23/01/2012

Soufflé au chocolat et crème de marrons.

 Quand j'ai vu les photos de ces soufflés, je n'ai pas résisté.


Elle vient du blog Un Siphon fon fon, je vous recommande de lui rendre une petite visite rien que pour le plaisir des yeux, les photos de ses soufflés font vraiment envie.

Il me restait en plus de la crème de marron "maison". Facile de se décider par un dimanche pluvieux qui s'est transformé en dimanche gourmand. J'aimerais presque l'hiver dans ces conditions, j'ai dit "presque".
Allez, encore quelques mois à patienter avant l'arrivée du printemps....

Remplir son Chaudron :


 150 g de chocolat noir - 80 g de crème de marrons - 4 oeufs - 2 blancs d'oeufs  - 70 g de sucre en poudre* ( + un peu pour chaque ramequin)  - 1 cuillère à café de maïzena - 2 cuillère à soupe de rhum - 1/2 cuillère à café de vanille liquide* - beurre mou pour les ramequins.

 La Formule Magique :

Beurrer 6 ramequins très généreusement et les saupoudrer de sucre en poudre.
Préchauffer le four à 200° avec la plaque à pâtisserie sur laquelle seront posés les ramequins. Cela permet de bien les saisir à l'enfournement.

Faire chauffer une casserole d'eau. Lorsque l'eau arrive à ébullition couper le feu y mettre un saladier avec le chocolat à l'intérieur et laisser fondre.
Lorsque le chocolat est bien fondu, ôter le saladier de la casserole d'eau.
Laisser refroidir un peu, (5 minutes) et ajouter la crème de marrons. Bien mélanger.
Incorporer ensuite les jaunes d'oeufs un à un, puis la maïzena, ensuite le rhum et la vanille.

Monter les blancs en neige en incorporant en trois fois les 70 g de sucre. Ils doivent être fermes et brillants.
Les ajouter délicatement à la préparation chocolatée.
Verser dans les ramequins.
Enfourner pour 13 minutes environ sur la plaque à pâtisserie chaude.

Le dessus doit être légèrement craquant.


Saupoudrer d'un voile de sucre glace, servir éventuellement avec un peu de crème de marrons, d'un nuage de chantilly et pourquoi pas, tant que l'on y est d'une larme, grosse larme de glace vanille.


Secrets de Sorcière : 


*la recette initiale donnait 90 g de sucre, n'aimant pas les desserts trop sucrés j'ai revu à la baisse et je crois que la prochaine fois 60 g suffiront (pour moi) - 1 cuillère pour la recette initiale que j'ai diminuée également ayant de l'extrait de vanille assez concentré.


10 commentaires:

  1. Ravie qu'il t'ait plu ! Bonne journée

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  2. Très mimi ce soufflé, en plus tu suggères une rectif pour le sucre : moi non plus je n'aime pas trop les gourmandises trop sucrées. Je découvre ton blog, c'est une vraie mine de recettes sucrées très faciles ouh lala la crème de marrons homemade, j'adore... pour les macarons je repasserai ;-)
    Jolies illustrations et photos très parlantes
    Besoooooooooooooooooos

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  3. @Lady : il a ravi toute la famille, pourtant certains membres n'apprécient pas la crème de marron, comme quoi....il fera partie de mes classiques à présent.
    @La Francesa, merci de ta visite et merci pour les compliments qui me font très plaisir, je transmets à ma fille qui appréciera aussi
    ; à bientôt, ici ou ailleurs.

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  4. bravo il est superbe
    quelle belle association je suis sur qu il est à tomber !!
    bonne soirée
    Hervé

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  5. Hummm, une association superbe et très gourmande. Bisous

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  6. Coucou Hervé et Amélie : oui le mariage est parfait; une petite amélioration peut être apportée en choisissant (selon nos préfèrences) du chocolat plus corsé.

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  7. Ce soufflé m'interpelle!! Bon mardi:)xxx

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  8. Coucou Lexibulle, tu verras si tu l'essayes il est excellent, et on est encore plus fière lorsque la crème de marron est faite maison.

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  9. Hummmm je les ai fait, c'est une pure merveille tant c'est bon !
    C'était il y a deux semaines déjà... il va falloir que j'en refasse !

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  10. merci Cécile d'être revenue donner ton avis et tant mieux que tu ai aimé. bonne soirée et merci de ta visite.

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