18/12/2011

Bûche de Noël chocolat-bergamote et coeur meringué.





Bon, là il va falloir réfléchir sérieusement au menu des repas de fête. 
J'hésite entre apéro dînatoire pratique mais long, très long à préparer et le classique réveillon de Noël.
Je n'ai plus envie de passer des heures et des heures, voir des jours en cuisine comme les autres années.


Non pas que la passion de la cuisine s'estompe, mais comme nous ne sommes pas beaucoup à table, je n'ai pas envie de préparer des quantités astronomiques de nourriture qui ne seront pas mangées.


Bon, j'en encore une semaine pour me décider.

En attendant j'ai déjà ouvert les festivités avec une bûche.
Toujours pas de crème au beurre, toujours pas de biscuit roulé.
Une bûche légère et aérienne qui permet de clore un repas tout en légèreté.

Remplir son Chaudron


pour 10 personnes.

12 biscuits à la cuillère
recette ici.


10 meringues : 
recette ici :


 Formule Magique pour  La mousse à la bergamote :
1 brique de crème chantilly - 3 gouttes d'huiles essentielles de bergamote - 30 g de sucre.
Fouetter en chantilly la crème et le sucre, à mi-parcours ajouter les huiles essentielles de bergamote.
Lorsque la chantilly forme un bec. Réserver au froid. 


 Formule Magique pour La mousse au chocolat :
125 g de chocolat noir - 4 blancs d'oeuf - 1 cuillère à café de beurre.

Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre.
Monter en neige les blancs d'oeufs.
Incorporer le chocolat aux blancs en neige.
Réserver au froid.


 Formule Magique pour Crème Chantilly (à faire trois heures avant la dégustation) pour le décors :
40 cl de crème fleurette - 60 g de sucre.
Mettre le bol du robot, le fouet  et les briques de crème fleurette au congélateur 15 minutes.
Cette opération permet de réussir sans problème la crème chantilly.
Fouetter la crème, ajouter petit à petit le sucre.
Lorsqu'elle forme un bec et qu'elle se tient bien réserver au frigidaire.

Le Coup de Baguette Magique : 

Dans une gouttière à bûche tapissée de film alimentaire coucher la mousse au chocolat.
Déposer les meringues.
Coucher ensuite la mousse à la bergamote.

Imbiber les biscuits dans un sirop rhumé, les déposer sur la mousse bergamote.
Mettre au congélateur.

Décors :
Trois heures avant de déguster sortir la bûche du congélateur, la couvrir de crème chantilly.
Mettre au réfrigérateur en attendant la dégustation.

Au moment de servir saupoudrer de perles de sucre à la bergamote (fabrication maison), de perles argentées et de petits cœurs en sucre.

12 commentaires:

  1. c'est pas comme ça que je vais maigrir LOL

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  2. j'adore la bergamote : ça doit être extra !

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  3. superbe et belle association comme j aime
    bonne soirée
    hervé

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  4. bonjour alors qui as t il dans ton chaudron aujourd'hui LOL

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  5. Coucou Miss Malakoff : pas la peine de songer au régime en ces périodes festives. C'est vrai que la chantilly malgré sa légèreté aime à se déposer sur les hanches;)
    Clémence : c'est extra, je confirme. Il faut juste doser les huiles essentielles avec parcimonie.
    Hervé : belle association, les agrumes comme la bergamotes aiment le chocolat noir, et moi, j'aime aussi;)

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  6. Une merveille ! bravo et bonnes fêtes a toi et ta famille !

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  7. Alors, Miss Malakoff : bientôt publication de petites astuces pour la déco qui se croque.
    Merci pour le compliment, je te souhaite une belle fin d'année aussi.

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  8. Elle a l'air délicieuse!!

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  9. superbe cette bûche avec ces belles saveurs , bonnes fêtes

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  10. @Pauline et SofiCook : merci pour votre gentil petit mot; je vous souhaite de bonne fêtes gourmandes.

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  11. Un bonne bûche aux délicieuses saveurs. Je suis dedans depuis ce matin, une chocolat pour ma belle fille, qui ne mange que du chocolat..! et une Myrtilles, citron.
    Bisous et joyeux Noêl.

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  12. Oui je l'ai ai vues, elles sont superbes tes bûches. La première demande du travail, mais le résultat en vaut la chandelle.

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