22/11/2009

Riz et filet de poisson aux fruits de mer.


Une fois n'est pas coutume, voici une recette de poisson.
Avec un surplus de moules marinières et leur jus de cuisson, des fruits de mer surgelés, un filet de poisson, et quelques crevettes pour le décors, on peut faire des merveilles.
Le jus de cuisson des moules peut être remplacé par un court bouillon de poisson.
Lorsque je prépare des moules, je congèle toujours le reste du jus pour des préparations "à venir, on ne sait jamais".

Remplir son Chaudron :


Pour deux personnes :
2 filets de poisson au choix - 1 grand verre de bouillon (pour la sauce) - 18 g de maïzena - 1 noix de beurre - des fruits de mer - sel -poivre - court bouillon pour la cuisson du riz - 120 g de riz - 1 blanc de poireau émincé - crevettes fraîches pour la décoration.


La Formule Magique :


Cuire le poisson au court bouillon; lorsqu'il est cuit prélever un grand verre que l'on réserve pour la sauce et garder le reste pour la cuisson du riz.
Cuire ensuite le riz dans le court bouillon restant (si besoin rajouter de l'eau).
Faire chauffer le beurre dans une poële et y faire revenir le blanc de poireau (il doit être translucides).
Retirer, réserver et faire revenir les fruits de mer.
Déglacer avec un peu de court bouillon.
Laisser mijoter et tenir au chaud.
Pour la sauce :
Mélanger la maïzena dans le verre de bouillon.
Faire fondre un morceau de beurre dans une casserole lorsqu'il commence à se colorer ajouter le bouillon mélangé à la maïzena, les fruits de mer et laisser épaissir à feu très doux.
Pendant ce temps, réchauffer le riz (le micro-onde fait parfaitement l'affaire).

Servir le tout décoré avec des crevettes fraîches.



3 commentaires:

  1. J'aime beaucoup le poisson !!! Ce plat est très appétissant !!!
    bonne journée
    manue

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  2. c'est une bonne idée de garder le jus des moules cuites, je le ferai desormais; peut on le congeler?

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  3. C'est bizarre il y a plein de recette de poissons en ce moment sur les blogs, je pense que c'est pour se donner bonne conscience avant de bâffrer comme des fous pour les fêtes de fin d'année.
    Riz , eau de moules poisson, un gentil truc où j'aimerai bien m'inviter les pieds sous la table, hi
    bisous
    jupi

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