01/12/2008

Epoustou 'flan.


Compromis entre le flan et la crème brûlée au chocolat voici une recette qui plaira aux amateurs des célèbres crèmes au chocolat "La Laitière" pour ne pas citer la marque.

C'est la même chose sauf que : il n'y a pas de conservateur, c'est vous qui les préparez, ça revient moins cher, encore que, j'avoue ne pas avoir fait le calcul.

 J'ai emprunté cette recette au Livre du Chocolat de Nicoletta Niegri et Denis Buos

 Remplir son Chaudron :
pour 4 ramequins.

125 ml de lait entier - 125 ml de crème fleurette - 75 g de chocolat noir - 4 jaunes d'oeuf - 40 g de sucre en poudre.

La Formule Magique :

Préchauffer le four 150°.
Dans une casserole faire chauffer la crème et le lait.
Pendant ce temps fouetter les jaunes et le sucre. Lorsque le mélange arrive à ébullition, ajouter le chocolat en carré et hors du feu, mélanger pour obtenir un appareil homogène.
 Verser ensuite la préparation en un mince filet sur les jaunes tout en continuant à fouetter.
Débarrasser dans les ramequins.


Mettre de l'eau dans un plat allant au four et y déposer les ramequins.


Enfourner pour 35 minutes.
Laisser refroidir et mettre ensuite au frigidaire.
Les déguster façon crème brûlée en les saupoudrant de sucre et en les caramélisant au chalumeau.

Un nuage de chantilly peut éventuellement parfaire le décors et la gourmandise.

Langue de Vipère :

EPOUSTOU'FLAN!!!!
La Laitière n'a plus qu'à remballer ses casseroles et sa publicité à deux balles.


Secrets de Sorcière :

Je conseille de les préparer au fouet à main et non au robot. J'ai testé les deux façons de mélanger et le résultat obtenu est totalement différent.
En utilisant le Kitchen'Aid (fouet à mouvement planétaire) on obtient une mousse aérée et non une crème brûlée; ce qui ne l'empêche pas d'être excellente.

3 commentaires:

  1. pas mal le titre! moi, j'aurai fais pire (tu m'connais?), du genre, "et flan, passe-moi l'éponge"...bon, je sais, rien à voir!
    sinon, que moi, j'adore ceux que tu fais à la bergamote...hum!!!trop trop bon!!!!

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  2. J'adore ces adorables petites cremes, comme tu dis, elle n'a plus qu'a se "r'habiller".
    Bisous

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  3. après avoir essayer, c'est adopter.elle porte bien son nom cette recette.

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