25/02/2008

Bob l'Eponge carrée.

Cliquer ici pour voir et entendre la vidéo..







Joyeux anniversaire les filles!! Gros bisous à Charlotte et Sophie.

Tout est dit, les meilleures amies de ma Clarinou fête aujourd'hui leur anniversaire. Jusqu'à demain, c'est la teuf!!

Leur préoccupation principale, (contrairement à nous lorsque nous invitons) n'est pas le menu. Non ce serait plutôt la tenue, la coiffure et les musiques à graver pour que cette fête soit réussie.
Au menu auditif : Tokio Hôtel, BB Brunes, Nirvana, Indochine, Diam's, Jean Louis Aubert etc...

Au menu gustatif : sandwiches, bonbons, coca, gâteau au chocolat et.......Bob L'éponge.

Depuis des mois j'avais promis à Clara de faire un jour un gâteau Bob l'éponge, promesse tenue.

Avec son aide nous avons réalisé une crème au beurre au citron, un gâteau mousseline et un peu de glaçage.


Remplir son Chaudron pour le gâteau mousseline :

125g de fécule de pomme de terre - 75g de sucre - 5 oeufs - zeste de citron râpé.


La Formule Magique :

Préchauffer four 165°.
Fouetter les jaunes et le sucre pour obtenir un mélange mousseux et blanc.

Ajouter à la spatule, la fécule en tournant le saladier d'un quart de tour à, chaque fois. ( cela permet de bien incorporer la fécule). Puis le zeste de citron.


Battre les blancs en neige et les ajouter à la préparation précédente

Verser dans un moule rectangulaire ou comme ici dans un cadre à gâteau.

Enfourner pour 45 minutes.

Laisser refroidir sur une grille.

Pendant la cuisson du biscuit, c'est la préparation de la crème au beurre à la meringue italienne.

La proportion pour couvrir le gâteau est d'environ 300g, cependant il est difficile de préparer cette crème en petite quantité.

Il en restera.

Il est recommandé de ne pas aromatiser tout, ainsi il restera de la crème au beurre nature que vous pourrez réserver pour une utilisation ultérieure.

Remplir son Chaudron pour la crème au beurre à la meringue italienne :

200g de sucre semoule - 80g d'eau - 3 blancs d'oeufs - 330g de beurre - Arôme citron.

La Formule Magique :

Sortir le beurre longtemps à l'avance de façon à ce qu'il soit à température ambiante.

Faire chauffer l'eau et le sucre.

Au moment où le sirop commence à bouillir, commencer à monter les blancs en neige.

Lorsque le sirop arrive à 110°, verser sur les blancs montés tout en continuant à fouetter.

Continuer à fouetter environ 5 minutes, (tout dépend des robots) la meringue devient tiède. Incorporer le beurre petit à petit, en petites parcelles.

Lorsque tout le beurre est incorporé, continuer à battre et ajouter l'arôme (dose à votre convenance).

Arrêter de battre lorsque la crème est lisse et homogène.

Cette crème peut se conserver au froid dans une boite hermétiquement fermée une semaine.

Elle se congèle très bien également.

D'un coup de baguette magique, le montage :

Couvrir le gâteau de crème au beurre avec une spatule. Il n'est pas nécessaire que la couverture soit parfaitement lisse étant donné qu'elle est censée représenter une éponge.

Une fois le gâteau recouvert, laisser durcir la crème au froid.

Dessiner au chocolat fondu les contours (on peut utiliser également de la pâte à glacer) avec un pinceau.

Laisser durcir.





Remplir les yeux, la bouche et la langue de glaçage coloré.

(un peu d'eau chaude, du sucre glace un colorant. Le glaçage doit être bien épais afin qu'il ne coule pas sur les contours chocolatés.
















Laisser sécher et terminer en faisant les trous de Bob l' Éponge avec les doigts.

4 commentaires:

  1. je te connais un peu, je sais les soucis que tu as avec ton dos, quel courage de passer autant dans la cuisine.

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  2. mes enfants revent de ce gâteau à chaque anniversaire, je crois que grâce à toi je vais concretiser leur reve.

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  3. C'est vrai qu'il est super chouette ce gateau!!!BRAVO

    Bisous.

    Jennifer.

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  4. quel boulot, quelle réussite, bravo!

    Jacquelyne.

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