22/06/2012

Pudding aux carambars et à la fève de Tonka.

Surtout ne pas annoncer le mot pudding lorsque vous en présentez un dans une assemblée.
J'en ai fait l'expérience, le pudding n'a pas bonne presse. Préparé avec des restes de pains, il a la réputation d'être étouffant, sec et lourd.

Venu d'Angleterre où l'image de la pâtisserie et de la gastronomie en général n'est pas forcément bonne, il ne tentera pas forcément les plus gourmands.

Alors, le plus simple est de taire son nom, et de laisser les invités le découvrir et de se régaler avant d'annoncer fièrement haut et fort qu'il s'agit du Pudding, avec un grand P.

Celui que je vous propose aujourd'hui est de mon invention, tout simplement parce n'ayant plus de sucre j'ai eu l'idée que je trouve géniale, je dois l'avouer, de le remplacer par des Carambars.

Alors, si vous êtes curieux et gourmands ce gâteau à base de pain ne pourra que vous satisfaire.

Remplir le Chaudron :

350 g de pain rassi - 130 g de carambars - 600 ml de lait - 4 oeufs - un peu de fève de Tonka râpée - 6 cuillères à soupe de rhum ambré - 3 g de beurre bien froid - 4 cuillères à soupe de sucre de canne.


La Formule Magique : 
Préchauffer le four à 200°.

Faire chauffer le lait et y faire fondre les Carambars. Bien mélanger.

Pendant ce temps couper le pain en petits morceaux dans un grand saladier.


Lorsque le lait arrive à ébullition et que les bonbons sont bien fondu, verser sur le pain.
Laisser imbiber en remuant de temps en temps.
Battre les oeufs en omelette, y mélanger la fève de Tonka.
Verser sur le pain.
Ajouter le rhum.
Débarrasser dans un moule à cake.
Parsemer de copeaux de beurre bien froid, puis du sucre de canne.
Enfourner pour environ une heure.
En cours de cuisson, vérifier que le dessus du pudding ne caramélise pas trop, au cas où couvrir d'une feuille de papier aluminium jusqu'à la fin de la cuisson.

  Secret de sorcière
Vous pourrez vous procurer de la fève de Tonka de très bonne qualité, ici, chez Edelice.com, l'épicerie fine en ligne.

4 commentaires:

  1. un pudding bien regressif comme j aime

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  2. Coucou Hervé! oui une recette classique revisitée tendance avec les carambars qui envahissent la pâtisserie pour notre plus grand plaisir.

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  3. Je confirme Sev', il plait beaucoup; est facile à faire....et à manger;)

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