02/03/2010

Après les beignets, les gaufres à la bière...ou pas.

Depuis plusieurs années j'ai remarqué que ce n'est pas au moment des fêtes que je me fâche avec ma balance. Ce serait plutôt l'inverse.
Je pense que de préparer biscuits, chocolats et tout le reste je mange peu, j'offre beaucoup.

En revanche la période la plus critique c'est maintenant; ne pouvant résister à la tentation je fais des beignets et je mange des beignets. Pour achever la rupture brutale entre ma balance et moi le carnaval est  tombé cette année en pleines vacances scolaires, j'ai vraiment le temps d'essayer et de déguster.

Pour changer un peu des beignets j'ai ressorti le gaufrier antique que m'a belle-mère m'a gentiment cédé il y a quelques années et qui se lamentait sur son sort inutile depuis pas mal de temps. Le gaufrier que se lamente, pas ma belle-mère; bien que....
Avec le gaufrier j'ai eu en prime sa recette, celle des gaufres à la bière. C'est de loin celle que je prèfère.
Croustillantes et moelleuses à souhait, je ne fait que cette recette, quand j'ai de la bière. Comme nous n'aimons pas trop cet alcool dans la famille j'en achète très rarement.

Lorsque je n'ai pas de bière, je prépare la pâte de Claudine. Claudine, elle est la reine des gaufres au feu de bois, je vous en ai déjà parlé.

Alors après les beignets.....les gaufres à la bière....ou pas :

LES GAUFRES A LA BIERE  ...
pour une douzaine de gaufres (grand modèle).

Remplir son Chaudron :

250 g de farine - 3 oeufs - 1/4 de litre d'eau - 4 cuillères à soupe de sucre - 75 g de beurre fondu refroidi - 1/4 de litre de bière - quelques gouttes de jus de citron (pour les blancs).

La Formule Magique :

Avec la farine, l'eau , les jaunes d'oeuf, le sel  et le sucre préparer la pâte comme une pâte à crêpes. Ajouter ensuite le beurre fondu refroidi.

Battre les blancs en neige avec quelques gouttes de jus de citron et les incorporer à l'appareil précédent.

Terminer en ajoutant la bière et cuire les gaufres dans le gaufrier.

...OU SANS BIÈRE :

Remplir son Chaudron


500 g de farine - une pincée de sel - 6 oeufs - 150 g de beurre fondu refroidi - 3/4 de litre de lait - 50 g de sucre en poudre.


La Formule Magique : 

Préparer la pâte comme une pâte à crêpes avec la farine, les jaunes d'oeuf, le sucre, le sel et le lait. Ajouter ensuite le beurre fondu refroidi.
Battre les blancs en neige, les incorporer à la pâte.
Cuire au gaufrier.

 Secrets de Sorcière :


Si par hasard, je dis bien "par hasard" il vous reste des gaufres cuites, vous pouvez les congeler sans problème.
Pour les déguster après leur passage "au grand grand froid", il suffit de les laisser décongeler à température ambiante et de les passer quelques secondes dans le grill-pain.

J'ai essayé, c'est bon, très bon même.

13 commentaires:

  1. Une superbe gourmandise pour le quatre heures en hiver...et pour le souper aussi surtout le dimanche soir.
    Bisous

    RépondreSupprimer
  2. tes gauffres me plaisent beaucoup

    RépondreSupprimer
  3. bonsoir,
    puis je vous demander où avez vous trouvé du jasmin?

    merci

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour je l'ai trouvé chez Tang à Paris.
    mais sur le net on doit pouvoir en trouver.

    RépondreSupprimer
  5. Elle font bien envie. je mets aussi de la bière dans la pâte à bière!
    iza:)

    RépondreSupprimer
  6. Good article. Thank you.

    RépondreSupprimer
  7. Good article. Thank you.
    http://www.box.net/shared/8guoosaf43

    RépondreSupprimer
  8. Good article. Thank you.
    http://www.box.net/shared/8kp8i1chko

    RépondreSupprimer
  9. Merci pour la recette de gautfre sans bière, elles sont légères, et croustillantes.
    Ma fille adore!

    Marina

    RépondreSupprimer
  10. Bonjour Marina et merci d'être revenue donner ton avis.
    cela fait longtemps que je n'en n'ai pas fait d'ailleurs.

    si tu veux participer , donner ton avis, poster des photos, des recettes tu peux rejoindre Le Chaudron Magique sur facebook aussi :

    https://www.facebook.com/lechaudronmagique?ref=ts&fref=ts

    à bientôt j'espère.

    RépondreSupprimer

  11. I such as this site much, saved to be able to fav.

    RépondreSupprimer
  12. Excellentes recettes. Ce sont les gaufres de mon enfance

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci Anonyme, c'est gentil tout plein. Ravie qu'elles te plaisent ces gaufres.

      Supprimer

Enrichissez le Chaudron Magique.
N’hésitez pas à me transmettre vos recettes, suggestions, avis, critiques, questions. .. Cette partie du grimoire vous est réservée.

La cuisine est une passion, de la générosité et ce blog n’est absolument pas rémunéré.
Un petit clic sur +1 sur la petite icône Google ne vous engage à rien, elle permet au blog d'être un peu plus connu. C'est en quelque sorte une façon à vous de me remercier.

Contrairement à d'autres blogs, je valide même les commentaires anonymes. Mais un pseudo, un prénom, un surnom sont toujours plus agréables à lire et pour vous cela facilite la lecture des réponses à vos questions.

En ce qui concerne Monsieur Cuisine + je ne peux répondre à vos questions je n’n'ai pas ce robot et ne le connais pas.

Je m'efforce de répondre le plus rapidement possible à vos questions; soyez patients si la réponse à vos interrogations ne vient pas dans l'immédiat. Vacances, boulot, problèmes de connexion sont de bons alibis.