23/10/2010

Pas indispensables, mais rigolottes : les minis cocottes. Inauguration de l'achat avec une raclette.


Je m'étais promis de ne pas céder à la tentation d'acheter une batterie de cocottes miniatures. Des mois, que je passe, stoïque, dans les allées des magasins. Même pas un regard, ou alors, un tout petit, petit en coin.

C'était reculer pour mieux sauter : j'ai craqué!
L'avantage des cocottes miniatures, c'est la présentation individuelle des repas. Un gratin dauphinois dans une petite marmite c'est plus joli que dans un grand plat allant au four; surtout le lendemain, lorsqu'il faut le réchauffer et qu'il est à moitié entamé, c'est plus présentable.

Pour fêter cet achat je ne me suis pas lancée dans une préparation gastronomique. Ce sera pour plus tard.

Remplir son Chaudron :
(pour 4 personnes)

4 pommes de terres de belle taille - 8 tranches de fromage à raclette - 8 tranches fines de pancetta - crème liquide.


La Formule Magique :

Faire cuire les pommes de terre à l'eau; les éplucher et les découper en tranches.

Garnir chaque cocotte d'une couche de pomme de terre, d'une tranche de fromage, d'une tranche de pancetta, puis à nouveau de pomme de terre, de pancetta et terminer par une tranche de fromage.
Verser un peu de crème liquide, et enfourner.


Déguster avec une salade verte, une salade d'endive agrémentée de noix.

 Secrets de Sorcière : 

Des lardons fumés peuvent remplacer la pancetta, du jambon blanc ou fumé également.

4 commentaires:

  1. Ah ben en voilà une idée qu elle est bonne .
    ça me donne fin de bon matin , miam
    Et avec le temps qu il fait , ça inspire encore plus
    Bisous

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  2. On m'a signalé des problèmes pour déposer des commentaires.
    Visiblement cela fonctionne.
    ah les méandres d'internet!!! et de l'informatique!!!

    Si vous avez des soucis pour commenter, merci de me prévenir via facebook; Le Chaudron Magique dispose d'une page accessible à tous.

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  3. C'est vrai que les plats individuels c'est sympa et la recette est tout à fait adaptée à la saison.

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  4. Tout mignon mais elles tiennent de la place et mes placards croulent sous le matériel, alors j'utilise des plats à gratins individuels moins encombrants.

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