17/05/2007

Oeufs à la neige sur coulis de carambars




Pour commencer, je vais dédier ce billet à mon Pouillou, mon petit bonheur (c'est son papa qui le surnommait comme cela), mon grand bonhomme, mon Juju, mon grincheux, mon schtroumph grognon, mon champion de basket........bref mon fils Julien.
C'est sa recette préférée et si la gourmandise est un pêché génétique, je sais de qui il le tient.

Pour changer un peu, j'ai essayé auparavant de la servir sur une crème anglaise au chocolat, avec du caramel à la vergeoise, avec un coulis de framboise.

Hier, je cherchais quel dessert faire?  quelque chose de simple et rapide, mais aussi sortant de l'ordinaire.

En fouillant dans mes placards, j'ai déniché une boite de lait concentré non sucré qui attendait depuis l'été dernier d'être transformée en glace.

En me baladant sur le blog de Christhummm, j'ai vu une recette de sauce aux carambars faite avec de la crème fleurette, mais je n'ai pas de crème fleurette, qu'importe, la boite poussiéreuse va être dépoussiérée, tout comme la recette des oeufs en neige.


Avant de vous donner la recette, je vais vous faire patienter un peu.

Saviez vous que :
Comme pour les bêtises de Cambrai, il y aurait eu au départ une « bavure ». 
Car, selon la légende, c'est par accident qu'un mélange de caramel et de cacao aurait atterri dans une machine déréglée et aurait donné naissance à la célèbre confiserie. Cette machine aurait produit du caramel en barres, débité ensuite à la longueur voulue ; d'où l'origine du nom « Caram'bar » (qu'on écrivait bel et bien, au début, avec une apostrophe ; ce n'est qu'en 1977 que, pour simplifier, on a supprimé celle-ci).

Cette anecdote, je l'ai trouvée sur Wikipédia, rendons à César......
Mais, je suis trop bavarde, passons aux choses sérieuses.


La Crème Anglaise

Remplir son Chaudron :

50 cl de lait  entier  - 6 jaunes d'œufs ( réserver les blancs pour la préparation des œufs à neige) - 50 g de sucre - 2 gousses  de vanille.
 
La Formule Magique : 

Faire chauffer le lait , y mettre la gousse de vanille en deux et grattée.
Retirer du feu.
Laisser refroidir et infuser la vanille une bonne demi-heure.
Fouetter les jaunes et le sucre dans un cul de poule pour obtenir un mélange mousseux.
Retirer la vanille du mélange lait le verser sur les œufs sucrés en fouettant.


 Remettre le tout dans la casserole et porter à feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois , la température doit atteindre 85°.
Si vous travaillez sans thermomètre vérifiez la cuisson en passant le doigts sur le plat de la cuillère en bois trempée dans la crème anglaise : la crème est cuite quand le trait laissé par le doigt reste visible (la crème nappe la cuillère).

Retirer la casserole du feu, débarrasser dans un saladier  et mélanger la crème très lentement pendant 4 ou 5 minutes afin qu'elle devienne onctueuse


Le coulis de carambars
Remplir Son Chaudron :

14 carambars - 230gr de lait concentré non sucré.

La Formule Magique :

Faire fondre doucement les carambars dans le lait, bien mélanger et laisser refroidir.


Les oeufs en neige

Remplir Son Chaudron : 


 6 blancs d'oeufs - 60gr de sucre en poudre.

La Formule Magique : 

Battre les blancs en neige en ajoutant petit à petit la moitié du sucre.

Terminer en serrant° les blancs avec le reste du sucre, on obtient un appareil épais et brillant.

Pour la cuisson, j'utilise le micro-onde.

Débarrasser les blancs sur une assiette en les espaçant et cuire 3 minutes 30 puissance 4 (ce qui correspond à 400 watts).
Laisser les attendre 5 minutes encore dans le micro-onde (la cuisson se termine ainsi) .

Il suffit ensuite de disposer les blancs sur la crème anglaise, et de verser le coulis de carambars pour parfaire la décoration.

Cette recette se déguste en se racontant des blagues carambars, bien sûr, elles sont, comment dire??? impayables!!


Glossaire de la Sorcellerie :

° serrer les blancs : rajouter du sucre une fois que les blancs sont déjà bien montés, puis continuer à battre pendant environ une minute.
Cette opération permet d'obtenir des blancs d'oeuf plus fermes.

7 commentaires:

  1. quel dommage de baver sur un blog tout neuf, mais tant pis tu l'as cherché mdr
    très bonne idée avec des oeufs à la neige !!!
    ps j'adore aussi kaamelot ;-)

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  2. Très joli blog surlequel on ne n'ennuie pas du tout : de l'humour, de jolies photos, des anecdotes....bravo, continuez!!

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  3. hhaa merci maman!!!

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  4. ca a l'air bon !
    Je n'arrive pas laisser un com' sur le choco fondant, je ne trouve pas pour en laisser un..
    Bisous !

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  5. oui, je ne sais pas pourquoi, il faut que je regarde à nouveau, visiblement je ne peux rien faire.grr

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  6. non seulement c'est beau, mais en plus JE sais que c'est bon !!!

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  7. c'est vrai que c'est beau, et j'aimerais rester en contact avec toi. Je suis mal en point, sous surveillance tu sais pourquoi !!!

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