11/06/2010

Faux croissants au jambon et à la sauce Béchamel.



Encore une bonne idée à préparer pour "soirée grignote", ou "apéritif dînatoire". Bref une recette facile pour se régaler.
Ces petits croissants peuvent se préparer à l'avance et être congelés.
Ils se composent de pâte feuilletée, de jambon, de fromage râpé et d'une sauce Béchamel.
Vous l'aurez compris, on met un peu ce que l'on veut dedans.
La sauce Béchamel donne du moelleux et empêche de déguster des croissants trop secs.

Pourquoi faux croissants? Parce que la pâte utilisée n'est pas une pâte à croissants "poussée" mais une simple pâte feuilletée.

Ce n'est pas une recette à proprement dite, plutôt une suggestion, pour éviter les cacahuètes ou autres chips qui sont parfois à l'honneur à l'heure de l'apéritif.



  • la sauce.
Remplir son Chaudron : 

La quantité de Béchamel est en fonction du nombre de croissants réalisés.

Petite révision de la sauce Béchamel : pour un demi litre de sauce :

  1/2 litre de lait - 35 g de beurre -  35g de farine - sel - poivre - noix de muscade.

La Formule Magique : 

 D'abord, confectionner un roux avec  le beurre et la farine :
 Faire fondre le beurre sans coloration., hors  du feu verser la farine en une seule fois et mélanger au fouet.

 Remettre sur le feu  et surveiller la cuisson de la farine.  Le roux est prêt, il a pris un peu de corps et il a blanchi.


Ensuite terminer la sauce en versant le lait en une fois sur ce roux  en dehors du feu. 
 Délayer au fouet et hors feu jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Remettre sur le feu  et mélanger jusqu'à épaississement. Râper un peu de muscade, la sauce est terminée.

  • Ensuite les croissants :

Remplir son Chaudron :

jambon - fromage râpé - un jaune d'oeuf - pâte feuilletée.

La Formule Magique : 

Étaler la pâte feuilletée, découper des triangles.
Sur chaque triangle déposer au centre un peu de jambon, de fromage, couvrir de sauce.
Rouler pour former les croissants.
Mettre au frais une demi-heure minimum pour que la pâte se détende et évite de se déformer à la cuisson*.

Préchauffer le four sur 200°.
Dorer au jaune d'oeuf débattu avec un peu d'eau et de sel.
Enfourner pour une vingtaines de minutes (suivant la taille des croissants).


Secrets de Sorcière : 

*Si vous désirez les congeler, c'est à ce moment là qu'il faut les mettre au congélateur. Évitez de les cuire avant ils n'en seront que meilleurs plus tard.
Au moment de les cuire, ne les décongelez pas, préchauffez le four sur 200°, enfournez dès la sortie du congélateur.

La recette de la sauce Béchamel vient du site de Bertrand Simon : elle est in-ra-ta-ble!

1 commentaire:

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