Ce n'est pas parce que les Frères Pourcel collectionnent les étoiles au Guide Michelin que leurs recettes ne sont pas abordables.
Une simple poitrine de porc, du miel, du vinaigre, du beurre et le tour est joué, on régale nos papilles avec cette recette qui sent bon le soleil, l'été et le rosé bien frais.
Elle peut aussi se réaliser au four si le temps orageux vous empêche d'allumer le barbecue.
La poitrine étant plus grasse, je lui ai préférée des morceaux d'échine de porc de taille moyenne.
Cette recette est tirée de Chefs Saveur numéro 24.
Remplir son Chaudron :
100 g de miel - 100 g de beurre noisette - (beurre fondu légèrement coloré) - 150 g de ketchup - 10 cl de vinaigre de Xérès.
La Formule Magique :
Dans une casserole faire caraméliser le miel, le déglacer avec le vinaigre; Ajouter le beurre noisette, le ketchup.
Laisser cuire, la sauce doit prendre une consistance sirupeuse, elle doit être légèrement épaisse.
Réserver.
Remplir son Chaudron :
600 g d'échine de porc sans os - 2 carottes - 1 oignon - thym- laurier - poivre - sel - 1 litre de fond blanc (recette initiale) ou 1 litre de bouillon de volaille (ma version).
La Formule Magique :
Préchauffer le four th 180°.
Éplucher et tailler grossièrement oignons et carottes.
Dans une cocotte allant au four, faire dorer la viande (sur le gaz) découpée en morceaux de taille moyenne, suivant la présentation que vous voudrez lui donner.
En brochettes, préférer de petits morceaux, à l'assiette de plus gros cubes.
Ajouter les légumes, le poivre, le thym et le laurier, faire suer le tout et saler.
Mouiller à hauteur avec le fond ou le bouillon.
Laisser cuire deux bonnes heures au four.
Après cuisson, égoutter la viande, et la laisser refroidir.
Préchauffer le grill du four ou allumer le barbecue.
Sur une grille disposer les morceaux et à l'aide d'un pinceau les badigeonner de sauce; Les faire griller soit au barbecue soit au grill du four.
Pour les servir en plat principal, les accompagner de riz sinon les piquer sur une brochette.
Ils pourront être dégustés accompagnés du restant de sauce barbecue.
Une recette fort agréable, dommage pour le BBQ c'est encore râpé, il fait gris, et il pleut par moment, dur d'avoir un été à part les deux jours en début de mois où on a cuit...on a le temps de soigner nos coups de soleil (lol)
RépondreSupprimerBisous
elle est terrible cette recette ! Quel délice !
RépondreSupprimerc'est pour cela qu'il ne faut pas avoir peur des recettes de chef qui cherchent toujours à simplifier et rendre abordable leur recette.
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