18/05/2007

Guimauves







Une de mes confiseries préférée est la guimauve. Mais pas n'importe laquelle, celle qui a vraiment un goût de guimauve
Après avoir essayé diverses recettes vouées à l'échec, j'ai enfin trouvée LA recette qui me satisfait .

C'est un mélange de recettes trouvées sur le net, il y a d'abord celle de Bertrand Simon et celle de Saveur de Supertoinette.

Les parfums, c'est au choix, Bertrand Simon propose le coquelicot qui se rapproche de la guimauve, j'aime beaucoup la vraie guimauve.

Quand je dis la vraie, ce n'est pas tout à fait juste car j'utilise de l'arôme guimauve.



J'ai essayé avec de vraies racines, je ne vous donne pas la recette, vous allez m'en vouloir.
 
Remplir Son Chaudron :

Pour un blanc d'oeuf : 10g de glucose (facultatif) - 100g de sucre en poudre - 6g de gélatine - 30g d'eau - une cuillère à café d'arôme guimauve - colorant alimentaire (facultatif aussi) - mélange de tant pour tant de sucre glace et de fécule.
La Formule Magique

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Faire chauffer l'eau, le sucre et le glucose.
Passer de temps en temps un pinceau humide sur les bords de la casserole pour éviter la cristallisation du sucre.
Lorsque le sirop commence à bouillir, commencer à monter les blancs en neige.
Monter le sirop à une température de 125°.
Lorsque la température est atteinte, ajouter la gélatine, hors du feu, et mélanger rapidement
Verser ensuite sur les blancs en continuant de fouetter, d'abord doucement puis plus rapidement.
Le temps de prendre la photographie et la température est montée à 126°. Pas grave, mais attention de ne pas trop dépasser, sinon cela formera un bloc de sucre dans le robot et au lieu de guimauves vous obtiendrez du nougat dur!!!
Continuer à fouetter jusqu'à ce que les blancs tiédissent, puis ajouter le colorant et ensuite l'arôme.








Beurrer un moule (la guimauve peut être coulée aussi dans de petits moules en silicone), verser la guimauve tiède dans le moule.




A la place du beurre, on peut saupoudrer le moule d'un mélange sucre glace-fécule mais le démoulage est plus aisé avec le beurre.

Laisser prendre dans un endroit frais.

Saupoudrer le dessus du plat du mélange sucre glace-fécule.

Démouler, découper et rouler chaque carré de guimauve dans le mélange sucre glace et fécule.





Pour les plus gourmands, trempez chaque carré dans du chocolat tempéré, noir,blanc ou lait.
Le croquant du chocolat et le moelleux de la guimauves.





Les arômes peuvent être choisis selon l'humeur et ce que l'on a dans les placards bien entendu.

Secrets de Sorcière : 
Vous pourrez conserver ces guimauves dans un bocal en verre plusieurs jours, voir semaines.

Un grand merci à Marie Ève pour ses fabuleuses photos.

15 commentaires:

  1. y'a t-il quelque chose que tu ne sais pas cuisiner?
    quelle chance d'avoir quelqu'un qui gate sa famille ainsi, je t'envie et envie ceux qui déguste tes recettes.

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  2. les photos et la recette me donnent envie d'essayer.
    c'est top!! bravo pour ce blog, j'aime bien lire les petits messages avant les recettes elles meme.

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  3. super et superbe recette!

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  4. waoooo la guimauve !
    Depuis que je surfe c'est la première fois que je vois une recette qui me tente, je prends pour essayer, merci

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  5. coucou Applemini, des guimauves c'est super bon.

    Le gamin Noam qui est à côté de moi à dansé de plaisir en voyant la recette. Je fais ça après Noël.

    Ta recette est super bien expliqée. Bises à bientôt.

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  6. Celle-là il faut que je l'essaie...

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  7. elles sont magnifiques tes guimauves, miam !

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  8. Heu..je mets combien d'eau avec le sucre et le glucose?...

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  9. "Remplir Son Chaudron :

    Pour un blanc d’œuf"

    doit y avoir une erreur dans les proportions données pour... 1 seul blanc d’œuf??

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  10. "Remplir Son Chaudron :

    Pour un blanc d’œuf"

    doit y avoir une erreur dans les proportions données pour... 1 seul blanc d’œuf??

    -bis- suite erreur de manip

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  11. bonjour Mac, non pas d'erreur, c'est bien pour un blanc d'oeuf. La pâte à guimauve double presque de volume, avec trois blancs on en fait pas mal, c'est pour cela que j'ai mis la plus petite des proportions.

    mais j'aurais pu me tromper, cela m'est déjà arrivé.

    merci de ta visite et bonnes guimauves si tu essayes.

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  12. bonjour ,peut-on mettre de l'agar-agar plutot que cette gelatine de boeuf ou de porc .merci.

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  13. bonjour anonyme, oui vous pouvez, sans aucun soucis; lorsque vous aurez essayé venez me donner votre avis, vous pouvez aussi venir rejoindre la page Facebook du Chaudron Magique, y poster des photos, des recettes.
    merci de votre visite, à bientôt, ici ou ailleurs;)

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  14. Hummm ça donne envie d'en faire tout de suite

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  15. il ne faut pas hésiter, elles sont excellentes, c'est devenu un classique chez moi...merci de ton petit mot, de ta visite, et à bientôt.

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