12/03/2008

Millefeuille pour Julie...et bonne excuse pour vous parler de la pâte feuilletée caramélisée.





Aujourd'hui nous sommes le 12 mars et le 12 mars c'est l'anniversaire de Julie, ma nièce.



Elle a un âge que l'on peut encore dire, 24 ans et je profite de ce blog pour lui faire de gros gros bisous en cette journée particulière.

Julie est gourmande et je me demandais quel pouvait être son dessert préféré.

Elle m'a répondu que c'était la Forêt Noire et le Millefeuilles.

Voici donc une façon virtuelle de lui souhaiter un joyeux anniversaire : la recette du millefeuilles et surtout  de la pâte feuilletée caramélisée.

Elle apportera au gâteau et une délicatesse sans pareil. Le millefeuilles peut se préparer avec une pâte feuilletée classique bien sûr. Si vous optez pour une pâte achetée,  veillez à ce qu'elle soit pur beurre,  votre pâtisserie y gagnera.

Remplir son Chaudron :
Pour un gâteau de 10 - 12 parts

500 ml de  crème pâtissière au rhum - 500 g de pâte feuilletée - sucre semoule en quantité suffisante - sucre glace en quantité suffisante - fondant blanc en quantité suffisante - 300 g environ de chocolat noir

La Formule Magique :

Étendre la pâte en deux rectangles de 19 x 23 cm. Piquer la pâte et poser sur une feuille de papier sulfurisé légèrement humide et la mettre au froid 1 heure au minimum. La pâte ne se déformera pas à la cuisson.

Préchauffer le four sur 200°.

Après une heure d'attente, saupoudrer la pâte de sucre semoule uniformément. Enfourner et baisser le four à 180° et cuire 12 minutes. Pendant ce temps, préparer une autre plaque de cuisson avec un papier sulfurisé propre.
Au bout des douze minutes, sortir les plaques du four et le retourner sur le papier. Saupoudrer de sucre glace et remettre au four. Lorsque la pâte est dorée, et légèrement caramélisée, la cuisson est terminée. Il est important de surveiller cette opération pour ne pas brûler la pâte.



Lorsque les plaques sont refroidies, les égaliser si nécessaire. Sur cette photo, on peut voir que la pâte s'est légèrement déformée. En garnir une d'une couche de crème pâtissière, la couvrir de la seconde.

Faire chauffer 18 carrés de chocolat noir et le laisser attendre au bain-marie.

Préparer le fondant blanc en le faisant chauffer au bain- marie. Il ne doit pas dépasser les 30 °.
Lorsque le fondant est à température recouvrir la dernière plaque de pâte feuilletée uniformément à l'aide d'une spatule.

Avant que le fondant ne sèche, à l'aide d'un cornet on peut utiliser un sac congélation coupé à un angle ) rempli de chocolat, tracer des lignes. Cette opération doit se faire rapidement de façon à ce que le chocolat ne durcisse pas trop vite.

Avec la pointe d'un couteau, former les marbrures du mille-feuilles. Cette technique est très bien expliquée ici.

Et c'est là qu'Applemini n'assure pas un caramel, vous pourrez constatez sur la photo comment louper un décors de millefeuilles.








Je ne suis décidément pas du tout mais pas du tout copine avec le fondant!! Mon chocolat étant trop chaud, je me suis brûlée en faisant les lignes, mais pour achever la catastrophe, le fondant a séché trop vite.



Conclusion : des lignes épaisses et un marbrage très moche.

Cependant, malgré tout, je vous assure que gâteau était excellent.

Alors qu'un nombre incroyable de blogs montre ce qu'il faut faire, moi, voyez-vous je vous montre ce qu'il ne faut surtout pas faire!!!

Secrets de Sorcière :

Les quantités indiquées doivent bien vous paraître imprécises mais elles dépendent de la taille des plaques de pâte feuilletée.

Si vous n'avez pas de fondant blanc, vous pouvez le remplacer par un glaçage royal fait de blanc d'oeuf et de sucre glace fouettés à la fourchette.  Veillez à ce que le mélange soit assez épais.

7 commentaires:

  1. Tant pis pour le fondant, je le prendrai sans, cela me fait mal, c'est trop sucré, mais tout le reste j'adore......J'en prendrais bien un morceau s'il en reste.
    Bises !

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  2. Super longtemps que je n'en ai pas fait, faut vite remedier a ca !!

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  3. il n'est pas si loupé que cela, tu verrais ce que je fais, même pas présentables...

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  4. Toujours une pensée pour les autres, Applemini, c'est gentil cela.

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  5. je confirme : le mille-feuilles était excellent !
    je souhaites à Julie, un joyeux anniversaire, en retard mais comme dit le proverbe : vaut mieux tard que jamais...
    gros bisous à toi Juju de la part d'Olivier, Lola et Eva
    ah au fait, la mousse sur meringue,hum !j'ai mangé la part d'Olivier mais chut !
    bisou nenette

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  6. Coucou tatie !
    J'ai cru avoir laissé un com' ici mais non..
    Excuse moi pour le retard, mais comme dit le proverbe mieux vaut tard que jamais..
    Merciiii d'avoir fait un article destiné à moi rien qu'à moi pour mon anniversaire !
    Faudrait que j'essaie de faire 1 millefeuille mais j'imagine le temps passé la dessus..
    Bisouuu et à dans très bientôt !
    Ta nièce qui t'm

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  7. LOL j'avais pas vu qu'Eva avait dit le même proverbe que moi lol..
    Et puis merciii à toi Eva de m'avoir souhaité mon anniv..
    Gros Bisous à vous 3 surtout à la ptite Lola !

    Héé Tatie, il est mieux ce look là sur ton blog !
    Bisouu je tm

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