18/02/2008

Envie d'été (ou camaïeu de crèmes lègères et coulis de framboise)





Le soleil commence à pointer son nez, sans vraiment nous réchauffer.

Malgré un hiver pas vraiment rigoureux, j'ai envie d'été. J'ai envie de trainer le soir, j'ai envie d'aller jardiner, j'ai envie de remballer mes echarpes, mes gros pulls et ces gros manteaux qui prennent une place phénoménale dans l'armoire.

J'ai envie de boire un verre de rosé autour d'un barbecue avec mes potes, j'ai envie de mettre mon linge à sécher dehors, j'ai envie de faire des pique-nique improvisés à la lueur des bougies, j'en envie de chercher l'ombre, j'ai envie d'aller me baigner, j'ai envie de soleil et de chaleur.

J'ai envie de tomates qui ont du goût, de haricots verts tout frais cueillis, j'ai envie de fraises, j'ai envie de salades tendres, j'ai envie de mirabelles dorées, j'ai envie de bouquets de fleurs...

Bref, j'ai envie d'été.

Je suis encore en avance, alors pour satisfaire un petit caprice dans cet hiver qui arrive à sa fin, après un pot-au-feu qui me rappelle que nous ne sommes qu'au mois de février voici de petites verrines au coulis de framboises. Les framboises sortent givrées du congélateur, tant pis, pas envie d'attendre la belle-saison et en manger des fraîches.

Un caprice, c'est un caprice, na!!!

Remplir son Chaudron  pour le coulis  :


400g de framboises - 80g sucre (je n'en mets que très peu pour le coulis, je n'aime pas quand c'est trop sucré).

La Formule Magique : 



  •  Mixer les framboises et le sucre au blender. Passer au tamis pour éviter trop de 


Remplir son Chaudron pour la crème pâtissière légère :


100g de crème pâtissière refroidie - 250g de crème fleurette - 25g de sucre - 1 sachet de gélatine "à froid".

La Formule Magique :

Battre  la crème fleurette très froide. Incorporer au bout d'une minute le sachet de gélatine et les 25g de sucre.
Lorsqu'elle est prise, l'incorporer à la crème pâtissière froide.
Réserver au froid filmée pendant la préparation des autres couches de la verrine.

Remplir son Chaudron pour l'appareil à tiramisu :

250g de mascarpone - 60g de sucre - 4 oeufs.

La Formule Magique :
Fouetter 4 jaunes avec 30g de sucre prélevés sur les 60g prévus. Ajouter le mascarpone, mélanger intimement au fouet.
Monter en neige les 4 blancs et les 30g de sucre restants.
Incorporer-les ensuite au mélanger mascarpone/ja

Remplir son Chaudron pour la crème fouettée :
200 g de crème fleurette - 2 sachets de sucre vanillé.

La Formule Magique :

 Battre la crème fleurette très froide avec les deux sachets de sucre vanillé. Lorsque le bec se forme, la crème est prise.


Réserver au froid, filmée.


D'un coup de Baguette Magique, le montage :


Dans les verres choisis (ici à cognac), déposer une couche de coulis, puis une couche de crème pâtissière légère, du coulis à nouveau, une couche d'appareil à tiramisu, du coulis encore .
Terminer par la crème fouettée, une goutte de coulis pour la couleur.

Parfaire le décors avec une feuille de chocolat noir, un voile de cacao tamisé, des fraises fraîches  etc...

2 commentaires:

  1. je dois avouer que je ne prendrai jamais le temps de faire autant de préparation mais bravo, surtout pour la feuille de chocolat, on ne la voit pas assez sur la photo.

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  2. c'est vrai que l'on a tous envie d'été, ça va venir.
    en attendant ce dessert me fait rever.

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