Il réchauffe, réconforte, régale, soulage.
Il est onctueux, gourmand, doux et délicat.
Il évoque l'hiver, l'enfance, le goûter, les dimanches ensommeillés.
Dans les cafés, je n'en commande plus, la plupart sont préparés à l'eau avec des préparations instantanées que je déteste.
Tout le monde sait préparer un chocolat chaud, mais tout le monde n'en fait pas une gourmandise.
Remplir son Chaudron :
4 grandes tasses.
200 g de crème liquide entière - 600 ml de lait entier - 9 g de sucre - 1 gousse de vanille - 20 g de cacao non sucré à la noisette.
La Formule Magique :
Dans une casserole faire chauffer la crème, la gousse de vanille fendue et grattée.
Lorsque le mélange arrive à ébullition verser le cacao tout en continuant à fouetter.
Verser ensuite le lait, bien mélanger toujours au fouet.
Lorsque le mélange arrive à ébullition servir après avoir retiré la gousse de vanille.
Pour ceux qui ont la chance d'avoir un percolateur, une fois le chocolat versé dans la tasse (ne la remplissez pas) donnez lui un petit coup de vapeur pour obtenir une mousse onctueuse.
Vous pourrez retrouver toute une gamme de cacaos aromatisés sur le site Histoire de Goût.
Un délicieux incontournable des gouters gourmands de l'hiver. Rien de tel pour se réchauffer et oublier la gelée et le vent sibérien. Bisous
RépondreSupprimerexcellente idée la gousse de vanille, et j'ai un perco que je ne pense à utiliser que pour le café. merci de m'avoir donné l'idée.
RépondreSupprimerOui Amélie, et dans nos régions en ce moment on boit plus de chocolats chauds que de limonades!!!
RépondreSupprimerTant mieux Anonyme si mon billet t'a donné une idée, c'est le but. Merci de ta visite, de ton commentaire et à bientôt.
hummmm!! trop gourmand!!rien de tel pour apporter chaleur et réconfort!!
RépondreSupprimerjuste une petite précision car j'ai envie de tester, c'est bien 9gr de sucre?
Je m'en suis fait un hier, mais un peu moins gourmand !
RépondreSupprimerMerci pour le commentaire sur mon blog, c'est gentil.
Bon week end.
Christophe
@Kouky, oui c'est bien 9 g mais c'est bien évidemment selon les goûts de chacun, comme je n'aime pas ce qui est trop sucré.
RépondreSupprimer@Jennifer, merci de ta visite et de ton commentaire, cela fait plaisir de te lire. à bientôt, ici ou ailleurs, je pense à tes savarins...à l'occasion.
@Christophe, je ne les fait pas toujours ainsi, c'est tout de même un peu riche, avec la crème, mais une fois de temps en temps....
de rien pour le commentaire, ton blog est une vraie mine d'or.
Justement hier en regardant 100% mag j'ai eu pleins d'idées de chocolat chaud qui me sont venue !
RépondreSupprimerFaut que j'en prépare un, ça me tente trop surtout avec le froid qu'il y a dehors . . .
Une boisson chaude bien réconfortante.
RépondreSupprimerJe confirme La Fourmi; tiens, je vais de ce pas m'en préparer un, avec un bon livre...que du bonheur...et merci de ta visite.
RépondreSupprimerCoucou Marina, je ne regarde pas trop cette emission, je trouve que c'est toujours pareil; mais c'est vrai que parfois cela peut nous donner de bonnes idées. Bon dimanche à toi, et bonne degustation.
RépondreSupprimerj'ai essayé ta recette, pas avec le même cacao mais avec le classique van houten, un délice, l'idée de la vanille est excellente. merci beaucoup de nous faire partager tes petits secrets et tes grands idées.
RépondreSupprimerLula.
ça c'est réconfortant à souhait, miam :)
RépondreSupprimerCoucou Aurélie, merci de ta visite et de ton petit mot.
RépondreSupprimerMême si les températures ont un peu baissé, même si les températures vont encore baissé, il ne nous faut pas d'excuses pour se régaler n'est ce pas?
@Lula, merci de ta visite, moi aussi j'aime bien le van houten.
RépondreSupprimer