11/12/2015

Monsieur Cuisine......un rôti de poisson aux St Jacques à la vapeur. et son riz





J'ai pour principe et je l'ai déjà dit à maintes reprises de ne jamais acheter de plats préparés.
Cela fait des années que cela dure et je n'ai pas attendu les divers scandales qui ont éclaboussés l'industrie agro-alimentaire.

Mais j'ai craqué......hannn.......shame on me!
Et oui, je me suis laissée tenter par un rôti de poisson.
Mais attention...... la faute est moins grave......il est prêt à cuire. Il y a encore tout à faire!!!

Vous pouvez le cuire normalement au four ou à la cocotte bien sûr comme un rôti de viande.

Là, j'ai voulu essayer la cuisson vapeur avec Monsieur Cuisine, pour obtenir un plat sain et plus moelleux que lors d'une cuisson traditionnelle et c'est plutôt réussi.

Volontairement servie sans sauce, cette recette se distingue par sa légèreté et son absence de matières grasses.

Remplir son Chaudron :
pour 4 personnes

un rôti de poisson - 1 filet d'huile d'olive  - 600 g d'eau - 2 cuillères à café de fumet de poisson déshydraté - une feuille de laurier - 1 petit blanc de poireau  - 4 verres de riz blanc classique - sel - poivre.

La Formule Magique :

Faire d'abord dorer le rôti de tous les côtés dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Réserver.

Dans le bol du robot mettre le blanc de poireau. Le hacher à V5, 20 secondes. Racler.


 Installer ensuite le bloc vapeur avec un plateau et y mettre le rôti, le saler, le poivrer, déposer la feuille de laurier dessus. Mettre le couvercle.

Démarrer la cuisson 10 minutes, V1 SF.

A l'arrêt, démonter le bloc vapeur et ajouter le riz dans le bol.

Remettre le bloc vapeur avec le rôti comme précédemment et poursuivre la cuisson 20 minutes, V1, SF.

Vérifier avant de servir la cuisson et du riz et du rôti*. Éventuellement poursuivre la cuisson de l'un et de l'autre.

Secrets de Sorcière :

*Le temps de cuisson peut varier selon le poids du rôti et du type de riz que vous choisirez.
 Ici c'est un riz blanc classique, incollable.
 Afin de vérifier la cuisson du rôti, enfoncer la lame d'un couteau dans la partie la plus épaisse; elle ne doit pas opposer de résistance.

En ces périodes de fêtes vous trouverez les rôtis de poisson prêts à cuire dans presque tous les supermarchés.

Pour garder le riz au chaud, dés qu'il est égoutté je le débarrasse dans un saladier de service et le couvre de film alimentaire. Juste avant de le servir je le réchauffe quelques minutes au micro-onde.



Langue de Vipère :

Monsieur Cuisine est parfait pour la réalisation de ce type de recette.
A la lecture de la recette, les manipulations diverses pour enlever et remettre le bloc vapeur peuvent paraître fastidieuses mais c'est beaucoup plus simple lors de la réalisation du plat.

L'idéal est la cuisson en même temps et du riz et du poisson.



  










  


4 commentaires:

  1. Bonjour,
    je viens d'acheter Monsieur cuisine, est-il possible d'adapter les recettes TM à ce robot? il me semble que les fonctions sont indentiques (à part la pesée et le battage en sens inverse), donc les recettes que l'on trouve pour le TM pourraient coller parfaitement si on les appliquait avec Monsieur cuisine, n'est-ce pas?
    Merci, et bravo pour ce blog.

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    1. bonjour, oui bien sur mais il faut se méfier des temps de cuisson car MC est moins puissant.
      Merci et à bientôt j'espère.

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  2. bonjour, mettez vous le riz directement dans le bol avec les poireaux ou bien dans le bol mais dans le panier par dessus les poireaux??
    merci pour ce blog....je debute et je ne suis vraiment pas degourdie ;)!!!

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    1. Bonjour Aurelie, il est bien précisé dans la recette de mettre le riz dans le bol.

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