16/12/2009

Cookies beurre de cacahuetes,spéculoos et noix.


Vu le succès remporté par la vente des gâteaux américains pour financer un voyage à New York les élèves ont renouvelé l'opération mais au marché de Noël.
Il faut dire que les marchés de Noël poussent comme des champignons dès début décembre.
Je les fuis comme la peste, ces opérations commerciales.
Non pas à cause de la grippe A mais tout simplement parce qu'une fois que vous avez enlevé les kebabs, les churros, les gaufres, les babioles fabriquées en Chine et j'en passe, il ne reste pas grand-chose d'intéressant.
Donc les parents ont été à nouveau sollicités pour la fabrication de gâteaux et j'ai choisi cette fois de faire des cookies au beurre de cacahuète et à la pâte de spéculoos. Je dois reconnaître que je ne suis pas très sure de l'origine américaine de la pâte à spéculoos mais n'ayant plus assez de beurre de cacahuète il a fallu improviser. Enrichis par des cerneaux de noix ils sont croquants, moelleux et délicatement parfumés.
Le résultat est plutôt convaincant, voir même très convaincant...


 Remplir son Chaudron : 

100 g de beurre mou - 50 g de beurre de cacahuètes - 75 g de sucre roux -75 g de sucre -1 oeuf - 75 g de farine - 1 caf* rase de levure chimique - qs ** de cerneaux de noix.
 

 La Formule Magique : 

Sortir le beurre avant pour le rendre malléable.
 Préchauffer le four 180°.
 Dans un saladier mélanger le beurre et les sucres, le mélange doit devenir crémeux. Ajouter l'oeuf, le beurre de cacahuète, la pâte de spéculoos; rendre le mélange homogène.
Ajouter ensuite la levure et la farine, terminer par les noix.
La pâte doit être souple.
Disposer de petits tas de la taille d'une noix sur une plaque allant au four; prendre soin de bien les espacer. Enfourner pour une dizaine de minutes environ; ils doivent être dorés.


*caf : cuillère à café. **qs : quantité suffisante.

2 commentaires:

  1. Hummm quelle gourmandise ...! Heureusement que regrader ne fait pas grossir car en ce moment on en a plein les yeux partout...que de calories (lol), en attendant le grand jour !
    Tu as bien travaillé une fois de plus.
    Bisous super congelés..!

    RépondreSupprimer
  2. hmmmmmmm ! les cookies au beurre de cacahuète, mes préférés...

    RépondreSupprimer

Enrichissez le Chaudron Magique.
N’hésitez pas à me transmettre vos recettes, suggestions, avis, critiques, questions. .. Cette partie du grimoire vous est réservée.

La cuisine est une passion, de la générosité et ce blog n’est absolument pas rémunéré.
Un petit clic sur +1 sur la petite icône Google ne vous engage à rien, elle permet au blog d'être un peu plus connu. C'est en quelque sorte une façon à vous de me remercier.

Contrairement à d'autres blogs, je valide même les commentaires anonymes. Mais un pseudo, un prénom, un surnom sont toujours plus agréables à lire et pour vous cela facilite la lecture des réponses à vos questions.

En ce qui concerne Monsieur Cuisine + je ne peux répondre à vos questions je n’n'ai pas ce robot et ne le connais pas.

Je m'efforce de répondre le plus rapidement possible à vos questions; soyez patients si la réponse à vos interrogations ne vient pas dans l'immédiat. Vacances, boulot, problèmes de connexion sont de bons alibis.