20/02/2010

Le saumon fumé autrement.




On retrouve souvent le saumon fumé à l'apéritif dans des verrines, en mousse, sur des toasts.

Pour changer de présentation mais déguster du saumon fumé quand même voici deux recettes simplissimes qui plaisent à tous les coups.

Ces préparations ont l'avantage de pouvoir se préparer à l'avance et d'être congelées.


  • Madeleines au saumon fumé :
Remplir son Chaudron : 

2 oeufs - 80 g de farine - 5 g de levure chimique - 5 cs d'huile - 60 g de saumon fumé mixé - sel - poivre - persil - un trait de citron.


 La Formule Magique : 

Mélanger ensemble la farine et la levure.
Séparer les jaunes des blancs, mélanger les jaunes à la farine.
Battre les blancs pour qu'ils deviennent mousseux sans les monter en neige.
Incorporer les blancs au fouet, puis le saumon, le citron, le persil; saler poivrer.

Débarrasser dans de petits moules à madeleines. Si ovus n'en n'avez pas vous pouvez la cuire dans de petits moules à cake.

Cuire 4 mns à 240° puis 6 mns à 180°.

Laisser refroidir, démouler.

  • Coussins feuilletés au saumon fumé et mascarpone.

Remplir son Chaudron : 

saumon fumé - mascarpone - crème fraîche - sel - poivre - aneth - jaune d'oeuf pour dorure -
Hacher le saumon fumé.

La Formule Magique :  

Détendre le mascarpone avec un peu de crème fraîche, ajouter le saumon haché, saler poivrer.

Ajouter un peu d'aneth.

Découper la pâte feuilletée en raviolis, garnir avec la préparation, refermer en soudant avec du jaune d'oeufs dilué avec un peu d'eau.

Laisser la pâte se reposer 20 minutes minimum au froid; dorer et enfourner four préchauffé à 200°.

Si vous êtes adeptes de ce genre d'amuses bouche je vous conseille un ustensile très pratique de chez Tupperware qui permet de faire ces coussins très rapidement.




Secrets de Sorcière : 

Pas facile d'indiquer des poids et mesures dans ce type de recette.
Tout dépend de la taille des coussins, du nombre que vous désirez en faire.

Pour les coussins au saumon fumé et mascarpone, après essais, je conseille de les servir froids, peut être tièdes mais pas chauds. Dégustés chauds ils coupent vite l'appétit.

Lorsque je fais ce genre de préparation j'en fais une bonne quantité que je congèle afin d'avoir toujours quelques amuses bouches à servir en cas d'apéritif impromptu.

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