12/12/2009

Baguettes sur poolish longue (recette de Cinquesse).

Si je ne devais garder qu'une seule recette de pain ce serait celle-ci.
J'ai déjà prononcé cette phrase il me semble; mais cette baguette est vraiment très très lègère.
Elle se rapproche vraiment de celle du boulanger tout en étant faite avec des ingrédients simples , sans additifs, sans poudre de perlimpinpin.
Et pour une fois je n'ai absolument rien changé de la recette.


Remplir son Chaudron : 


Pour 500 g de pâte brute :110 g farine T55 - 110 g d'eau - 1,5 g de levure SAF.

La Formule Magique : 
 
Mélanger et réserver pour un temps entre 18 et 24 heures à température ambiante, couverte d'un linge.
Le lendemain, ajoutez dans cette poolish : 220 g de farine T55, 55 g d'eau, 6,6 g de sel fin, 4.5 g de levure SAF.
Pétrir 15 minutes au robot ménager, crochet à pâte levée ou même à la machine à pain (programme pétrissage uniquement)
Faire lever la pâte 2h00 .
Pétrir à nouveau légèrement.
Former les baguettes, les disposer sur la plaque de cuisson (pour éviter de les manipuler à nouveau) et laisser lever à nouveau 1 h00.
Préchauffer le four th 250° avec un moule rempli d'eau.
Faire les grignes, vaporiser d'un peu d'eau et enfourner à mi-hauteur pour 20 minutes.

3 commentaires:

  1. J'adore le pain et ta baguette à l'air délicieuse ! Je vais tester ta recette !
    Bisous
    Delphine

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  2. Bonjour, Pomme.
    Je lâche un peu le forum du Chef pour venir vers le tien.
    Ce n'est pas que je me lance toujours dans les recettes (comme je bosse, il faut que je me ménage des créneaux, et ce n'est pas toujours possible), mais les remontées d'expérience, les explications, tout ça c'est passionnant.
    Je me suis acheté une MAP récemment, et voilà ma question : dans cette recette, est-ce qu'on peut utiliser une autre levure que la SAF, et dans ce cas, les mesures sont-elles identiques ?
    Je suis souvent arrêtée dans la lecture d'une recette à cause de la levure, justement (le pain, c'est pas pour les rigolos :).
    Merci d'avance pour ta réponse.

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