27/12/2009

Minis kouglopfs à croquer en une seule fois ou presque.


Pas de Noël sans kouglof chez Applemini.
J'adore ce gâteau au petit déjeuner. Je ne sais pourquoi je n'en fais qu'une fois par an, comme les pains d'épices.
Je prends donc la résolution, les fins d'années sont synonymes de résolution, d'en faire dans le courant de l'année 2010. Il faut reconnaître que cela ne m'engage pas à grand-chose.
A chaque changement d'année je promets de faire du sport, d'arrêter de fumer, et bien cette année je m'engage à faire des kouglofs et des pains d'épices. Promesse que je n'aurai pas du mal de tenir, pour une fois.

La Formule Magique : 

Laisser ramollir 125 g de beurre à température ambiante.
Faire macérer 75 g de raisins secs dans du rhum ambré.
Confectionner le levain manuellement en mélangeant 100 g de farine type 55 avec 20 cl de lait tiède et 20 g de levure. Couvrir et laisser en attente trente minutes.
Trente minutes plus tard dans la cuve de la Map mettre d'abord deux oeufs battus avec une pincée de sel et 125 g de sucre. Pétrir.
Ajouter ensuite 200 g de farine, pétrir à nouveau.
Lorsque le mélange est homogène ajouter 125 g de beurre ramolli en parcelles. Pétrir jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Terminer par le levain et pétrir à nouveau. Laisser dans la map fermée, le mélange doit doubler de volume (1h30 environ).
Garnir le fond des moules d'une demi-amande (facultatif).
Dans la pâte levée ajouter 75 g de raisins trempés dans du rhum et 3 cuillères à soupe de rhum, pétrir deux minutes pour bien les incorporer.
Garnir chaque moule de la pâte et laisser à nouveau doubler de volume à température ambiante; cette opération prend environ 1/2 heure.
Préchauffer four 180°
Enfourner et cuire, les kouglofs doivent être bien dorés.
Laisser refroidir, démouler et saupoudrer de sucre glace pour finir.

Secrets de Sorcières :

Conservés dans du film alimentaire sans les avoir saupoudré de sucre glace ils se conserveront plusieurs jours.
On peut également les congeler et les déguster en les passant un peu au four avant.
 

5 commentaires:

  1. Miamm, un super petit déj'.
    Mes deux petits loups, se régalent aussi de mannalas et autre petites viennoiseries en ce momemnt..je file, ils vont se réveiller (lol)
    bISOUS

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  2. Version mini ? J'aime beaucoup l'idée ! Pour le goûter des petites mains (et des grandes ;) )
    bisous

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  3. Tes kouglopfs sont magnifiquement bons semblent -ils ???? j'adore la photo....je découvre ton blog et j'aime ce côté "chaudron magique" !!! Vive les potions magiques et super tes recettes !!!
    A très bientôt et merci pour tes commentaires sur mon blog...
    isabel b
    http://latablenomade.canalblog.com

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  4. Version mini ,c'est super! ils sont très beaux! Merci!

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  5. mais de rien Françoise, c'est un plaisir que de partager nos idées. Bon week-end à toi et à plus...ici ou ailleurs.

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