21/10/2011

Muffins au potimarron à la vanille et confiture de lait.





Je ne suis pas une fan de potimarron, j'aime ce légume dans mon jardin, en déco, en soupe. Mais au niveau de la pâtisserie, tartes ou gâteaux ne sont pas ma tasse de thé.
Et justement en parlant de thé, ma fille devait apporter des gâteaux à son lycée pour les vendre afin de financer un future voyage en Angleterre.
Outre les fameux cookies qui partent comme des petits pains en règle générale, j'ai voulu changer un peu en choisissant un gâteau très british : le muffin.

C'est la saison des potirons, Halloween approche, alors autant coller à l'actualité.


J'ai trouvé la recette sur le blog Abracadabra Vous êtes un Chef. 

J'ai préféré la confiture de lait au caramel au beurre salé tout simplement parce que la confiture de lait était prête et cela m'évitais d'attendre le refroidissement du caramel.





La veille préparer la confiture de lait et laisser la au réfrigérateur pour l'utiliser le lendemain afin qu'elle soit consistante.

  • Les muffins :
Remplir son Chaudron : 


 1/2 potimarron - 300 g de farine - 20 cl de lait - 125 g de beurre - 2 oeufs -90 g de sucre muscovado - 30 g de sucre de sucre de canne - 1 gousse de vanille - 100 g de poudre d'amande - 1 cuillère à café de levure chimique


La Formule Magique :

Faire fondre le beurre.

Éplucher le potimarron, le tailler en gros cubes et le faire cuire 10 minutes à la cocotte minutes dans un peu d'eau avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
La cuisson terminée l'égoutter, le laisser refroidir et retirer la gousse de vanille.
Le passer au moulin à légumes pour obtenir une purée.

Préchauffer le four th 180°.


Dans le bol du robot fouetter le beurre et les oeufs, ajouter le lait.
Dans un saladier mélanger ensemble la farine, la levure, les sucre et la poudre d'amandes.
Ajouter ce mélange aux oeufs battus.

Dans des moules à muffins déposer une cuillère à soupe de la pâte. Verser ensuite une cuillère à moka de confiture de lait et couvrir de pâte. Ne pas remplir les moules jusqu'au bord, la pâte risque de déborder lors de la cuisson.

Enfourner pour vingt minutes.

La confiture de lait débordera légèrement des gâteaux, ce n'est pas un problème, c'est encore meilleur car elle caramélise à la cuisson.

Laisser refroidir et recouvrir éventuellement d'un glaçage ou terminer la décoration avec un simple voile de sucre glace tamis
.

9 commentaires:

  1. J'échange part de cake contre muffins au potimarron (lol).
    Bisous

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  2. pas de problème, j'accepte le troc! de toutes façons je t'ai déjà piqué une part de cake. lol

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  3. miam miam, avec ce coeur gourmand !

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  4. Coucou Clémence,
    on peut même pousser la gourmandise en servant ces muffins accompagnés d'une cuillère ou deux, de confiture de lait.

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  5. Miam! J'adore le potiron... je note ta recette! ^^

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  6. Quels beaux muffins, et des plus appétissants! Ca fait trop longtemps que je n'en ai pas fait, comme j'ai tort....

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  7. Oui c'est de saison,en tous les cas ta recette de potimarron aux noisettes a fait l'unanimité. Je viens de la publier.

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  8. Une belle idée que de tester à la confiture de lait, j'essaierai!
    Merci d'avoir indiqué ta source, je suis flattée, et ici "crime avoué, complètement pardonné"!
    A bientôt pour d'autres partages gourmands... ton blog semble également une future source d'inspirations pour moi. :o)

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  9. Coucou Abracadabra,
    je cite toujours pas source, sauf lorsque je l'ai oubliée, cela arrive parfois et lorsque je pique une recette je vais toujours donner mon avis je trouve cela normal.
    J'espère qu'il y aura d'autres partages,
    bonne journée et à bientôt.

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