29/09/2012

Risotto de fruits de mer et filets de poisson à la vapeur...pour apprivoiser le Thermomix.



Depuis 15 jours j'apprivoise le Thermomix.

Je dois dire que j'y suis vite arrivée.

Certaines préparations réussissent particulièrement, d'autres en revanche sont moins convaincantes mais je vous en reparlerai prochainement.

Parmi les recettes bien accueillies, le risotto de fruits de mer accompagné d'un filet de poisson cuit à la vapeur.

J'ai déniché cette  petite merveille ici; les Thermomixeuses connaissent bien ce site.

J'ai adapté la recette, version "light, sans cholestérol" pour Mr Applemini.


Remplir son Chaudron :
  pour deux personnes :

1 belle tomate -  1 gousse d'ail - 1 oignon - 20 g d'huile d'olive - 125 g de riz spécial risotto (de Chez BienManger)  -300 g eau - 75 g vin blanc - 3 cuillères à soupe de fumet de poisson (ou de cube de bouillon mais le fumet est plus parfumé) - 15 g beurre spécial cholestérol - 200 g de fruits de mer décongelés - 2 filets de poisson frais ou décongelés  - sel - poivre - aneth (ou autres aromates selon votre préférence pour agrémenter le poisson).

La Formule Magique :

Mettre la tomate, la gousse d'ail et l’oignon coupés dans le bol.
Mixer 4 secondes ; vitesse 5.
 Racler les parois à l'aide de la spatule si besoin est;  ajouter l'huile, régler 3 minute -  Varoma - vitesse 1.

A la sonnerie insérer le fouet dans le bol et ajouter le riz et les fruits de mer.
Régler  5 minutes -  Varoma -  sens inverse - vitesse mijotage.


A la sonerie ajouter le fumet de poisson préalablement dilué dans  l'eau, le vin. Saler, poivrer.

Installer les filet de poisson dans le Varoma, saupoudrer d'aneth, saler, poivrer.
Régler 20 minutes -  100°- sens inverse - vitesse mijotage.
A la sonnerie, ôter le fouet, ajouter le beurre le beurre; régler  30 secondes -  vitesse 2.

 ....Il ne reste plus qu'à passer à table.

Secrets de Sorcière :

J'ai une préférence pour le fumet de poisson en poudre que l'on peut doser plus facilement et qui a un goût plus prononcé que les cubes classiques.

La recette initiale contenait du parmesan que j'ai volontairement omis. Par goût personnel je ne trouve pas le mariage parmesan/produits de la mer heureux.

Langue de Vipère :

Un véritable succès. Ne mangeant pas de poisson c'est Mr Applemi qui a validé la recette.
Elle a tous les avantages, lègère, pas grasse.
Le poisson et le riz sont cuits à la perfection.

Là, je dois avouer qu'après quelques déconvenues le Thermomix remonte dans mon estime si j'en oublie le prix.

Merci à l'épicerie fine BienManger. pour le riz Carnoli parfait pour le risotto.







23/09/2012

Cookies à la guimauve.





Ils ressemble à ceux de Martha Stewart, mais ils sont encore plus chocolatés, plus gourmands et si déjà visuellement je n'ai pas pu résister, je ne vous raconte pas le peu de temps qu'ils sont restés dans leur panier.
Merci Facebook ne m'avoir fait découvrir ce site, ce blog sur lequel j'ai découvert ces gâteaux irrésistibles. Il s'agit de FéériesCakes.

Remplir son Chaudron :
300 g de chocolat noir - 3 oeufs - 100 g de beurre mou - 200 g de farine - 4 cuillères à soupe de cacao amer - 1 cuillère à café de levure - 250 g de sucre -2 cuillères à soupe de vanille - 1/2 cuillère à café de fleur de sel - pépites de chocolat (quantité suffisante) - une quinzaine de morceaux de guimauves.

La Formule Magique : 

 Faire fondre à feu très doux le beurre dans une casserole. Hors du feu ajouter le chocolat coupé en petits morceaux. Bien mélanger à la spatule pour le faire fondre; réserver.

Fouetter ensemble, les oeufs, le sucre et la vanille. Lorsque le mélange devient mousseux ajouter le chocolat fondu dans le beurre. Puis la farine, la levure et le cacao et le sel et les pépites de chocolat.

Mettre au froid une demi heure.

Préchauffer le four à 160°.

Sur la plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé procéder comme suit : déposer une cuillère de pâte faire un léger trou au centre, déposer un morceau de guimauve, recouvrir la guimauve de pâte à cookie en veillant à ce qu'elle recouvre bien le bonbon de façon à ce qu'il ne s'échappe pas lors de la cuisson.
C'est la partie la plus fastidieuse de la recette d'ailleurs.

Enfourner pour 15 minutes.

Secrets de Sorcière
La pâte est très très collante; je conseille l'utilisation de gants en latex pour plus de facilité.

Langue de Vipère :

J'ai volontairement diminué la proportion de sucre et la recette me convient parfaitement.
Les guimauves sont faites maison, voici la recette ici.
En revanche la belle proportion de chocolat masque le goût de la guimauve, c'est un peu dommage.



20/09/2012

Gâteau chocolat-carambar, avec gourmandise, avec ou sans Thermomix.

Les hommes des cavernes n'avaient ni micro-onde, ni four, ni Thermomix mais cela ne les empêchaient pas de cuire leur viande.
Ce gâteau au chocolat, avec ou sans Thermomix vous le réussirez et surtout vous vous régalerez car il est ni trop sec, ni trop moelleux. Ni trop fort en chocolat, ni trop sucré.
Bref, le gâteau parfait pour un goûter gourmand.

Remplir son Chaudron :

200 g de chocolat noir - 130 g de sucre aux carambars* - 40 g de crème fraîche - 160 g de lait - 4 oeufs -125 g de farine - 11g de levure alsacienne.

La Formule Magique :

Préchauffer le four à 180°.
Hacher le chocolat dans le Thermomix : 15 secondes vitesse 9.
Ajouter le lait, la crème et le sucre. Mélanger 5 minutes, température 50°, vitesse 2.
Ajouter ensuite les oeufs. Mélanger 10 secondes vitesse 6.
Terminer par la farine et la levure, 15  secondes vitesse 6.

Débarrasser dans un moule à gâteau, enfourner pour 45 minutes.

Surveiller la cuisson, au cas où le gâteau aurait tendance à trop brunir le couvrir d'un papier d'aluminium pour eviter au dessus de brûler.

Le gâteau est cuit lorsque la lame ressort sèche.

La version sans Thermomix.

Faire chauffer le lait, y faire fondre le chocolat coupé en morceaux. Bien mélanger.

Pendant ce temps, mélanger les oeufs, le sucre au fouet. Ajouter le chocolat fondu dans le lait, puis la crème. Bien mélanger. Incorporer ensuite la farine et la levure. Mélanger à la cuillère en bois pour obtenir un appareil homogène.

Langue de Vipère :

* Le sucre aux carambars n'est pas obligatoire bien entendu, d'autant plus qu'à mon avis on ne le sent pas du tout dans le gâteau.


18/09/2012

Entremet léger à la fraise tagada.





Depuis quelques jours j'ai un nouveau pensionnaire à la maison.
Pour une fois il ne s'agit  pas d'un chat, ni d'un chien que je prends plaisir à garder lorsque les membres de ma famille partent en vacances mais d'un robot.

C'est le célèbre Thermomix.

Mon amie Mutti qui n'a peur de rien, qui ne sait sûrement pas combien je suis maladroite et étourdie a eu la gentillesse de me le prêter durant ses 15 jours de vacances.

Bon, je ne vais pas vous mentir, il faut que nous fassions un peu connaissance, que je l'apprivoise.

Il est très facile d'utilisation, ça je dois le reconnaître ce qui ne m'a pas empêché de louper une île flottante, et du chocolat fondu.

Pour fêter son arrivée, comme je me l'étais promis, je me suis régalée à préparer des sucres aromatisés devenus célèbre sur Internet : au Carambars et Fraise Tagada. Là ça a plutôt bien fonctionné et j'ai pu en faire un stock plutôt conséquent.

Partie comme je l'étais dans les fameuses fraises Tagada, j'ai préparé un entremet très très léger à base de lait d'agar-agar.

Light et gourmand il plaira à ceux ou celles qui surveillent leur ligne et à ceux ou celles qui ne peuvent pas consommer d'oeufs.

Remplir son Chaudron : 
pour 4 ramequins.

100 g de fraises Tagada -250 g de lait demi écrémé - 1.5 g d'agar agar - 1 bonne cuillère à soupe de crème fraîche épaisse.

La Formule Magique :

Faire chauffer le lait et y faire fondre les bonbons sans cesser de remuer.
Lorsqu'ils sont bien fondus y ajouter l'agar agar et laisser cuire à petits bouillons deux minutes de façon à bien incorporer l'agar agar.
Retirer du feu, ajouter la crème fraîche et bien mélanger.

Débarrasser dans les ramequins et laisser prendre au froid.

Langue de Vipère : 

Personnellement je n'ai pas aimé le côté trop sucré de la préparation. Les enfants eux ont adoré et m'ont autorisé à en préparer autant de fois que je le désire.

Secrets de Sorcière :

Pour une préparation moins légère on peut remplacer le lait par de la crème liquide, on obtient alors de la panna cotta.

12/09/2012

Tagliatelles de Courgettes en salade.



Qui n'a pas de courgettes cette année?

Perso, c'est le seul légume qui a poussé correctement dans mon jardin, ah...le persil aussi!

Bon je dois avouer que je ne m'en suis pas trop occupée. L'été absent, le mal de dos et l'envie de lecture m'ont aidée à le laisser un peu tomber. On ne peut pas tout faire.

En attendant je récolte des courgettes, des courgettes et encore des courgettes!

Quelques suggestions : du potage, du flan, des beignets, du tian, et....des courgettes en salade.

Crues s'il vous plait! Pour les moins audacieux, vous pouvez les préparer comme les concombres : à la grecque, à la crème. Et vous verrez, si vous savez garder un secret vos enfants n'y verront que du feu!

 Remplir son Chaudron :

courgettes - jus d'un citron - miel - ras el hanout jaune - menthe - huile d'olive - sel - poivre.

La Formule Magique :

Eplucher les courgettes à l'économe pour en faire des tagliatelles très fines.
Les assaisonner avec tous les ingrédients proposés.
Goûter, rectifier si nécessaire et suivant votre goût.

Langue de Vipère :

C'est très très bons, sain et light. Je vous conseille en revanche de les préparer  à la dernière minute si vous aimez ces légumes croquants.
J'ai eu la mauvaise idée de les préparer la première fois en avance et le citron les a cuit un peu et les a rendues molles, j'ai moins apprécié. Mais c'est une histoire de goût.


11/09/2012

Cookies de Kouky aux éclats de cacao : c'est la rentrée, faut la fêter!



Ça y est c'est la rentrée.
 C'est reparti pour une année scolaire.
Riche en émotion pour moi, cette rentrée 2012 a vu ma fille quitter le nid familial et prendre un appartement.

Je me suis promis de la gâter, de ne pas laisser mourir de faim ou de se nourrir de n'importe quoi. Vous connaissez les étudiants!

Elle est partie avec une cargaison de nourriture qui prenait presque plus de place que ses meubles.

Pour inaugurer cette nouvelle vie, je lui ai préparer une boite de cookies, gâteaux qu'elle adore. Encore une nouvelle recette empruntée à Kouky du blog  La Cuisine à Quatre mains.

Vous pourrez retrouver la recette ici.

Remplir son Chaudron : 

75 g de beurre à température ambiante - 85 g de sucre muscovado - 1 oeuf - 150 g de farine - 1 cuillère à café de levure - extrait de vanille - 1 pincée de sel - pépites de chocolat et (ou) fruits secs - 2 cuillères à soupe d'éclats de cacao (Florisens).




La Formule Magique : 

Préchauffer le four à 180°.
Fouetter ensemble beurre et sucre.
Incorporer l'oeuf.
Mélanger la farine, le sel et la levure.
Les ajouter au mélange; terminer par l'extrait de vanille et les pépites de chocolat ainsi que les fruits secs.

Dresser de petits tas sur une feuille de papier cuisson recouvrant la plaque allant au four.

Enfourner pour 10 minutes.

Secrets de Sorcière : 

La recette initiale proposait de les dresser dans des moules en silicone, on obtient des cookies plus réguliers.

Vous trouverez les éclats de cacao ici, chez Florisens.



Langue de Vipère : 

Ils sont excellents. Rien à redire ou presque, je les trouve un tout petit peu trop sucrés à mon goût. Ma fille les trouve parfaits.
 La prochaine fois je diminuerai sensiblement la dose de sucre quand même.

En ce qui concerne les éclats de cacao c'est un produit que je ne connaissais pas, qui m'a généreusement été offert par mon amie Cécilou de la boutique Par Faim de Terroir. 
Croquants et parfumés à souhait ils s'intégrent parfaitement dans ce type de préparation et peuvent même remplacer les pépites de chocolat. En plus, ils sont très faibles caloriquement parlant.

27/08/2012

Pâte à tarte sucrée de Christophe Michalak.

Fruit d'or lorrain la mirabelle se fait rare et chère cette année. Même dans notre région on les trouve sur les marchés à pas  moins de 5 euros le kilos. Elle n'a jamais aussi bien porté son nom que "fruit d'or".

J'ai une petite préférence  pour la tarte au quetsches, un peu plus acide. Les mirabelles bien mûres sont un régal aussi, bon, voilà, bah en en parlant, je ne sais plus laquelle dès deux j'aime le plus...

Remplir son Chaudron :

190 g de farine (+ un peu suivant la consistance de la pâte)  - 20 g de fécule de pomme de terre - 90 g de sucre glace - 1 pincée de sel 35 g de poudre d'amande  -  130 g de beurre très froid  -1 oeuf -


La Formule Magique :


Tamiser ensemble la farine, la fécule, le sucre glace, le sel et la poudre d'amande. Couper  le beurre coupé en dés, l'ajouter en mélangeant à la main puis ajouter l'oeuf préalablement battu à la fourchette en omelette.
Mélanger rapidement  la pâte, ajouter un peu de farine si elle est trop molle et collante.
Former une boule et la laisser reposer filmée au réfrigérateur avant de s'en servir.

Préchauffer le four th 200°.

Lorsqu'elle est reposée, l'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé.

Foncer les moules à tartelettes.

Piquer le fond et le saupoudrer de miettes de gâteaux secs (sablés bretons par exemple). Garnir avec les fruits et enfourner.

Cuire trente minutes.

Sortir et laisser refroidir sur une grille.

Secrets de Sorcière :

Je préfère nettement faire de petites tartelettes plutôt qu'une grande.
J'ai remarqué que la pâte ramollit moins vite avec les fruits juteux. Elles se tiennent encore bien le lendemain contrairement aux plus grandes tartes.

Le fait de les faire attendre sur une grille à la sortie du four permet également à la pâte de refroidir avec moins d'humidité et donc, encore une fois d'être plus croquante.

Personnellement je n'aime pas les pâtes à tarte détrempées, et avec les fruits comme les mirabelles ou les quetsches  cela arrive souvent.

On peut également garnir le fond de semoule très très fine à la place de gâteaux secs, elles absorbe bien le jus des fruits aussi.

Pour les tartes aux quetsches, fruits acides je vous déconseille de les sucrer avant la cuisson, elles "juteront" encore plus. Il est donc préférable de les saupoudrer de sucre glace tamisé au moment de les déguster....en plus c'est plus joli non?


25/08/2012

Velouté de courgettes au Boursin.




Excellent été comme hiver ce potage se décline chaud ou froid.
Servi dans de petites verrines il pourra faire partie de l'apéritif.
Chaud en hiver il s'accompagnera d'allumettes au fromage, de croûtons frottés à l'ail ou tout simplement de toasts beurrés.


 Remplir son Chaudron :

6 courgettes -1 pomme de terre - eau - sel - poivre - un bouillon de légumes  (ou de l'eau et des cubes) - 1 boursin.


La Formule Magique :

Éplucher courgettes et pomme de terre. Découper les légumes.
Mettre les légumes dans faitout et ajouter le bouillon .  il doit arriver au niveau des légumes .
Faire cuire 25 minutes.

Lorsqu'ils sont cuits mixer, saler, poivrer.
Ajouter le fromage et mixer à nouveau.
Rectifier si nécessaire l'assaisonnement.

Servir chaud ou froid accompagné de croûtons frottés à l'ail.

Secrets de Sorcière :


On le décline de différentes manières suivant les fromages que l'on préfère : Boursin ail et fines herbes, au noix, au poivre aussi. Fromage frais de chèvre ou plus simplement Vache qui rit.

La pomme de terre n'est pas indispensable, mais elle permet d'épaissir un peu.

Ce velouté se congèle très bien.

21/08/2012

Pâte brisée de Christophe Felder.


J'avais envie d'une tarte aux mirabelles!
Bon, le soucis c'est qu'il y a très peu de mirabelles, et les autres fruits se font rares aussi! Mauvais été.

La première tarte de la saison, peut être pas la dernière. Enfin je l'espère.

Après la pâte sucrée de Christophe Felder, voici la pâte brisée.

Rapide et facile à faire, elle devance et de loin les pâtes toutes prêtes que j'ai bannies de mes placards.

Remplir son Chaudron :
  pour une douzaine de tartelettes.

125 g de beurre froid - 300 g de farine - 6g de sel - 40 g de sucre - 125 g d'eau.

La formule Magique :

Mélanger ensemble la farine, le beurre et le sel.
Ajouter le sucre.
Incorporer l'eau petit à petit. Lorsque la pâte forme une boule qui ne colle plus la filmer et la laisser attendre au froid.

Secrets de Sorcière :

Elle se congèle très bien, l'idéal est d'en faire plus afin d'en avoir toujours de prêtes au congélateur.

On peut soit les mettre en boule ou préparer des fonds de tartes dans des moules en aluminium.
  Il sera alors inutile de les décongeler pour les garnir. Pensez cependant à les piquer avant de les mettre au congélateur.



20/08/2012

Marinade Tex Mex.


Je cherche depuis longtemps à retrouver dans les préparations maison la même saveur des viandes que l'on achète toutes prêtes pour le barbecue.
J'ai un peu tout essayé sans vraiment être satisfaite.
Je ne suis pas dupe, je sais bien que les exhausteurs de goûts et autres poudres magiques entre dans la composition de ces marinades.

En voici une que me satisfait réellement et qui s'adapte à toutes les viandes blanches.

Emplettes ou cueillette :

2 cuillères à soupe de moutarde - 3 cuillères à soupe de ketchup -  2 gousses d'ail écrasées - 3 cuillères à soupe de mélasse - 5 cuillères à soupe d'huile neutre - 2 cuillères à soupe de vinaigre au miel - 1 cuillère à soupe d'épices à potatoes - 2 cuillères à soupe de paprika fort.

La Formule Magique :

Mélanger tous les ingrédients intimement.
Conserver cette préparation au frigo dans une boite hermétique pendant plusieurs jours sans aucun soucis.


 Secrets de Sorcière :

Deux possibilités : faire mariner ou non la viande choisie.
J'ai testé les deux versions, aucune différence.
Sans faire mariner la viande, il suffit de la badigeonner plusieurs fois lors de la cuisson; cuire pas trop fort de façon à ce que cela ne brûle pas.

Un pur régal dégustée avec un filet mignon de porc.



16/08/2012

Sauce tomates aux légumes et aromates.




Il y a parfois des achats que je regrette.
Outre certains ustensiles inutiles, il y a eu ces jours-ci 15 kg de tomates.
Ah on ne se rend pas forcément compte lorsqu'elles sont bien jolies dans leurs cagettes. C'est en commençant à les transformer en sauce tomate que j'ai bien regretté.

Bon ceci dit, à chaque fois je regrette et peste mais sais pertinemment que je serai satisfaite l'hiver d'ouvrir une verrine de mon crû, sans conservateurs, sans colorants, mitonnée presque avec amour avec des légumes de mon jardin. Les épices aussi du jardin tant qu'à faire.

Remplir son Chaudron :
pour 15 verrines (taille verrine à sauce tomate)

 7 kg de tomates épluchées* - 7 oignons de taille moyenne - 7 carottes - 5 courgettes de taille moyenne - basilic, romarin, persil, sarriette, sel et  poivre - 7 gousses d'ail - 3 morceaux de sucre*.

 La Formule Magique :

Ebouillanter les tomates quelques minutes. Le temps varie selon l'épaisseur de la peau. Lorsque la peau commence à se détacher dans l'eau bouillante, les plonger dans un bain d'eau froide et les éplucher.

Dans un grand faitout faire dorer les oignons à l'huile d'olive. Ajouter les carottes et les courgettes taillées en julienne, puis les tomates coupées grossièrement.
Terminer par les aromates, saler poivrer et ajouter les sucres.

Laisser mijoter à feu doux, en prenant soin de couvrir, remuer de temps en temps.

Goûter, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Laisser cuire une quarantaine de minutes.

Pendant ce temps, ébouillanter les verrines.
Les laisser égoutter sur un torchon propre.

Les remplir, laisser un centimètre avant le bord.

Stériliser à votre convenance, soit au stérilisateur classique une demi heure, soit à l'autocuiseur 10 minutes.

A la cocotte minute, une fois les dix minutes de stérilisation écoulées, éteindre le feu, et passer l'autocuiseur sous le robinet d'eau froide avant de retirer la soupape.

Secrets de Sorcière : 
* pour obtenir 7 kg de tomates mondées et avec le coeur enlevé il faut compter 13 kg environ de tomates entières.
Le sucre permet d’atténuer l'acidité des tomates.
Je mets toujours en plus une petite boite de concentré de tomate pour renforcer le goût. Ce n'est pas obligatoire, mais la sauce est bien meilleure ainsi.

On peut également ajouter des poivrons mondés également, je n'en n'avais pas cette année.

Les courgettes ne sont pas indispensables, elles permettent d'épaissir la sauce et de consommer des légumes en plus sans s'en rendre compte.


Langue de Vipère :

Ah la nature est drôle parfois! Preuve que le peu de tomates que je récolte en cet été pourri climatiquement parlant ne sont pas calibrées :



Comment ça j'ai l'esprit mal placé?

09/08/2012

Minis Cakes au chorizo et au Maroilles.



Mélange étonnant mais détonnant, surprenant et délicieux pour un apéritif entre copains que m'a fait découvrir mon amie Tetelle. D'elle aussi j'ai retenu la fameuse recette du chili con carne, des tartinades originales au poireau, au poisson fumé dont je vous livrerai la formule magique lorsque je les aurai photographiées.

De petits cakes simples à faire, délicieux froids et encore meilleurs tout juste sortis du four.

Remplir son Chaudron :

 3 oeufs - 150 g de farine - 1 sachet de levure - 10 cl d'huile de tournesol - 5cl de bière blonde - 12.5 cl de lait entier - 100 g de gruyère râpé - 150 g de chorizo - 100 g de Maroilles en dés - sel - poivre - 1/2 cuillère à café de cumin.

La Formule Magique : 

Préchauffer le four th 180°.

Découper le chorizo en petits morceaux, réserver.

Dans un saladier travailler au fouet les oeufs, la farine et la levure. Lorsque le mélange est homogène incorporer l'huile petit à petit.
Faire tièdir le lait, l'ajouter à la  préparation, puis la bière, le sel et le poivre.
Ajouter le fromage râpé puis le cumin.
Bien mélanger.
Ajouter ensuite le chorizo, puis le Maroilles mais en garder quelques dés  pour la touche finale.
Débarrasser dans de petits moules en silicone.
Déposer sur chaque cake un dés de Maroilles.

Enfourner pour 25 minutes.

Secrets de Sorcière : 
pour éviter les grumeaux (que je n'ai pas eu, la farine peut être tamisée avec la levure).
la cuisson varie en fonction de la taille des moules choisis. Pour un grand cake cuire 45 minutes.

Ces cakes se congèlent très bien.

03/08/2012

Pop cakes salés.






Une petite préparation qui change des recettes traditionnelles pour l'apéritif.
La tendance est aux cakes pop? Alors faisons des cakes pop!

Il me restait quelques biscuits salés, l'idée m'est donc venue de les transformer en version salée.

Une bonne excuse aussi pour vous présenter un nouveau partenaire : SilikoMart.

La Parenthèse Enchantée : 
SilikoMart est une jeune société italienne qui, à une trentaine de km de Venise, projette, développe et fabrique (Eh bien, oui! Les produits sont 100% Made in Italy !
 Enfin un moule en silicone de fabrication  Européenne !) une gamme de moules en silicone et d’accessoires en silicone pour la cuisine et la pâtisserie.


Des moules qui sont beaucoup plus que de simples ustensiles de cuisine tellement le design est soigné et riches 
La société exporte ses produits dans le monde entier et,  est connue pour être devenue, en une décennie d’années, le cœur de la fabrication européenne de moules en silicone, tant pour les professionnels de la
pâtisserie, boulangerie et le service traiteur, que pour les ménagères.
Le fait de pouvoir utiliser chez soi les mêmes produits qu’un pâtissier professionnel est vraiment une garantie! Avec des préparations froides ou avec des gâteaux préparés au four, le résultat est toujours
impeccable.
 Et il ne faut pas oublier le  brevet SAFE RING® : le cerclage de soutien en fibre de verre qui aide à mieux manipuler le moule. 
SilikoMart propose toujours des produits innovants, mais également pratiques et modernes.


Après ce  flash de pub, voyons la recette :

Remplir son Chaudron : 

130 g de sablés au parmesan - 2 vaches qui rit - 40 g de beurre - paprika, ciboulette hachée, curry, etc... pour la finition.

Sortir le beurre du réfrigérateur quelques heures avant la préparation de la recette.
Émietter les biscuits dans un saladier.
Lorsque le beurre est bien mou, l'ajouter au biscuit avec les fromages fondus.
Bien mélanger pour obtenir un appareil homogène.
Mettre au froid et laisser durcir.
Lorsque le tout est bien froid et malléable, former de petites boules. Les déposer sur du papier sulfurisé.
Piquer un bâton de sucette (ici fournit par SilikoMart).
Rouler chaque sucette dans du paprika.
Remettre au froid jusqu'à dégustation.

Langue de Vipère : 

Les avis sont partagés sur cette invention!
Certains aiment, d'autres moins et encore d'autres pas du tout, on ne peut plus partagé!

Secrets de Sorcière :

Veillez à servir ces cakes pop bien bien froids.

Etant invitée le jour où nous les avons goûtés, je les avais apporté pour les faire découvrir mais ils n'étaient pas assez froids au moment de la dégustation et cela les a un peu desservis.
Il est préférable des les servir en plusieurs fois et de les remettre au frais entre chaque service. 
Tièdes, c'est un peu écœurants. C'est aussi pour cette raison que je vous conseille de préparer de  petites sucettes.
Ah mais j'ai oublié de vous montrer ce que j'ai reçu, choisi, chez SilikoMart : 


29/07/2012

Bon je me suis laissée tenter par ce concours, c'était demandé si gentiment!

Je participe avec cette recette au Défi Culinaire de l'Été du Foie Gras Lafitte et de C'est Maman Qui L'a Fait, pour vous rendre sur la page du défi et y voir ma recette mise à l'honneur c'est ICI CLIC, pour découvrir l'univers gastronomique du Foie Gras Lafitte c'est ICI CLIC".

Je ne peux pas résister à l'envie de gagner un panier gourmand....

J'ai choisi sur les conseils de Maman Câline la recette des sucettes au foie gras et fruits secs torréfiés que j'avais réalisées à Noël.

Il est vrai que ce produit est plus traditionnellement consommé en hiver, mais personnellement, comme j'adore cela, je ne regarde pas les saisons.

Allez un petit rappel de la formule magique...et c'est parti pour le concours...souhaitez moi bonne chance, je ne gagne jamais jamais...je sais tout le monde dit cela.

Remplir son Chaudron : 


foie gras cuit - noisettes, pignons de pin et noix- un peu de chocolat noir de très bonne qualité pas sucré


 La Formule Magique :

Sortir le foie gras une demi-heure à température ambiante pour qu'il soit souple.

Pendant ce temps faire griller les fruits secs et les concasser grossièrement.

Former de petites boules avec le foie gras, les rouler dans les fruits secs torréfiés et les piquer sur un bâtonnet.
Remettre une heure au froid.


  Lorsque les sucettes sont bien prises, faire fondre au bain-marie le chocolat.

Tremper légèrement chaque sucette de foie gras dans le chocolat. Poser sur une feuille de papier sulfurisé et remettre au froid jusqu'au moment de servir.

Secrets de Sorcière :
 Je conseille de ne pas préparer de trop grosses pièces pour les apprécier plus.

Les proportions, je le reconnais sont empiriques, mais c'est  parce que l'on fait un peu comme l'on veut. Plus ou moins de fruits secs, plus ou moins de chocolat.

Si vous avez préparés trop de fruits secs ils se conserveront très bien dans une verrine durant plusieurs mois. Lorsque je fais griller noix, noisettes et amandes, pignons ou pistaches je n'hésite pas à en faire en plus grande quantité pour en avoir toujours de prêts.


18/07/2012

Cookies aux M&M's et fleur de sel au thé Sencha.




Une petite touche qui fait cligner des yeux avec la fleur de sel au thé Sancha, des M&M's qui nous font retomber en enfance, voici un formule magique plutôt réussie.
La fleur de sel au thé Sancha surprend un peu par son odeur et il faut passer la barrière de l'étonnement pour l'utiliser en pâtisserie.
Une fragrance iodée que l'on oublie à la dégustation.

Remplir son Chaudron : 
Pour 35  biscuits.

160 g de beurre doux - 3 g de fleur de sel au thé Sancha (offert pas Edélice) - 130 g de sucre cristallisé - 120 g de sucre roux - 1 oeuf - 330 g de farine T55  - 11 g de levure chimique - 60 g de pépites de chocolat - 80 g de M&M's.

La Formule Magique : 

Préchauffer le four th 190°.

A l'aide d'un marteau concasser grossièrement les M & M's. Pour se faire les laisser dans le paquet, taper légèrement et ouvrir le paquet une fois les bonbons cassés. Cette méthode permet de ne pas en envoyer partout.

Mélanger le beurre et les sucre intimement.
Incorporer l'oeuf.
Mélanger ensemble la farine et la levure, les ajouter à la préparation précédente.
Terminer par la fleur de sel, les pépites et les M&M's concassés.

A la cuillère former de petits tas sur la plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé.
Les aplatir légèrement.
Enfourner  pour 12 minutes.

Les laisser refroidir sur une grille.


Secrets de Sorcière : 

Pourquoi toujours laisser refroidir les gâteaux, biscuits sur une grille? Tout simplement pour que l'humidité s'évacue bien. Laisser sur la plaque de cuissons ils perdent de leur croquant.
Il en va de même pour les gros gâteaux et le pain.

Comme beaucoup de sablés ou biscuits ils se gardent plusieurs jours dans une boite en fer; le mieux est d'y ajouter un bouchon de médicament (type Efferalgan) qui contient une capsule anti humidité.
On peut aussi récupérer des sachets contre l'humidité dans les paquets d'algues à sushi par exemple.

Vous pouvez vous procurer la fleur de sel au thé vert Sancha, ici, chez Edelice.


16/07/2012

Tapenade de poivrons....oui je sais, si c'est au poivron ce n'est plus de la tapenenade, alors ....tartinade?






 Est ce que le mot "tapenade" ne s'adresse qu'aux olives? Bonne question!
En attendant d'y répondre, voici une recette apéritive qui permet de se régaler lors des soirées  "apéro prolongé".


Cette recette m'a permis de goûter les petits croûtons à l'ail envoyés par les Biscottes Roger.
ainsi que les fleurs sauvages de Provence offertes il y a quelques jours par Herbaria. 


Un vrai délice....et les croûtons....et la tartinade. 
Oui je pense que "tartinade" explique bien le produit.


La recette que j'ai adaptée vient d' ici, sur Pimentez.com .


Remplir son Chaudron : 
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :


 2 beaux poivrons -  6 (+ peu plus pour le service)  cuillères à soupe d’huile d’olive, 3 gousses d'ail , 140 g de concentré de tomates,  une pincée de basilic - une pincée de romarin , 1 cuillère à soupe rase  de sucre en poudre - une cuillère à soupe de ciboulette hachée , sel -poivre -  - deux pincées de Fleurs Sauvages Provençales de chez Herbaria.

Des toasts de  pain grillé ou si vous avez la flemme, des petits croûtons déjà prêts.

La Formule Magique :

Couper les poivrons en deux et les faire griller au four. Lorsqu'ils sont grillés, les emballer dans un sachet congélateur et les laisser tièdir.
Préchauffez le four à 90 ° C .
Lorsqu'ils sont tièdes, les éplucher.
Les couper en grosses lamelles et les arroser d'huile d'olive. Les parsemer de l'ail haché et des aromates.
Enfournez pendant 1 h30 environ et laisser cuire. Les retourner de temps en temps.

Après la cuisson, mixez le tout (jus de cuisson inclus) avec le concentré de tomates,saler, poivrer.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Au moment de servir, ajoutez une cuillère d’huile d’olive ou plus suivant la consistance désirée.

 Saupoudrer de Fleurs Sauvages Méditerranéennes.

Langue de Vipère : 

C'est la  première fois depuis des années et des années que je mange des croûtons achetés. Les derniers étaient si durs et sentaient si fort l'huile que j'en ai été écœurée.
Ceux de chez Roger, sont excellents! Délicatement parfumés, croustillants. Juste un petit bémol, leur taille. Mais tout simplement parce que ces petites choses sont au départ pas prévus pour être tartinés, alors évidemment, dans ce cas, on n'en fait qu'une seule et rapide bouchée.


Les fleurs de chez Herbaria sont une pure découverte : jolies, parfumées,bien présentées.
Elles donnent une touche d'originalité aux préparations, de couleur aussi.
Je ne suis pas très loin de leur magasin, pas tout près non plus, mais j'aimerais beaucoup le visiter un de ces jours, car au fur et à mesure que je découvre leur gamme je suis plus qu'enchantée.

Alors...tartinade?....tapenade?.....poivronade? .....bref.....Régalade!

12/07/2012

Cakes Pop's aux Spéculoos et chocolat.





Difficile de résister à une mode.
Celle-ci sévit sur le Net depuis pas mal de temps déjà et contrairement à mon habitude je ne suis pas trop en retard.
Pour ceux ou celles qui ne sauraient pas de quoi il retourne, voici ce que c'est selon moi : des miettes de gâteaux mélangées à un liant formant une boule décorée ensuite.
Un bon moyen de passer un restant de gâteau, de se régaler et de présenter différemment des biscuits.

C'est en réalisant les Pièges à Spéculoos que l'idée m'est venue ensuite de transformer la recette pour en faire de petites boules gourmandes à grignoter sans s'en apercevoir.

Remplir son Chaudron :

200 g de spéculoos - 50 g de beurre mou - 75 g de lait concentré sucré - 40 g de crème fleurette - 40 g de chocolat noir - 

pour l'enrobage : chocolat au choix, noir lait ou blanc.

Pour le décors : sucres colorés.

La Formule Magique :

Émietter les Spéculoos.
Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.
Les mélanger avec le beurre, le lait concentré et le chocolat noir fondu.
Laisser prendre au froid, filmé.
Former de petites boules, les déposer sur un papier sulfurisé et les laisser à nouveau durcir au froid.

Vous retrouverez les sucres colorés et décoratifs ici,  les spéculoos, le site officiel Lotus vous fera découvrir d'autres recettes, et le lait concentré est de la marque Régilait qui m'envoie régulièrement des carnets de recettes, des bons de réduction et des échantillons.

D'un Coup de Baguette Magique :
Faire fondre du chocolat noir, lait ou blanc.
Piquer chaque boule d'un cure-dent, la tremper dans le chocolat choisi puis dans un décors de votre choix.
Déposer sur du papier sulfurisé et laisser encore durcir.

Secrets de Sorcière :
Ces cake pops  contenant du beurre et du lait concentré ne resteront pas croquantes trop longtemps si on prolonge leur séjour au congélateur. Je conseille donc de les consommer rapidement, mais ce n'est pas difficile.

On peut après si l'on désire finaliser la décoration, ou les rendre plus gourmandes les tremper avant que le chocolat soit pris, les tremper dans des fruits secs mixés, des sucres aromatisés, des sucres de décors ou tout simplement de la noix de coco.

11/07/2012

Gaspacho tomates-pastèque.

Quoi de plus rafraîchissant qu'un gaspacho de tomates?
Un gaspacho de tomates et de pastèques!
Oui, je sais même si le temps plutôt maussade et xcarpicieux ne nous incite pas à consommer des plats d'été il faut quand même mettre un peu de soleil dans nos assiettes.

Servi à l'apéritif ce gaspacho haut en couleur se prépare rapidement et facilement. Je l'ai découvert lors d'un mariage et j'ai voulu faire profiter mes amis de ma découverte.

Il y a eu tout de même un couac, c'est que le gaspacho de pastèque préparé la veille a viré, je n'ai donc pas pu le servir le lendemain.
Je l'avais  pourtant conservé filmé au réfrigérateur.

Je ne peux vous présenter les photos de celui à la tomate en vous recommandant fortement d'associer les deux.

  • Gaspacho de tomates :

Remplir son Chaudron :
1 petite boite de tomates pelées - une  gousse d'ail - une légère pincée de cristaux d'huiles essentielles provençales - un cuillère à café de concentré de tomates - sel - poivre .


La Formule Magique : 

Mixer le tout au blender.
 Débarrasser dans de petits verres, filmer et laisser attendre au froid.

  • Gaspacho de pastèque.
Remplir son Chaudron : 
 3 belles tranches de pastèque.

La Formule Magique : 
 Éplucher et épépiner les tranches de pastèque; les mixer au blender.
Verser sur le gaspacho de tomates.
Conserver au froid jusqu'au service.

Secrets de Sorcière :
une bonne idée venue de mon ami Nol', déguster non pas à la cuillère mais à la paille.
vous trouverez les cristaux d'huile essentielle chez Florisens.
D'un coup de Baguette Magique : 

Comme le faisait remarquer Marjolaine dans son commentaire, on peut mélanger tomates et pastèque. Mais l'interêt de les séparer est que l'on déguste deux saveurs et deux textures indépendamment l'une de l'autre. On aspire en faisant remonter la paille dans la verrine, cela permet de distinguer la tomate et ensuite la pastèque.







06/07/2012

Croissants de Lune.

Dans la série " Mr Bahlsen n'a qu'à bien se tenir", après les Chokinis, voici les Croissants de Lune.

C'est un pur hasard si je suis tombé sur cette recette et qu'après degustation nous avons trouvé la ressemblance;

Elle est tirée d'un livre de pâtisserie pour enfants : Douceurs d'ici, saveurs d'ailleurs. de Corinne Albaut. J'ai tout simplement remplacé la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes.

Remplir son Chaudron :
 pour 18 pièces.
1 pincée de sel -  140 g de farine - 50 g de poudre de noisettes - 100 g de beurre ramolli - 25 g de sucre en poudre - 2 sachets de sucre vanillé.



La Formule Magique :

Dans un saladier mélanger ensemble tous les ingrédients secs.
Les déposer sur le plan de travail, faire un puits.
Au milieu de ce puits ajouter le beurre en petites parcelles.
Ramener les ingrédients dans le puits en écrasant du bout des doigts.
Bien amalgamer le tout pour obtenir une boule homogène.

Lorsque la boule est prête, la diviser en petites boules de 20 g.
Préchauffer le four à 160°.

Former chaque boule en forme de croissants arrondi. Le déposer la plaque à pâtisserie.
Enfourner pour 10 minutes; retourner la plaque afin d'obtenir une cuisson uniforme.
Terminer la cuisson encore 10 minutes environ.

Sortir la plaque du four. Laisser les croissants dessus.
 Lorsqu'ils peuvent être pris avec les mains sans se brûler rouler chaque pièce dans le sucre glace délicatement.

30/06/2012

Pièges aux spéculoos.




Une gourmandise n'a jamais aussi bien porté son nom. On ne peut pas résister à tout dévorer.
Mutti, merci de m'avoir fait découvrir ces bouchées, elles feront partie désormais de mes classiques.

C'est une recette Thermomix, mais si comme moi vous n'avez pas encore ce fleuron dans votre cuisine, vous pouvez les faire "sans".

Remplir le Chaudron :

250 g de spéculoos - 100 g de beurre mou - 150 g de lait concentré sucré - 80 g de crème fleurette - 80 g de chocolat noir.

La formule Magique :

Émietter les biscuits, les mélanger intimement avec le beurre puis le lait concentré sucré.

Débarrasser dans un plat garni de papier sulfurisé. Tasser avec une spatule.

Faire chauffer doucement la crème liquide et y faire fondre le chocolat noir.

Verser sur les biscuits. Laisser prendre au froid.

Lorsque la ganache est bien prise, démouler précautionneusement et couper en carrés.

Secrets de Sorcières :

La ganache ne contenant pas de beurre elle est assez longue à prendre, l'idéal est de faire ces bouchées le soir pour le lendemain.

Langue de Vipère :

Je n'utilise que les spéculoos de marque Lotus. Non pas parce que cette marque fait partie des partenaires, mais tout simplement parce que depuis toujours ce sont ceux-ci que j'achète; ce sont à mon avis les meilleurs.

En ce qui concerne le lait concentré sucré, je découvre le lait de marque Régilait. Je ne vais pas mentir, je ne savais pas que Régilait proposait ce produit, jusqu'à ce que j'en reçoive un échantillon.
D'ailleurs à ce propos, le produit reçu est très pratique pour les gourmands qui aiment le lait concentré sucré, il est fait pour emporter avec soi.
Je trouve l'idée très bonne et je ne suis pas la seule, le tube, je ne l'ai vu que passer, juste eu le temps de prendre une photo....comme par magie....il a disparu!

Mr Régilait..quand tu veux, tu m'envoies un nouvel échantillon.....;)

25/06/2012

Elixir de jeunesse......je cherche la formule.



Le temps passe.
 Depuis 2007 plus de 600 formules magiques ont été publiées dans ce chaudron. Certaines ont subi les ravages du temps. Un maléfice qui n'épargne personne.
Incantations, sortilèges et  poudres magiques ne suffiront pas hélas, à les rajeunir.

Depuis quelques jours je reprends toutes ces formules et essaye de les améliorer, leur redonner un petit coup de jeune.
Je transforme aussi mon Chaudron, range et trie les grimoires, dépoussière alambics, baguettes, cornues et ustensiles. Parce que aussi, je n'aime pas quand tout reste statique.

Pour vous rien ne change, si ce n'est que la présentation.

N'hésitez pas à me donner votre avis, vos commentaires, vos suggestions sont vous le savez, toujours les bienvenus.

Je cherche surtout de nouveaux libellés ayant un rapport avec la magie.

"La Boite à sel" se transforme en "Sortilèges  Salés", "Le Bar du Blog" devient "Décoctions, Philtres et Potions", les recettes sucrées se retrouveront toutes dans "Potions Sucrées". etc....

Vos idées sont les bienvenues. Vous pouvez mes les suggérer ici dans la parties réservée aux commentaires,mais également sur Facebook où la page du Chaudron Magique est accessible à tous.

En attendant, je vous jette un sort gourmand!!!!

22/06/2012

Pudding aux carambars et à la fève de Tonka.

Surtout ne pas annoncer le mot pudding lorsque vous en présentez un dans une assemblée.
J'en ai fait l'expérience, le pudding n'a pas bonne presse. Préparé avec des restes de pains, il a la réputation d'être étouffant, sec et lourd.

Venu d'Angleterre où l'image de la pâtisserie et de la gastronomie en général n'est pas forcément bonne, il ne tentera pas forcément les plus gourmands.

Alors, le plus simple est de taire son nom, et de laisser les invités le découvrir et de se régaler avant d'annoncer fièrement haut et fort qu'il s'agit du Pudding, avec un grand P.

Celui que je vous propose aujourd'hui est de mon invention, tout simplement parce n'ayant plus de sucre j'ai eu l'idée que je trouve géniale, je dois l'avouer, de le remplacer par des Carambars.

Alors, si vous êtes curieux et gourmands ce gâteau à base de pain ne pourra que vous satisfaire.

Remplir le Chaudron :

350 g de pain rassi - 130 g de carambars - 600 ml de lait - 4 oeufs - un peu de fève de Tonka râpée - 6 cuillères à soupe de rhum ambré - 3 g de beurre bien froid - 4 cuillères à soupe de sucre de canne.


La Formule Magique : 
Préchauffer le four à 200°.

Faire chauffer le lait et y faire fondre les Carambars. Bien mélanger.

Pendant ce temps couper le pain en petits morceaux dans un grand saladier.


Lorsque le lait arrive à ébullition et que les bonbons sont bien fondu, verser sur le pain.
Laisser imbiber en remuant de temps en temps.
Battre les oeufs en omelette, y mélanger la fève de Tonka.
Verser sur le pain.
Ajouter le rhum.
Débarrasser dans un moule à cake.
Parsemer de copeaux de beurre bien froid, puis du sucre de canne.
Enfourner pour environ une heure.
En cours de cuisson, vérifier que le dessus du pudding ne caramélise pas trop, au cas où couvrir d'une feuille de papier aluminium jusqu'à la fin de la cuisson.

  Secret de sorcière
Vous pourrez vous procurer de la fève de Tonka de très bonne qualité, ici, chez Edelice.com, l'épicerie fine en ligne.

18/06/2012

Outrageous cookies de Martha Stewart....so delicious!



Et encore une autre recette de cookies! Oui, je sais mais chez nous on ne se lasse pas! Il faut dire que je n'achète pas de gâteaux secs alors évidemment avec deux ados gourmands à la maison, la production doit suivre.

C'est encore à Martha Stewart que je l'ai empruntée. Je pense que toutes les blogueuses ou presque l'ont testée. Il ne restait plus que moi.

Vous la trouverez sur le site de Martha Stewart, en anglais, s'il vous plaît.



 Ils sont bons, mais trop sucrés à mon goût. Pourtant j'ai respecté à la lettre les doses; d'ailleurs à ce propos, je vous conseille un tableau vraiment très pratique des conversions de mesures anglo-saxonnes publié sur le site du Chef Simon.


Remplir son Chaudron :




8 ounces  de chocolat noir - 4 tablespoons de beurre doux - 2/3 cup de farine - 1/2 teaspoon de levure -
1/2 teaspoon de sel - 2 gros oeufs - 3/4 cup de sucre de canne - 1 teaspoon d'extrait de vanille -
12 ounces de pépites de chocolat.



ce qui fait suivant mes calculs :


220 g de chocolat noir - 45 g de beurre -  100 g de farine (pour la mesurer je n'ai pas utilisé le tableau de Bertrand Simon mais une autre mesure d'un livre anglais)-  - 1.5 g de sel - 1.5g de levure - 1 cuillère à café d'extrait de vanille - 2 gros oeufs.


La Formule Magique  

Faire fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole.
Lorsqu'il est bien fondu, hors du feu casser le chocolat en morceaux et le faire fondre dans le beurre.
Dans le bol du robot battre en mousse les oeufs et le sucre.
Ajouter la farine et incorporer également la levure.
Verser le chocolat fondu, toujours en fouettant pour obtenir un pâte bien homogène.
Terminer par les pépites.


Dresser à la cuillère sur une plaque à pâtisserie.


Enfourner pour 12 minutes.


 Secret de Sorcière :


Les cookies doivent rester souples, ils durciront légèrement en refroidissant.


Bon, les prochaines seront certainement des Géants, toujours de Martha Stewart; mais encore une fois, pour le moment ce sont ceux de Christophe Felder et la recette Demarle qui ont notre préférence.



15/06/2012

Et les gagnants sont......résultat du concours de recettes Défi Cuisine de Mai, Pique-Nique.



Finalement je me rends compte que c'est bien d'être jury dans un concours; surtout que comme j'aime à le répéter souvent, je ne gagne jamais.
J'ai pris un réel plaisir à découvrir d'autres blogs, d'autres recettes pour ce concours organisé par Recette De Cuisine. Le thème était le pique-nique.

Beaucoup de bonnes idées, et le choix n'était pas facile. Classique me direz-vous, oui c'est vrai.

Bon, je ne vais pas vous faire attendre plus longtemps, voici les blogs gagnants :

-1  Épices et moi  et sa salade de farfalle aux saveurs printanières.
(j'avoue que celui-ci est mon coup de coeur).
 
- 2  Popote et Pâpâte et son cake aux aubergines grillées, pesto et noix.

- 3 Cuisine en Bandoulière et son fromage végétal maison (sandwich club au hareng fumé, fromage d'amande et à la pomme).

Je vous invite à leur rendre à tous une petite visite, découvrir de nouvelles saveurs, des idées originales et pourquoi les féliciter personnellement.

Un autre défi est en place, vous pouvez tenter votre chance; le thème est : moins de 15 minutes. Je ne  me perds pas en explications, tout est dit dans le titre.

Vous  pourrez retrouver les modalités ici, sur Recette de Cuisine.



Encore bravo à tous les participants, félicitations aux gagnants et bonne chance à tous ceux qui participeront au prochain défi.