20/09/2012

Gâteau chocolat-carambar, avec gourmandise, avec ou sans Thermomix.

Les hommes des cavernes n'avaient ni micro-onde, ni four, ni Thermomix mais cela ne les empêchaient pas de cuire leur viande.
Ce gâteau au chocolat, avec ou sans Thermomix vous le réussirez et surtout vous vous régalerez car il est ni trop sec, ni trop moelleux. Ni trop fort en chocolat, ni trop sucré.
Bref, le gâteau parfait pour un goûter gourmand.

Remplir son Chaudron :

200 g de chocolat noir - 130 g de sucre aux carambars* - 40 g de crème fraîche - 160 g de lait - 4 oeufs -125 g de farine - 11g de levure alsacienne.

La Formule Magique :

Préchauffer le four à 180°.
Hacher le chocolat dans le Thermomix : 15 secondes vitesse 9.
Ajouter le lait, la crème et le sucre. Mélanger 5 minutes, température 50°, vitesse 2.
Ajouter ensuite les oeufs. Mélanger 10 secondes vitesse 6.
Terminer par la farine et la levure, 15  secondes vitesse 6.

Débarrasser dans un moule à gâteau, enfourner pour 45 minutes.

Surveiller la cuisson, au cas où le gâteau aurait tendance à trop brunir le couvrir d'un papier d'aluminium pour eviter au dessus de brûler.

Le gâteau est cuit lorsque la lame ressort sèche.

La version sans Thermomix.

Faire chauffer le lait, y faire fondre le chocolat coupé en morceaux. Bien mélanger.

Pendant ce temps, mélanger les oeufs, le sucre au fouet. Ajouter le chocolat fondu dans le lait, puis la crème. Bien mélanger. Incorporer ensuite la farine et la levure. Mélanger à la cuillère en bois pour obtenir un appareil homogène.

Langue de Vipère :

* Le sucre aux carambars n'est pas obligatoire bien entendu, d'autant plus qu'à mon avis on ne le sent pas du tout dans le gâteau.


6 commentaires:

  1. Chocolat et carambar... quelle gourmandise !

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  2. coucou LadyMilonguera...oui je confirme, même si le carambar se fait plutôt discret et c'est dommage.

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  3. Oui Amélie, tu le dis bien, j'ai une autre recette encore meilleure, mais je n'arrive pas à la retrouver! bon week-end et merci de ta visite.

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    1. coucou Applemimi ! je sais que ça fait longtemps maintenant (+ 1 ans) mais aurais-tu retrouvé la recette SVP ? MERCI

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    2. coucou Anonyme!
      alors, le soucis, c'est que je ne vois pas du tout qui tu es...et que je ne vois pas non plus de quelle recette il s'agit. Si tu veux bien éclairer ma lanterne, je répondrai volontiers à ta question. A bientôt...

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