31/08/2010

Chili con carné aux légumes de saison.

Courgettes, haricots verts, tomates, poivrons, carottes :  voici la récolte de mon jardin ces derniers jours.
Le froid s'étant  installé en Lorraine, j'avais le choix, soupe?
Inutile d'y penser malgré les températures au plus bas pour la saison je sais que je n'aurais pas fait l'unanimité alors comme je connais les goûts de ma petite famille, et heureusement d'ailleurs, j'ai opté pour un chili con carné. Un bon moyen de leur faire manger des légumes sans soupirs, yeux au ciel et regards assassins.

Bon, bien entendu cette recette est peut être moins conventionnelle mais qu'importe les moyens, j'ai réussi encore une fois à leur faire manger plein de légumes et à les régaler.

Remplir son Chaudron : 

1 oignon émincé - 1 gousse d'ail hachée - 300 g de viande de boeuf hachée - 1 saucisse à cuire fumée découpée en cube - 30 cl de vin rouge - 1/2 poivron vert - 1/2 poivron rouge - 1/2 poivron jaune - 1 courgette - 1 bonne poignée de haricots verts - 2 carottes - 3 tomates - 1 petite boite de concentré de tomate - 750 ml de bouillon de boeuf - une boite de haricots rouges - 1 petite boite de maïs égoutté -  sel - poivre - paprika - piment doux en poudre - huile neutre.

 La  Formule Magique :

Découper en brunoise les poivrons. Procéder ainsi pour les autres légumes.
Faire dorer les poivrons et les oignons, les retirer de la cocotte et réserver.
Faire dorer ensuite les courgettes et les haricots verts et les carottes. Retirer de la cocotte et réserver.
Faire revenir la viande hachée et la saucisse fumée.
Mélanger la moitié du bouillon avec le concentré de tomate.
Lorsque les viandes sont dorées, ajouter les tomates coupées en petits dés puis le bouillon et le concentré de tomate ainsi que le vin rouge.
Remettre tous les légumes, saler, poivrer, saupoudrer de paprika et de piment.
Ajouter la boite de haricots rouges non égouttée puis le maïs.
Laisser mijoter en remuant de temps en temps sur feu doux.

Servir avec du riz basmati; bien que logiquement ce plat se sert seul.

2 commentaires:

  1. bonjour,j'aimerais connaître le temps de cuisson s'il vous plait.

    RépondreSupprimer
  2. bonjour,
    je ne l'ai pas précisé car ce type de plat se mijote tout doucement, longtemps et, est meilleur réchauffé.
    Pour vous donner une indication, je dirais une heure minimum.

    RépondreSupprimer

Enrichissez le Chaudron Magique.
N’hésitez pas à me transmettre vos recettes, suggestions, avis, critiques, questions. .. Cette partie du grimoire vous est réservée.

La cuisine est une passion, de la générosité et ce blog n’est absolument pas rémunéré.
Un petit clic sur +1 sur la petite icône Google ne vous engage à rien, elle permet au blog d'être un peu plus connu. C'est en quelque sorte une façon à vous de me remercier.

Contrairement à d'autres blogs, je valide même les commentaires anonymes. Mais un pseudo, un prénom, un surnom sont toujours plus agréables à lire et pour vous cela facilite la lecture des réponses à vos questions.

En ce qui concerne Monsieur Cuisine + je ne peux répondre à vos questions je n’n'ai pas ce robot et ne le connais pas.

Je m'efforce de répondre le plus rapidement possible à vos questions; soyez patients si la réponse à vos interrogations ne vient pas dans l'immédiat. Vacances, boulot, problèmes de connexion sont de bons alibis.