23/11/2011

Pâte à crêpes de Christophe Felder.



Parce que je n'avais plus d'extrait de vanille liquide j'ai choisi cette recette de Christophe Felder. 
Comme les mousses au chocolat, je maniacollectionne des pâtes à crêpes. Oui je sais, ce verbe n'existe pas mais depuis mon séjour à Bruxelles où j'ai dégusté les meilleures crêpes du monde au Drug Opera aucune recette ne trouve grâce à mes yeux.

Elles étaient parfaites, évoquaient l'enfance, un  gâteau vanillé. Un mélange de saveurs que je n'arrive pas à vraiment déterminer et ni à retrouver.


Remplir son Chaudron : 

250 g de farine - 160 g de sucre- 4 oeufs -80 cl de lait - 1 sachet de sucre vanillé - 2 cs cointreau -2 cs d'huile - 1 pincée de sel.

 La Formule Magique :

Verser la farine dans un saladier. Incorporez les œufs un à un tout en mélangeant à l’aide d’une cuillère en bois.
Ajouter alors le sucre et le sel. Verser petit à petit avec le lait  directement au centre de la pâte. Mélangez , il ne doit pas y avoir de grumeaux.*
Laisser reposer la pâte une heure au froid.

Après cette heure de repos, incorporer l'huile. Fouetter la pâte.

Les faire cuire une à une dans une poêle préalablement graissée avec un peu de beurre fondu.

* la pâte peut être mixée au robot plongeant si il reste des grumeaux.

Langue de Vipère :

Trop de sucre, beaucoup trop de sucre; très difficiles à cuire les crêpes collaient à la cuisson.

9 commentaires:

  1. Belles crêpes, ça fait longtemps que nous n'en avons pas mangées !!! miamm

    manue

    bon mercredi

    RépondreSupprimer
  2. Merci de ta visite ManueB, nous aussi cela faisait longtemps; l'hiver revient et avec cette saison on doit faire le plein de sucre;)

    RépondreSupprimer
  3. Il faut dire qu'elle est énorme, la quantité de sucre de la recette !
    A mon avis dans tes crêpes de Bruxelles, il devait y avoir du beurre dans la pâte et non pas de l'huile. ça change tout ! (en en plus ça empêche de coller).

    RépondreSupprimer
  4. Oui Marie-Claire, j'ai pensé au beurre, j'avais essayé, mais il y a encore autre chose. Peut être même un beurre noisette.
    Oui tu as raison, elle est enoooorme la quantité de sucre, moi qui d'habitude n'en mets pas.
    bonne soirée à toi et merci de ta visite.

    RépondreSupprimer
  5. elles doivent être excellente proposée par un grand chef que j apprécie beaucoup !!
    bonne soirée
    hervé

    RépondreSupprimer
  6. J'ai eu envie de crêpes tout l'aprem!!!!!!!! Hummm c'est trop bon!

    RépondreSupprimer
  7. à tester cette jolie recette de crêpes! nous somme très amateurs aussi à la maison! bisous bisous

    RépondreSupprimer
  8. Coucou,

    si vous voulez tester cette recette diminuez vraiment la dose de sucre, comme le souligne Marie-Claire, elle est vraiment importante.
    J'ai vérifié à nouveau, c'est bien 160 g et c'est beaucoup pour la quantité de lait.
    @Hervé, oui moi aussi je suis assez emballée par les recettes de Christophe Felder, jamais déçue sauf cette fois-ci.
    Merci de votre visite et à bientôt.
    Merci de votre visite.

    RépondreSupprimer
  9. De délicieuses crêpes!!!

    RépondreSupprimer

Enrichissez le Chaudron Magique.
N’hésitez pas à me transmettre vos recettes, suggestions, avis, critiques, questions. .. Cette partie du grimoire vous est réservée.

La cuisine est une passion, de la générosité et ce blog n’est absolument pas rémunéré.
Un petit clic sur +1 sur la petite icône Google ne vous engage à rien, elle permet au blog d'être un peu plus connu. C'est en quelque sorte une façon à vous de me remercier.

Contrairement à d'autres blogs, je valide même les commentaires anonymes. Mais un pseudo, un prénom, un surnom sont toujours plus agréables à lire et pour vous cela facilite la lecture des réponses à vos questions.

Je m'efforce de répondre le plus rapidement possible à vos questions; soyez patients si la réponse à vos interrogations ne vient pas dans l'immédiat. Vacances, boulot, problèmes de connexion sont de bons alibis.