02/10/2010

Gâteau au chocolat meringué.

Je ne peux résister à une recette de gâteau au chocolat. Je ne sais combien de tests j'ai pu faire, de recettes j'ai pu conserver.

En rendant visite au blog "La Petite Pâtisserie d'Isa"  je n'ai pas su résister à la tentation. Elle qualifie elle-même ces gâteaux de "diaboliques"; tout un programme.
Diaboliques parce d'une part ils sont plus que délicieux, faciles à faire, mais aussi "diaboliques" parce que, difficiles à démouler lorsque l'on utilise des moules en fer.
Isa nous conseillait du silicone. Et même si le silicone a ceci de magique que tout ce que l'on met dedans est "démoulable", je n'ai pas voulu prendre le risque. J'ai préféré choisir le plus facile: des caissettes en papier. 
De ce fait, j'ai réalisé plus de tartelettes, les moules en papier étant plus petit et réduit le temps de cuisson de 30 à 17 minutes exactement.







 Remplir son Chaudron (pour 16 pièces).

170 g de chocolat noir - 100 g de beurre -4 œufs -100 g de sucre.

La Formule Magique : 

Préchauffer le four à 170°.
Faire fondre le chocolat au bain marie, lorsqu'il est fondu y incorporer le beurre pour obtenir un mélange homogène.
Fouetter ensemble les jaunes et le sucre jusqu'à ce le mélange blanchisse.
Ajouter à cet appareil le chocolat.
Battre les blancs en neige ferme, les incorporer.Débarrasser dans des caissettes en papier.
Enfourner pour 17 minutes.

Pendant qu'ils refroidissent faire fondre quelques carrés de chocolat noir, appliquer délicatement sur les gâteaux et décorer selon votre envie.

Les sucres ont un cadeau de l'épicerie en ligne BienManger.com


Secrets de Sorcière : 


A déguster devant Desperates Housewifes  avec sa fille de 15 ans qui vous dira  qu'avec un dessert comme celui-ci Bree Van de Kamp peut aller se rhabiller!!!

7 commentaires:

  1. Magnifique ce gâteau, j'aime bien la recette, merci

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  2. Merci pour le lien.Ça fait toujours plaisir!
    iza:)

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  3. as tu essayé dans les moules en silicone?
    si oui ça a donner quoi?

    ¨Pierrette"

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  4. je n'ai pas essayé dans les moules en silicone, mais vue la texture des gâteaux, je prèfère rester avec les moules en papier.
    Si tu tentes, viens me dire ce que cela a donné.

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  5. Hum ça me fait bien envie tout ça!

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  6. Miam ! Elle me tente bien cette recette !

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  7. merci de ta visite Papillon, laisse toi tenter, c'est trop bon!

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