11/03/2010

Guimauves, oui mais moins sucrées, à la fève de tonka.

C'est dingue comme la perception des choses change avec les années. 
Cela fait pas mal de temps que je m'en suis rendue compte, mais en ayant deux ados à la maison cette pensée de révèle de jour en jour de plus en plus juste.
A 20 ans la musique n'est jamais assez forte, à 45 elle l'est souvent trop.
A 20 ans se coucher tard signifiait aller aux plumes à 6h00 du matin, à 45 tenir jusqu'à 2h00 du mat' est  une performance.
A 20 ans se lever tard s'était se lever à midi, à 45 se lever à 9h00 du matin c'est déjà une bonne grasse matinée.
A 20 ans une nuit blanche c'est géniale, à 45 c'est crevant.
A 20 ans nos parents nous gavent, à 45 ils nous manquent.
A 20 ans accompagner tous nos repas avec du ketchup c'est trop bon, à 45 c'est une hérésie.
A 20 ans mettre un bonnet et une echarpe l'hiver c'est moche, à 45 c'est indispensable.
A 20 ans les vieux ont 4 0 ans, à 45 ils en ont 70.
A 20 ans "on arrête de fumer quand on veut", à 45 on e déjà essayé mille fois en vain.
A 20 ans les bonbons s'est jamais assez sucré, à 45 ça l'est souvent trop.

C'est grave docteur? Non c'est la vie!

Donc pour tous les âges, voici les guimauves moins sucrées.

Remplir son chaudron :

3 blancs d'oeufs -  90 g d' eau   - 100 g sucre poudre   -  18 g  gelatine    -  2 cuillères à café d'arôme fève tonka  - 30 g  glucose (miel en remplacement) - 1 peu de beurre     - tant pour tant de fécule et sucre glace.
La Formule Magique :

Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.
Pendant ce temps faire chauffer dans une casserole le glucose, l'eau et le sucre.

Lorsque le mélanger atteind 90° monter les blancs en neige au robot.

Lorsque le sirop atteint 125° arrêter le feu et y faire fondre la gélatine essorée.
Quand la gélatine est bien fondue verser sur les blancs tout en continuant à fouetter.

Fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne tiède et incorporer toujours en fouettant l'arôme.
Continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange soit encore plus tiède.

Beurrer le plat choisi et y déposer la pâte à guimauve.

Laisser prendre deux heures au frais.

Saupoudrer le dessus du plat d'un mélange fécule-sucre glace pour pouvoir démouler facilement la guimauve.
Découper et rouler chaque pièce dans le mélange sucre glace-fécule.




Cette recette s'adapte bien entendu à tous les arômes qui vous feront envie.


Au fait, c'est mon anniversaire aujourd'hui, 45 bougies à souffler; ceci explique sûrement cela.

5 commentaires:

  1. Je prendrais bien une petite guimauve!
    Bon anniversaire!

    RépondreSupprimer
  2. Une nouvelle recette de guimauve, vais je craquer ?
    Bon anniversaire en retard !

    RépondreSupprimer
  3. Super! guimauve et fève tonka ça doit bien aller ensemble!
    iza:)

    RépondreSupprimer
  4. bonjour madame ,avez-vous essayer de faire des guimauves sans gélatine animale ,mais avec de l'agar-agar ,car je suis très intéréssée,un grand merci .

    RépondreSupprimer
  5. bonjour Marie- France, oui j'ai essayé et je ne suis pas convaincue; perso je maitrise mal l'agar agar; les guimauves se tiennent moins et l'agar agar laisse un arrière gout que je n'aime pas. Mais c'est possible il suffit de mettre la moitié d'agar agar par rapport à la dose de gélatine. Et de mettre l'agar agar lors de la cuisson du sucre car contrairement à la gélatine il doit cuire pour gélifier.
    Voilà, si vous avez d'autres questions, n'hésitez pas.
    merci de votre visite et à bientôt, ici ou ailleurs ;)

    RépondreSupprimer

Enrichissez le Chaudron Magique.
N’hésitez pas à me transmettre vos recettes, suggestions, avis, critiques, questions. .. Cette partie du grimoire vous est réservée.

La cuisine est une passion, de la générosité et ce blog n’est absolument pas rémunéré.
Un petit clic sur +1 sur la petite icône Google ne vous engage à rien, elle permet au blog d'être un peu plus connu. C'est en quelque sorte une façon à vous de me remercier.

Contrairement à d'autres blogs, je valide même les commentaires anonymes. Mais un pseudo, un prénom, un surnom sont toujours plus agréables à lire et pour vous cela facilite la lecture des réponses à vos questions.

Je m'efforce de répondre le plus rapidement possible à vos questions; soyez patients si la réponse à vos interrogations ne vient pas dans l'immédiat. Vacances, boulot, problèmes de connexion sont de bons alibis.

JE NE RÉPONDS PAS AUX QUESTIONS SUR MONSIEUR CUISINE PLUS JE N'AI PAS CE ROBOT!!!