25/02/2010

Petits tiramisus.



Une autre façon de préparer le tiramisu. Tout simplement parce je trouve beaucoup plus appétissant de servir les desserts en petite présentation; surtout que le tiramisu, une fois entamé c'est beaucoup moins joli, et qu'en plus on peut congeler chaque pièce et la décongeler à l'envie.

La recette est presque inchangée, je dis presque parce que je trouve que celui que j'ai préparé la dernière fois était "un peu mou de la crème". Il se tenait, mais pas assez à mon goût.

Je pourrais peut être améliorer la consistance en mettant un oeuf en plus mais je trouve que c'est déjà assez riche.





Peut être aussi que mes biscuits très imbibés ramollissent un peu le reste de la préparation, mais je préfère lorsque les biscuits sont bien moelleux.

Pour remédier au problème une demi-feuille de gélatine est entrée dans la recette.

Ce n'est  pas grand-chose mais cela a suffit à donner la consistance que je recherchais.


  • La crème
Remplir son Chaudron : 
pour 10 pièces.

250 g de mascarpone - 4 oeufs - 55 g sucre - 1/2 feuille de gélatine - 6 cuillères à soupe de crème liquide.

 La Formule Magique : 

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Battre les jaunes et le sucre; le mélange doit devenir bien blanc.
Ajouter le mascarpone à la préparation.

Faire chauffer la crème. Bien essorer la gélatine et la faire fondre dans la crème chaude.
Laisser tiédir et pendant ce temps battre les blancs en neige. Les incorporer au mascarpone délicatement; ajouter la crème et la gélatine fondues.


D'un coup de Baguette Magique : 
24 biscuits - une grande tasse de café très fort - rhum - cacao amer.
La quantité de biscuits utilisée varie suivant la taille des ramequins prévus.
Pour ma recette, j'ai utilisé environ 24 biscuits à la cuillère. Sachant que ce sont des biscuits faits "maison", ils ne sont pas parfaits et calibrés comme ceux que l'on achète.

Le procédé pour le dressage est le même que pour le grand tiramisu sauf que je n'ai mis qu'une couche au fond et sur les côtés des ramequins. Il n'y a pas assez de place pour en mettre à l'intérieur.
Donc imbiber les biscuits dans un mélange café-rhum.
Garnir les parois et les fonds des moules.
Recouvrir de crème.

Laisser prendre et saupoudrer de chocolat noir amer au moment de servir.




Éventuellement congeler.
Pour la décongélation, les sortir 4 heures avant et laisser au réfrigérateur.

4 commentaires:

  1. Miammm, on adore, mais mon estomac beaucoup moins depuis qqs temps...dommage c'est si bon.
    Bisous et bon WE

    RépondreSupprimer
  2. Ben non il y n'a pourtant pas de schnick dans tes tiramisus !!! Je me demandais si ce n'était pas pour cela que tu voyait un veau tondu lol!!!
    Trêve de plaisanterie, le tiramisu c'est vrai que c'est bon et les biscuits faits maison le petit plus qui fait la différence(que je n'ai pas encore essayé, je m'en remets toujours à Mr B***sard)
    Bonne soirée et bon dimanche

    RépondreSupprimer
  3. Bonsoir,
    joli Tiramisu!
    j'ai fait ta recette de bounty et je viens de la publier sur mon blog.
    iza:)

    RépondreSupprimer
  4. Drôlement bon ton tiramisu !
    C'est ma mère qui serait contente car elle adore ça. Je note la recette !
    Merci.
    Bonne soirée, Bisous.
    Delphine

    RépondreSupprimer

Enrichissez le Chaudron Magique.
N’hésitez pas à me transmettre vos recettes, suggestions, avis, critiques, questions. .. Cette partie du grimoire vous est réservée.

La cuisine est une passion, de la générosité et ce blog n’est absolument pas rémunéré.
Un petit clic sur +1 sur la petite icône Google ne vous engage à rien, elle permet au blog d'être un peu plus connu. C'est en quelque sorte une façon à vous de me remercier.

Contrairement à d'autres blogs, je valide même les commentaires anonymes. Mais un pseudo, un prénom, un surnom sont toujours plus agréables à lire et pour vous cela facilite la lecture des réponses à vos questions.

Je m'efforce de répondre le plus rapidement possible à vos questions; soyez patients si la réponse à vos interrogations ne vient pas dans l'immédiat. Vacances, boulot, problèmes de connexion sont de bons alibis.