23/11/2011

Pâte à crêpes de Christophe Felder.



Parce que je n'avais plus d'extrait de vanille liquide j'ai choisi cette recette de Christophe Felder. 
Comme les mousses au chocolat, je maniacollectionne des pâtes à crêpes. Oui je sais, ce verbe n'existe pas mais depuis mon séjour à Bruxelles où j'ai dégusté les meilleures crêpes du monde au Drug Opera aucune recette ne trouve grâce à mes yeux.

Elles étaient parfaites, évoquaient l'enfance, un  gâteau vanillé. Un mélange de saveurs que je n'arrive pas à vraiment déterminer et ni à retrouver.


Remplir son Chaudron : 

250 g de farine - 160 g de sucre- 4 oeufs -80 cl de lait - 1 sachet de sucre vanillé - 2 cs cointreau -2 cs d'huile - 1 pincée de sel.

 La Formule Magique :

Verser la farine dans un saladier. Incorporez les œufs un à un tout en mélangeant à l’aide d’une cuillère en bois.
Ajouter alors le sucre et le sel. Verser petit à petit avec le lait  directement au centre de la pâte. Mélangez , il ne doit pas y avoir de grumeaux.*
Laisser reposer la pâte une heure au froid.

Après cette heure de repos, incorporer l'huile. Fouetter la pâte.

Les faire cuire une à une dans une poêle préalablement graissée avec un peu de beurre fondu.

* la pâte peut être mixée au robot plongeant si il reste des grumeaux.

Langue de Vipère :

Trop de sucre, beaucoup trop de sucre; très difficiles à cuire les crêpes collaient à la cuisson.

9 commentaires:

  1. Belles crêpes, ça fait longtemps que nous n'en avons pas mangées !!! miamm

    manue

    bon mercredi

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  2. Merci de ta visite ManueB, nous aussi cela faisait longtemps; l'hiver revient et avec cette saison on doit faire le plein de sucre;)

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  3. Il faut dire qu'elle est énorme, la quantité de sucre de la recette !
    A mon avis dans tes crêpes de Bruxelles, il devait y avoir du beurre dans la pâte et non pas de l'huile. ça change tout ! (en en plus ça empêche de coller).

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  4. Oui Marie-Claire, j'ai pensé au beurre, j'avais essayé, mais il y a encore autre chose. Peut être même un beurre noisette.
    Oui tu as raison, elle est enoooorme la quantité de sucre, moi qui d'habitude n'en mets pas.
    bonne soirée à toi et merci de ta visite.

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  5. elles doivent être excellente proposée par un grand chef que j apprécie beaucoup !!
    bonne soirée
    hervé

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  6. J'ai eu envie de crêpes tout l'aprem!!!!!!!! Hummm c'est trop bon!

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  7. à tester cette jolie recette de crêpes! nous somme très amateurs aussi à la maison! bisous bisous

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  8. Coucou,

    si vous voulez tester cette recette diminuez vraiment la dose de sucre, comme le souligne Marie-Claire, elle est vraiment importante.
    J'ai vérifié à nouveau, c'est bien 160 g et c'est beaucoup pour la quantité de lait.
    @Hervé, oui moi aussi je suis assez emballée par les recettes de Christophe Felder, jamais déçue sauf cette fois-ci.
    Merci de votre visite et à bientôt.
    Merci de votre visite.

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  9. De délicieuses crêpes!!!

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