O et 15 minutes; la gelée est prise lorsqu'en prélevant une cuillère et en la déposant sur une assiette bien froide elle reste figée.

Mettre en pot; ajouter dans chaque pot une cuillère à soupe de crème de cassis, bien mélanger et couvrir à froid.


15/05/2010

Pommes de terre dauphines aux jambon et aux épices.

Je vous ai déjà parlé ici d'un bon moyen d'utiliser les restes de purée : les pommes dauphines.
Cette fois j'ai amélioré la recette en lui ajoutant du jambon mouliné et un mélange d'épices.
Ce mix épicé peut être utilisé pour assaisonner les pâtes, mais aussi les potatoes maison ou les steaks grillés.

Aussitôt servies, aussitôt dévorées et appréciées, je n'ai pas eu le temps de prendre de photos.

Remplir son Chaudron :

(pour une trentaine de pièces).
Mix d'épices* -400 g de purée de pomme de terre - 15O g de jambon blanc mouliné - une cuillère à café de mix d'épices - 6O g de lait entier - 65 g d'eau - sel - poivre - 55 g de beurre - 7O g de farine - 2 œufs.

 La Formule Magique :

 Préparer la pâte à choux : faire chauffer ensemble l'eau, le lait, le sel et le beurre coupé en petits morceaux.
Lorsque le mélange frémit retirer du feu et ajouter la farine d'un seul coup en remuant avec une cuiller ère en bois.
Remettre sur feu doux et laisser dessécher deux minutes.
Retirer du feu, ajouter les oeufs un à un au fouet. Le mélange doit être homogène.

Préchauffer le four sur 19O°.
Dans la pâte à choux incorporer ensuite le jambon, la purée et les aromates. Rectifier si nécessaire.

Sur la plaque du four garnie de papier sulfurisé déposer de petits tas à l'aide d'une cuillère à café ou d'une poche à douille.

Enfourner et laisser dorer.



Secrets de Sorcière : 

Les pommes dauphines peuvent être congelées sans problème avant cuisson; il suffira ensuite de les mettre au four congelées pour les déguster.

*Les épices peuvent être bien évidemment achetés mais vous pouvez les préparer vous-même :
 oignons desséchés - poivre - paprika - cumin - thym - basilic - romarin - graines de moutarde - curry - sel.
 Mélanger tous les aromates et les mixer.Rectifier selon le goût.

14/05/2010

Echange de bons procèdés : parteneriat et pub un bon moyen de tester les nouveautés. Aujourd'hui chocolat blanc aux smarties.



Afin de pouvoir découvrir et tester de nouveaux produits, le Chaudron Magique travaille desormais avec ce qu'il est commun d'appeler "des partenaires", qui, en échange d'une publicité m'offrent des remises, des bons d'achats ou du matériel.


Le premier à inaugurer cette rubrique est le site  "BienManger.com". Tout est dit dans le nom. Sur ce site de vente en ligne vous trouverez tout une gamme de produits qui se dégustent, se préparent autant en cuisine, qu'en pâtisserie, voir même en confiserie.


Bénéficiaire d'un bon d'achat, j'ai eu l'opportunité de pouvoir de choisir ce qui me faisait plaisir dans cette épicerie fine.

 Je me suis fait plaisir en commandant des produits que je ne trouve pas facilement dans ma pampa perdue : du sucre muscovado, de la mélasse, des sucres décoratifs (or, argent, fleurs et etoiles) mais aussi un moule en forme de plaques de chocolat et un lot de transfert pour gâteaux et chocolats.


Au cours des semaines qui vont suivre je testerai ces produits (de manière objective) et partagerai  avec vous mes recettes et mes impressions.A la fin de chaque test vous trouverez "les plus" et " les moins" du produit essayé.


Premier essais après réception du colis : le moule en forme de plaques de chocolat, première recette : du chocolat blanc aux smarties.




C'est un chocolat que ma fille adorait mais je n'en trouve plus dans mon supermarché habituel, alors qu'à cela ne tienne : du chocolat, des minis smarties et le tour est joué.


Remplir son Chaudron :

5O g de chocolat de couverture blanc - 1 paquet 1/2 de minis smarties.

La Formule Magique : 

Tabler le chocolat  : pour cela le faire fondre à 45°, faire redescendre la température entre 26 et 28°, y ajouter à ce moment-là les bonbons, remonter la température à 30°. Débarrasser le chocolat dans les moules, laisser prendre et démouler.

Bien entendu cette recette peut se faire aussi sans les moules, pour cela il suffit de dresser le chocolat en petits tas.

Pour ceux ou celles qui pensent ne pas pouvoir maîtriser le tempérage du chocolat, la recette peut se faire avec un simple chocolat fondu; le résultat donnera un chocolat moins brillant et moins croquant.


Langue de Vipèrere : le moule à chocolat :
 les + :  son prix, sa qualité.
    les - : les plaquettes sont petites, ce moule permet de faire 12                                                                    très petites plaques.

12/05/2010

Yessssss!!!!! I'm a winner, j'ai réussi à leur faire manger des brocolis, je le jure!! Y'en a même qui en ont redemandé : quiche aux brocolis et jambon blanc.

Je n'y croyais plus, et puis, un miracle : les enfants ont aimé la quiche aux brocolis, et y'en a même qui ont poussé encore plus loin, et m'en ont demandé une seconde part. Et pas sous la torture, ni sous la menace.

Suite à mon flop avec le gratin de brocolis j'avais abandonné l'idée de leur en faire manger; faut pas être têtue  non plus, y'en a d'autres des légumes.

Et puis ce hier je voulais faire des pâtes, et une coupure d'eau m'a empêchée de les cuire, alors je me suis rabattue sur un plat se cuisinant au four. J'aurais pu choisir une quiche au lard, mais plus de lard, une tarte au fromage mais plus assez de fromage.
Y'a des jours comme ça où tout ce que l'on entreprend est voué à l'échec, alors tant qu'à faire, autant aller jusqu'au bout de la journée "j'aurais su je serais restée au lit" et réessayer, pour une dernière fois les brocolis.

Carton plein, sur cinq enfants, 2 ont trouvé cela bon, 2 ont trouvé ça "normal". Alors normal en langage de mômes de 10 ans je traduirais par :" ça va une fois, hein, mais pas tous les jours ta tarte"; et une dernière (celle qui justement chipote sur tout, et, est toujours la dernière) en a mangé une seconde part.

Je vous savez quoi? Je me la pète à mort!!! je savoure ma victoire, pas la tarte, parce que entre nous, j'aime pas trop les brocolis.




Remplir son Chaudron :


1 abaisse de pâte feuilletée - 300 g de brocolis cuits - 1 oeuf - 100 g de crème liquide - 300 ml de lait -  150 g de jambon blanc en cubes - 100 g de gruyère râpé - sel - poivre - basilic.

La Formule Magique : 


Déposer la pâte feuilletée dans le plateau à tarte; la piquer à l'aide d'une fourchette.
Disposer les brocolis, puis le jambon blanc.
Saler, poivrer. Saupoudrer du gruyère râpé.
Battre l'oeuf avec la crème et le lait à la fourchette, saler, poivrer, ajouter du basilic.
Verser sur la tarte et enfourner four préchauffé 200°.

Dégustez et savourez, comme moi, votre victoire.                                              

07/05/2010

Happy Birthday to me, happy birthday to me, happy birthday to meeeeeee.....

Trois ans aujourd'hui que ce blog à vu le jour.

Durant ces trois années, 306017 visiteurs, 412 billets (au début je m'étais fixé l'objectif d'un par semaine, 498000 pages vues depuis les cinq continents. Il arrive aussi que le Chaudron Magique arrive en premier sur les pages de recherche Google, c'est pas rien quand même!

Les recettes ayant le plus de succès : Les conserves de poires au sirop, le sirop de framboise et le tajine au poulet et citron confit.

Merci à tous celles et ceux qui ont soulevé le couvercle du Chaudron, qui ont laissé un commentaire, ont posé des questions.
Merci aussi à celles et ceux qui souvent anonymes sont revenus me donner leurs impressions, leur avis au sujet des billets postés, merci aux amis, cobayes qui ont la chance (ou la malchance) de goûter en avant première et viennent poster leurs impressions.

Pour fêter l'évément, Champagne pour tout le monde!!


06/05/2010

Cake Chocolait : recommandé par Pierre Hermé, sorti du Larousse du Chocolat...et l'imitation du fameux Savane de Papy Brossard.

Si je me plonge dans le Larousse du Chocolat de Pierre Hermé, j'ai envie de tout faire ou presque.
 Le choix se porte aujourd'hui sur le cake Chocolait de P.Berger (Pâtisserie Royalty à Tarbes) tout simplement parce que les cloches de Pâques ont déposé des chocolats au lait à profusion. Autant mettre à profit cette avalanche de chocolat pour s'offrir un goûter gourmand.

Remplir son Chaudron : 


1/2 sachet de levure chimique -190 g de farine -80 g de beurre mou - (+ 20 g pour le moule*) - 145 g** de sucre en poudre - 4 oeufs - 11 cl de crème liquide - 260 g de chocolat au lait (200 g à fondre, 60 g en pépites).


La Formule Magique :

Tamiser la farine et la levure dans un bol. Avec une cuillère en bois malaxer le beurre dans une jatte pour le réduire en pommade. Ajouter le sucre et mélanger au fouet.
Incorporer les oeufs, puis la crème, fouetter l'ensemble.
Dés que le mélange est homogène ajouter le mélange farine-levure.  La pâte doit être lisse.

Beurrer un moule à cake, le garnir de papier sulfurisé.*

Faire fondre 200 g de chocolat sur les 360 g au bain-marie (la température ne doit pas dépasser 35°);  casser en pépites les 60 g restants, réserver.

Incorporer ensuite le chocolat fondu dans la pâte puis les morceaux de chocolat. Verser dans le moule, laisser attendre deux heures au froid.

Préchauffer le four à 190°.
Lorsqu'il est chaud, enfourner pour 40 minutes; le gâteau est cuit lorsqu'en enfilant la pointe d'un couteau dans la pâte, elle ressort sèche.

Pour vous donner une comparaison, ce cake a la saveur du célèbre Savane de Papy Brossard.


Secrets de Sorcière : 

*je vous livre ici la recette telle quelle est indiquée dans le livre mais je ne vois pas pourquoi beurrer un moule avant d'y mettre le papier sulfurisé.

** je n'ai mis que 100 g de sucre, à chaque fois que j'utilise du chocolat au lait je trouve les préparations sont trop sucrées si je respecte les doses prescrites.

03/05/2010

Douceur de panna cotta aux petits suisses : le printemps arrive avec les fraises,l'agar-agar entre en scène.


Enfin le printemps, un peu de soleil, de chaleur, on recommence à sortir et du coup on délaisse un peu les ordinateurs au profit des ballades, du jardinage.
Les premières fraises apparaissent sur les marchés. En attendant avec impatience celles de mon jardin qui commencent leur floraison voici une recette de panna cotta.

C'est un de nos desserts préférés. Moins présente sur notre table l'hiver, la voici qui réapparaît avec le soleil.
Aujourd'hui je vous propose un mélange de saveurs : l'onctuosité des petits suisses, la douceur de la panna cotta, l'acidulé des fraises et pour finir en beauté, la fraîcheur du coulis de framboise. Que du bonheur!!



  • préparation à l'agar-agar :
Remplir son Chaudron : 

100g de fraises - 500 ml de crème liquide - 2 g d'agar-agar - 50 g de sucre -

La Formule Magique : 

Laver, équeuter et découper les fraises en julienne, les déposer au fond des moules.

Faire chauffer la crème liquide et le sucre, y faire fondre l'agar-agar. Laisser bouillir doucement deux minutes; débarrasser la crème sur les fraises.

Laisser prendre au froid.

Lorsque le mélanger est bien pris, préparer l'appareil au petits suisses :

  • L'appareil au petits suisses :
Remplir son Chaudron : 

4 petits suisses - coulis de framboise* - un peu de sucre si le coulis n'est pas sucré.

 La Formule Magique : 

Mélanger ensemble les petits suisses et quelques cuillères à soupe de coulis de framboise (en garder éventuellement pour le décors) , ajouter du sucre si nécessaire. Bien mélanger, disposer cette préparation sur les crèmes prises.
Décorer éventuellement avec du coulis.
Remettre au froid jusqu'à dégustation.

Secret de Sorcière : 

*le coulis de framboises peut être remplacé par de la confiture ou gelée de framboises détendus avec un peu d'eau.

30/04/2010

Verrine, entrée, plat principal, c'est comme on veut : pommes de terre et munster au cumin.

Ce plat fait plutôt penser à un repas hivernal : des pommes de terre, du fromage, sorte de raclette mais sans l'appareil, genre de tartiflette mais sans reblochon.

Le printemps arrive seulement, il n'est pas trop tard pour vous régaler.


Initialement présenté en verrine pour l'apéritif,  j'ai préféré présenter cette préparation en mini ramequin pour un repas du soir accompagné d'une salade verte.




Remplir son Chaudron : 
Pour quatre ramequins:

1 munster de 25O g - 2 pommes de terre de taille moyenne - 1O cl de crème liquide - sel - poivre - cumin.




 La Formule Magique : 

Éplucher les pommes de terre et les découper en tranches très fines. Beurrer les ramequins; tapisser le fond d'une couche de pomme de terre, saler, poivrer. Déposer quelques cubes de munster. Saupoudrer légèrement de cumin et d'un peau de crème liquide. Recommencer l'opération en terminant par une couche de munster.

Faire cuire 1 heure au bain-marie. Surveiller la coloration; au cas où le fromage dore trop, terminer la cuisson en couvrant les ramequins d'une feuille de papier aluminium.

Servir chaud accompagné d'une salade verte.

Recette inspirée du livre : Best of Verrines de José Maréchal.

27/04/2010

Gelée de pissenlits de pissenlits, miel de pissenlits.


 Parmi les essais improbables que j'ai tentés, en voici deux  que je vous recommande : la gelée ou le miel de pissenlits.
Je ne vous les conseille pas tous et certains, si ils restent dans ma mémoire comme des échecs cuisants ne feront jamais l'objet d'un article dans le Chaudron Magique.

Outre la limonade "maison", figurent aussi des pains cuits à la vapeur, une soupe de poisson que Mr Applemini m'a fait juré de plus cuisiner.

Mais revenons à la cramaillotte, oui c'est parait-il le  nom de scène de cette gelée dorée. Ce nom fleurant bon le terroir vient de franche Comté où le pissenlit se nomme cramaillot.
Il suffit de récolter les fleurs de pissenlits, de les faire sécher, puis cuire dans de l'eau pour en récolter le jus.
Ensuite on procède comme avec n'importe quelle gelée : sucre, cuisson, mise en pot, étiquetage et dégustation.

Un petit conseil avant de vous donner les proportions : veillez à mettre des gants pour la récolte. J'dis ça, j'dis rien!

Aujourd'hui deux recettes en une : une avec de la pectine qui donne une gelée qui se tient bien mais qui n'a pas trop de saveur, elle serait fade et pourrait être utilisée en nappage pour les tartes; la seconde avec uniquement du sucre a un aspect de miel et une saveur proche de ce dernier. C'est celle que j'ai préférée.
Je profite de cette recette originale pour partager avec vous mon premier parteneriat. J'ai choisi le site d'épicerie fine BienManger.
BienManger c'est l'épicerie fine où se retrouvent tous ceux qui aiment manger de bons produits et les faire découvrir.
 Que vous soyez un cuisinier averti, expérimentateur en gastronomie moléculaire, amoureux de la grande tradition gastronomique française, à la recherche de l'ingrédient introuvable, amateur d'authentiques produits du terroir, à la recherche d'une alimentation saine et bio ou d'un cadeau gourmand, vous avez la certitude de trouver votre bonheur chez BienManger.
Après ce petit intermède, passons aux recettes :

 Remplir son Chaudron :

Avec du Vitpris :
4OO g de fleurs de pissenlits - 2 oranges - 2 citrons - 1 litre 1/2 d'eau - même poids de sucre que de jus récolté
 1 sachet 1/2 de Vitpris.

 La Formule Magique :

Après la récolte,laisser sécher les fleurs deux bonnes heures au soleil afin que le pollen s'exprime; cette opération permettra d'exprimer les arômes de la gelée. (c'est ce que je croyais).
Les mettre dans une bassine; les couvrir des 15OO ml d'eau, ajouter les agrumes lavés et découpés en petits morceaux avec leur peau, cuire 45 minutes.

Filtrer le jus à travers une passoire et une étamine. 

Peser le jus récupéré. Peser le même poids de sucre que de jus, prélever deux cuillères à soupe et mélanger au Vitpris.
Porter le jus à ébullition, ajouter le mélange sucre-pectine et cuire à gros bouillons trois minutes.

Ajouter le reste du sucre, porter à nouveau à ébullition et cuire sans cesser de remuer trois minutes encore.

Mettre en verrines.

Sans Vitpris :
Procéder comme indiqué ci-dessus, mais laisser cuire 30  minutes.
Pour vérifier si la gelée est prise, en prélever une cuillerée, la déposer sur une assiette bien froide; si elle se gélifie rapidement c'est qu'elle est prise, sinon prolonger la cuisson.


24/04/2010

Bouchée au lemon curd et pâte feuilletée.



Le Lemon curd est une mine d'or. Sur des crêpes ou des tartines comme de la confiture il agrémentera goûters ou petits déjeuners

Son défaut est qu'il ne se conserve pas très longtemps contrairement aux marmelades; contenant de l'oeuf il est préférable de le consommer rapidement. Une petite idée toute simple : le servir avec un disque de pâte feuilleté, saupoudré d'un voile de cacao amer. Ainsi présenté il pourra accompagné une farandole de desserts.
Ici il s'est acoquiné avec une verrine framboises-chantilly.
Le citron est la framboise, un mariage classique mais heureux.


Remplir son Chaudron : 

1 citron non traité - 250g de sucre en poudre - 5Og de beurre - 2 œufs.

La Formule Magique : 

Râper le zeste du citron, presser le jus.
Dans une casserole mettre à chauffer doucement, le zeste, le jus, le sucre et le beurre.
Lorsque le tout est fondu, ajouter l'œuf battu et monter la température à 80° comme pour une crème anglaise. Au dessus, le blanc de l'œuf va coaguler.
Passer au tamis si nécessaire et mettre en pot au froid.
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21/04/2010

Bricks au jambon blanc et camembert, on en fait tout un plat ou pas.

Le soucis de la ménagère de moins de cinquante ans que je suis c'est de varier les repas, mais aussi de faire plaisir à tout le monde, de faire des menus équilibrés, et si possible à des prix raisonnables; cela en fait des paramètres tout de même.

Aujourd'hui, une recette simple qui peut se décliner de différentes façons; un peu en fonction de ce que l'on a dans les réserves.

Des bricks au camembert, jambon et pomme de terre pour donner un peu de consistance au menu.


Remplir son Chaudron : 
Pour 4 personnes :

2 tranches de jambon blanc - 1 camembert - 2 pommes de terres - sel - poivre.

La Formule Magique : 

Faire cuire les pommes de terre à l'eau et les éplucher et les découper en fines rondelles.
Dans la feuille de brick déposer les rondelles de pommes de terre, le jambon, saler et poivrer et terminer par le fromage.
Plier comme indiqué ici; cuire au four ou dans une sauteuse à l'huile.

On en fait tout un plat après un potage, avec des crudités mais on peut également les servir à l'apéritif.




20/04/2010

Cinq fruits et légumes par jour dans mes assiettes.


Il y a des jours où je n'ai rien envie de faire. Et je deteste ces journées. Tout ce que je pense entreprendre me pèse avant d'avoir commencé.
Pas envie de cuisiner, pas envie de lire, encore moins de faire du ménage, et encore moins envie de m'ennuyer.
Et puis il y a des jours où mon hyperactivité m'épuise, où je n'ai pas assez des 16 heures durant lesquelles je ne dors pas; où la liste des choses que j'ai à faire s'allonge alors que la journée diminue.
C'est par une journée comme celle-ci que je me suis mise à vouloir peindre des assiettes. Des assiettes blanches d'une simplicité morose qui m'ont occupée, je m'en souviens bien durant l'été caniculaire de 2003.
C'est en triant mes photos que je suis retombée sur ce service, qui depuis a été remplacé par un autre, puis un autre, car je dois avouer que je casse beaucoup. C'est incroyable comme je peux être vive. D'autres me qualifieront de "bourrin" et je ne peux leur en vouloir. Je ne sais rien faire calmement et  posément.

Sauf la peinture, la preuve :



18/04/2010

Petites tartelettes aux poireaux pour soirée "grignote".


Si il y a bien un truc qui m’énerve c'est que souvent mes deux ados affamés  mangent ailleurs, ce qu'ils ne mangent pas chez moi!!
Un exemple : la quiche aux poireaux d’Éva.
C'est une de ses réussites et à chaque apéro "grignotes" que l'on fait ensemble ils se jettent dessus.
Le secret au départ est je crois de ne pas dévoiler les ingrédients, ainsi ils mangent, apprécient sans poser de question. Seulement après, le couperet tombe : vous venez de manger des poireaux!! Et toc!!

La recette est faite de façon empirique. Pas de mesure, on y va "au juger", impossible à rater de toutes façons.

On s'y met?

Couper les poireaux en tronçons et les faire dorer dans de la matière grasse; pour ma part, je choisirais le beurre.
Lorsqu'ils sont translucides, réserver.

Étaler la pâte feuilletée, en garnir les moules, piquer à la fourchette.
Préchauffer le four sur 200°.

Dans un bol casser un œuf entier et le battre avec du lait ou de la crème fleurette (250g); bien évidemment la quantité dépendra du nombre de tartelettes à garnir. Si vous en faites en grande quantité, prévoir deux œufs et plus de lait ou de crème. Saler, poivrer, ajouter un peu de noix de muscade.

Garnir chaque tartelette de poireaux, couvrir avec l'appareil oeufs-lait.

Enfourner pour la cuisson, la pâte doit être dorée et l'appareil aux œufs cuit.

Bien entendu vous pouvez préparer la même chose en grand, servir avec une salade et le repas du soir est tout trouvé!